Главная В стране и мире Завесу обсуждений пенсионных поправок приоткрыли в Совфеде

Завесу обсуждений пенсионных поправок приоткрыли в Совфеде

2 second read
0
0
0

Заявление спикера Вячеслава Володина, что вопрос изменения пенсионного законодательства нельзя решить на митингах‍ вполне справедливо. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совета Федерации РФ, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

«Кто-то считает, что кроме митингов других вариантов решения вопросов по изменению параметров пенсионной системы, просто нет. Для этого нужны разные точки зрения и предложения, чтобы итоговый документ осенью максимально отвечал интересам россиян. Конечно, нужны точные данные и сравнение их. К примеру, количество людей какого возраста и когда уходят на пенсию, сколько россиян продолжает трудиться после пенсионного возраста? Как эти цифры сравнивать и обговаривать на митинге, где эмоции перехлестывают?

Каждый вышедший на пенсию дополнительно человек – это в среднем 15 тысяч рублей ежемесячной нагрузки на бюджет Пенсионного фонда. Каждый работающий сверх срока – это оставшиеся в системе деньги, которые можно использовать. Как это обсуждать на митингах, где властвуют лозунги типа «все у олигархов отберем!». Мы с проблемами уже сталкивались в начале нулевых годов, когда люди умирали в очередях почтовых отделений, не могли получить пенсии. Допустить такого больше нельзя, но для этого нужно донастраивать систему – с калькулятором в руках и холодной головой, а не на митингах», — отмечает парламентарий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги сессии, рассказал о своем видении обсуждения пенсионной реформы. «Когда речь идет о совершенствовании пенсионного законодательства, нам обязательно нужно обсуждать эти вопросы. И уходить от этого обсуждения не только неверно, это и опасно. Когда мы говорим о митингах… на митингах эти вопросы не решишь», — сказал он. И подчеркнул: вопросы, связанные с возрастом выхода на пенсию, социальной помощью, трудовым законодательством, размером будущих пенсий, необходимо проговаривать.

«Пенсионная система – это сложная и многогранная социально-экономическая конструкция, относиться к ней нужно с особым вниманием – ведь речь идет о трети населения нашей страны. Сделаем шаг повышения за год полгода – какой будет результат: сколько пенсионеров останутся работать, сколько уйдут на заслуженный отдых. У женщин снизить пенсионный возраст на год или два – какой это даст экономический эффект. Все это нужно досконально просчитывать, выискивая оптимальный для людей вариант.

На митинге что объявляют? Давайте из бюджета деньги на пенсии брать – но там они откуда берутся? Если изменяться мировые цены на нефть и газ, доходы РФ сократятся – а пенсии нужно выплачивать стабильно каждый месяц. Потому развернута широкая общественная дискуссия, задействованы аналитики всех областей страны. Специалистов в пенсионной системе в РФ немного, любителей покричать на митингах гораздо больше. Но все же экспертов, готовых просчитывать последствия, достаточно, чтобы найти оптимальное решение в непростом вопросе», — подчеркивает сенатор.

Глобальная дискуссия

Законопроект об изменениях пенсионной системы России, предложенный кабмином, предусматривает в том числе увеличение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Сейчас этот вопрос обсуждается не только в парламенте, но и на уровне экспертов, и в бизнес-сообществе. Только через сайты региональных отделений партии «Единая Россия» собрано более 1 тысячи предложений по совершенствованию пенсионной системы, отдельные законопроекты готовит сразу ряд депутатов.

Правительство предполагает, что за счет повышения пенсионного возраста удастся значительно и в течение длительного промежутка времени повышать пенсионные выплаты, чтобы в конечном итоге довести их до среднеевропейского уровня. По рекомендации Международной организации труда размер пенсии в стране не должен быть ниже 40% от среднего заработка, в России этот показатель составляет 34% и продолжает падать.

«Пенсионная система РФ очень сложная из-за того, что унаследовала часть параметров с советского периода – это достаточно большое число категорий льготников. Они разнятся по профессиям, времени ухода на заслуженный отдых, учитываются сложные климатические условия в отдельных регионах. Все это существенно усложняет донастройку системы – как вводить изменения, чтобы не пострадал ни один человек?

И здесь нельзя давать волю эмоциям, но при этом должна болеть душа – пережать систему и сделать ее чрезмерно жесткой нельзя. Кроме того, не должно быть безвозвратных ходов – экономика и демография в России улучшатся, означает ли это, что мы не дадим возможность пересмотреть в будущем пенсионный возраст в меньшую сторону? Если это сложно, есть другая проторенная многими странами дорогами – почему не дать гражданину, отработавшему определенный стаж, самому выбирать удобный возраст ухода на пенсию?

Такие параметры должны закладываться в рассуждения изначально. Равно как вопросы сопутствующего характера – улучшение социальной защиты, здравоохранения, обеспечения занятости. Все это требует не просто заявления. а проработки с точки зрения цифр – взять статистику и посмотреть, какие возрастные группы сталкиваются с определенными проблемами. Все это огромная работа, которая уже идет. Ищутся возможности смягчить изменения, создать дополнительные гарантии», — заключает Валерий Рязанский.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Китайский ВВП замедлил рост до минимума почти за 10 лет

Темпы роста китайской экономики замедлились до 6,5-процентного уровня в III квартале 2018 …