Главная В стране и мире Взаимодействие государства и бизнеса защитило российскую экономику от нефтяных шоков

Взаимодействие государства и бизнеса защитило российскую экономику от нефтяных шоков

6 second read
0
0
2

Отмеченные Силуановым тенденции, при которых российскую экономику перестало «колбасить» частично стали следствием адаптации. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Взаимодействие государства и бизнеса защитило российскую экономику от нефтяных шоков

«Действительно, экономика России сегодня гораздо меньше подвержена влиянию внешних негативных факторов, и тому есть сразу несколько объяснений. Во-первых сработал в какой-то степени комплекс мер правительства – здесь и свободный курс рубля, и сдерживание инфляции. С другой стороны, Россия просто адаптировалась к сложным и стрессовым ситуациям, которые регулярно сотрясают мир, а также к противодействию, которое оказывает Запад нашей стране. Это стандартный процесс – жить в состоянии вечного шока невозможно, экономика РФ опирается на внутренние факторы для стабилизации.

За последние годы мы уже привыкли к санкционному давлению, непредсказуемым взлетам и падениям курса нефти, волатильности рынков. Сильным трендом для стабилизации внутренней обстановки стало огосударствление экономики. Это всегда успокаивает бизнес и дает ему дополнительную финансовую подпитку. Когда государство становится участником крупных проектов, это придает им надежность и сразу повышает уровень доверия. С другой стороны, увеличение доли государства в экономике снижает темп экономического роста – ради стабильности приходится этим жертвовать», — отмечает специалист.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что российская экономика стала менее зависимой от воздействия внешних факторов, в первую очередь от цен на нефть. По его словам, Россия гораздо меньше замечает изменение внешних условий. «Если помните, как раньше нас колбасило от изменения цен на нефть. Все это приводило к изменениям уровня курсовых соотношений, изменению инфляции. Сейчас эта зависимость, конечно, есть, но совершенно на других качественных уровнях. То есть изменение цен на нефть, изменение внешних условий мы замечаем гораздо меньше, чем все это было три года назад», — сказал он.

«Реакция экономики страны на внешние факторы – это нормально, ее демонстрируют почти все государства мира. Ведь все мы так или иначе интегрированы в мировую экономику, и глобальные шоки отражаются на каждом ее участнике. Единственная возможность этого избежать – полностью отгородиться от мира по примеру Северной Кореи – ей глобальные кризисы не страшны. Но вряд ли такая жизнь устроит тех, кто в такой заблокированной экономике вынужден существовать.

Гораздо эффективнее активно взаимодействовать с миром, активно торговать и развиваться. Но при этом готовится к возможным глобальным потрясениям, которые происходят регулярно. Именно этот путь выбрала Россия , однако и здесь есть нюансы. Защититься от не зависящих от нас шоков можно по-разному: либо активно накапливая резервы, чтобы пройти сложный период, либо активно вкладывая в развитие и укрепление государственной экономики. Универсального рецепта здесь нет – обе стратегии хороши при различных вариантах будущих кризисов», — подчеркивает аналитик.

Комплексная стратегия

По словам Силуанова, в России на сегодняшний день созданы прогнозируемые стабильные условия для работы бизнеса, обеспечена прогнозируемость экономической политики. Первый вице-премьер также рассказал об оценке западными экспертами ситуации в России. «Кстати говоря, такая интересная оценка западных экспертов: Россия — чемпион по макроэкономике за последнее время. Потому что, в отличие от других развивающихся рынков, у нас нет никаких потрясений, которые в этом году отмечались у ряда стран с развивающейся экономикой. И мы действительно создали хорошую основу [в экономике]», — подчеркнул он.

Взаимодействие государства и бизнеса защитило российскую экономику от нефтяных шоков

Накануне глава Минэнерго Александр Новак объявил, что текущая цена на нефть наиболее благоприятна для России с точки зрения поступлений в бюджет и балансировки ситуации на внутреннем рынке. По его словам, 55-65 долларов за баррель является сбалансированной как для производителей, так и для потребителей. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2019 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне в пятницу выросла на 4,4% и составила $62,85 за баррель.

«Универсальных рецептов для защиты экономики от внешних шоков мир еще не придумал, единственное для этого условия – сильная экономика с серьезными резервами и динамичным развитием. В спокойные времена стоит комбинировать тактику – не просто копить средства, а часть их вкладывать в повышение экономического потенциала. Однако правительство России, видимо, закладывает самый негативный сценарий – что в ближайшие год-полтора мир накроет очередной глобальный кризис. И это, кстати, в большой долей вероятности подтверждают мировые эксперты.

Потому сейчас мы активно накапливаем резервы, больших вливаний экономика не получает – отсюда и пониженные темпы роста. В какой-то мере это способствует и стабилизации экономики – ее меньше, как выразился Силуанов, «колбасит». С другой стороны, мы сможем уверенно пройти кризис, если он наступит в ближайшее время. Вот только когда он наступит – точно сказать не может никто на планете. Равно как и то, каким будет предстоящий кризис – у каждого из них всегда новые особенности. Потому максимально стабилизировать экономику от влияния внешних факторов задача крайне важная», — заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Р…