Главная В стране и мире Взрывы на Шри-Ланке напомнили миру о глобальной террористической угрозе

Взрывы на Шри-Ланке напомнили миру о глобальной террористической угрозе

7 second read
0
0
0

Серия взрывов на Шри-Ланке в день католической Пасхи организована не случайно, а предотвратить их у властей шансов не было. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Взрывы на Шри-Ланке напомнили миру о глобальной террористической угрозе

«Серия запланированных взрывов на Шри-Танке – это следствие напряженности, которая наблюдается в государстве уже много десятилетий. Там политические противостояния привели к появлению мощных радикальных террористических группировок – таких, как «Тигры освобождения Тамил-Илама» и ряда других. Страна до сих пор не оправилась от многолетней гражданской войны, и там все еще идет активная борьба за сферы влияния.

Одних террористов там обезвреживают – появляются другие, и продолжается это десятилетиями. Экстремисты, в том числе религиозные, там создают новые течения по аналогии с головами гидры – можно отсечь одну, но тут же вырастают новые. Удивляться, что на маленьком острове близ Индии организовали серию резонансных терактов, не приходится – это все равно, что взрыв в сегодняшнем Ираке. Тенденции вылились в закономерный результат, рано или поздно это все равно случилось бы», — считает специалист.

Сегодня на Шри-Ланке прогремела серия взрывов — в пятизвездочных отелях Коломбо и трех церквях в городах Котахена, Негомбо и Баттикалоа. Седьмой по счету теракт произошел в районе столичного зоопарка, восьмой — в городе Дематагода в округе Коломбо, недалеко от столицы республики. По предварительным данным, взрывы унесли жизни более 180 человек, свыше 500 в списках пострадавших. При этом акции организованы именно сегодня, по мнению экспертов, не случайно – 21 апреля католики отмечают Пасху.

«Любые теракты их организаторы стараются приурочить к символическим датам – это аксиома, так действуют террористы не только в России, но и во всем мире. Нужно сделать национальный или массовый религиозный праздник днем скорби, заставить людей не радоваться, а скорбеть. Теракт, в котором погиб Ахмат Кадыров, организовали 9 мая. В 2013 году взрывы в Волгограде «приурочили» к Новому году. Сейчас не случайно выбрана Пасха – день, когда верующие идут в церкви, целью ставится запугать их.

При этом предотвратить теракты у властей Шри-Ланки шансов не было. У этого государства нет серьезной системы по внутренней разведке, хорошо подготовленных антитеррористических служб и подразделений. Когда митрополия оставляет колонию, она вывозит или уничтожает все элиты, не давая возможность заложить грамотные основы госуправления. Шри-ланкийцы просто не умеют бороться с терроризмом, потому в их стране террор и процветает», — подчеркивает эксперт.

Альянс «антитеррор»

Известно, что, по предварительной информации, россиян среди пострадавших на Шри-Ланке нет. Об этом говорили официальный представитель МИД России Мария Захарова и российский посол в республике Юрий Материй. К местам случившегося после атак были стянуты военнослужащие. В связи со случившимся в островном государстве ввели комендантский час. Он будет действовать с 18:00 по местному времени до 6:00 22 апреля. Следующий день, 23 апреля, как уточнили власти, будет объявлен выходным.

Взрывы на Шри-Ланке напомнили миру о глобальной террористической угрозе

Президент РФ Владимир Путин неоднократно называл терроризм общемировым злом и призывал бороться с ним совместно. В последний раз на эту тему он высказался в марте этого года в интервью телеканалу NBC. «Вместо того чтобы создавать угрозы друг для друга, великие державы должны консолидировать усилия по защите от террористов», — сказал глава государства. И напомнил, что предлагал Соединенным Штатам совместно разрабатывать систему противоракетной обороны, но получил отказ.

«Терроризм – это не только глобальная угроза, серьезность которой нельзя отрицать. Это еще и оружие, с помощью которого определенные страны Запада добиваются своих целей с XIX века. Наглядное применение этого «инструмента» мы видели со стороны США в попытках свержения власти в Сирии, а также в других странах Ближнего Востока. Очевидно, что пока это оружие выгодно, Запад на борьбу с терроризмом не пойдет.

Однако та же Сирия показала, что глобальные террористические угрозы могут выйти из-под контроля тех, кто их организовывал. «Исламское государство»1 (ИГ1, террористическая организация, запрещена в РФ) настолько расширила сферы своего влияния, что стала угрожать даже Америке. И если говорить об истинной борьбе с террористическими движениями, то сначала их надо прекратить создавать.

Россия всегда с готовностью идет навстречу союзникам в помощи по борьбе с террористической угрозой. Ресурсы нашей страны не безграничны, но Москва понимает: чем спокойнее будет мир, тем меньше угроз будет у самой России. Это стратегический подход, который не выгоден Западу, хотя сами себе угроз они создают своей неконструктивной политикой более чем достаточно», — заключает Олег Матвейчев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Солонников: широкая общественная поддержка сделает Беглова народным губернатором

Широкая народная поддержка временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга …