Главная В стране и мире Защита экономики РФ от колебаний нефтяных цен дает гарантии инвесторам

Защита экономики РФ от колебаний нефтяных цен дает гарантии инвесторам

3 second read
0
0
1

Утверждение Центробанка, что экономика России стала устойчивее к колебаниям нефтяных цен, оправданно. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Защита экономики РФ от колебаний нефтяных цен дает гарантии инвесторам

«Бюджетное правило в этом году работало не в полную силу – Центробанк в сентябре приостановил закупки валюты из-за шока, который мы наблюдали в результате снижения цен на нефть и геополитических встрясок. Потому говорить, что бюджетное правило в полной мере обеспечило защиту от внешних шоков все же некорректно. Но в принципе представители регулятора правы – сама концепция бюджетного правила подразумевает снижение курса национальной валюты от колебаний цен на нефть.

По сути, доходы федерального бюджета сейчас также от скачков стоимости углеводородного сырья на биржах не зависит – расходы государства планируются из расчета в 40 долларов за баррель. Если она выше, излишки уходят в золотовалютные резервы Центробанка и Минфина. То есть в плане защиты российской экономики от внешних шоков, бюджетное правило работает и пополняет финансовые запасы страны», — отмечает аналитик.

Заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что устойчивость финансовых рынков и экономики России в целом в 2018-м к колебаниям нефтяных цен возросла. По её словам, важную роль в поддержании стабильности ситуации сыграло бюджетное правило. «Бюджет — это не вся экономика, но существенная часть экономики. Если существенная часть экономики не реагирует на шоки, то это, конечно, стабилизирующим образом влияет на всю остальную экономику. И это мы наблюдаем в этом году», — сказала первый зампред регулятора.

«Много говорят о необходимости избавления экономики от сырьевой зависимости, однако о том, что Австралия, Чили, Новая Зеландия, Норвегия и еще целый ряд успешных стран живут в условиях сырьевой экономики. Лучшей мировой практикой в странах с относительно развитой экономикой, к которым относится и Россия, стал переход к инфляционному таргетированию и плавающему курсу национальной валюты. Именно такая политика сейчас проводится в РФ.

Это означает, что курс национальной валюты может сильно колебаться, но они не будут заметно отражаться на экономическом росте страны и инфляции. Причина проста: инфляция в любом случае остается низкой из-за таргетирования, а это дает бизнесу страны низкие процентные ставки по кредитам. Предприниматели при этом могут компенсировать экономические преимущества, которые есть у конкурентов в других государствах. Кроме того, к экономике с плавающим курсом валюты больше доверие инвесторов, а это означает вливание финансов извне. Ведь иностранный бизнес получает гарантии, что его дивиденды и основной капитал могут быть выведены в любой момент — в странах с жестким регулированием курса нацвалюты, вроде Саудовской Аравии, это, порой, крайне затруднительно», — подчеркивает эксперт.

Гарантии и возможности

С этого года в России действует новое бюджетное правило, которое не позволяет направлять на расходы дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной цены отсечения. В текущем году это 40 долларов за баррель. Бюджетное правило считается единственным зарекомендовавшим себя в международном опыте работающим механизмом снижения зависимости госбюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители для сырьевых стран путём стерилизации нефтегазовых доходов бюджета и накопления суверенных фондов.

Защита экономики РФ от колебаний нефтяных цен дает гарантии инвесторам

Дополнительные нефтегазовые доходы, формируемые вследствие фактического превышения цен на нефть базового уровня, подлежат зачислению в Фонд национального благосостояния. В случае образования недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета финансирование дефицита федерального бюджета осуществляется за счет Фонда национального благосостояния. В конце августа Банк России объявил о прекращении покупки валюты на рынке до конца сентября из-за снижения курса рубля. Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

«С переходом российской экономики на плавающий курс рубля ситуация стала более предсказуемой – Центробанк уже по щелчку пальцев не может девальвировать рубль. Это тоже хороший показатель для инвесторов. Если нацвалюта падает из-за снижения курса нефти, то внутренние производители получают преимущество – их товар приносит больше денег при продаже на экспорт, а это дополнительные возможности для развития и наращивания объемов производства. 

И здесь вырисовывается минус бюджетного правила – оно определяет, что страна всегда формирует бюджет при низких ценах на нефть. То есть преимущества от высоких цен барреля мы не получаем, так как доходы сверх «планки» идут не в экономику, а в резервы. Но мы при этом и защищены от внешних шоков – наша экономика прыжков нефтяных цен особо не замечает.

В нынешних реалиях российское руководство приняло именно такую стратегию развития экономики. Но при этом Центробанку приходится постоянно бороться с рублевой ликвидностью – ведь иностранная валюта скупается за рубли, и их на рынок выводится довольно много. В таких условиях регулятору приходится постоянно таргетировать инфляцию, другого способа сдержать рост цен внутри страны еще не придумали», — заключает Тимур Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Запрет на участие российских бизнесменов был снят организаторами Всемирного экономического…