Главная В стране и мире «Выйти в финал смогут только лучшие из лучших»: Алексей Комиссаров рассказал о конкурсе «Лидеры России»

«Выйти в финал смогут только лучшие из лучших»: Алексей Комиссаров рассказал о конкурсе «Лидеры России»

8 second read
0
0
1

В России проходит второй открытый конкурс для руководителей нового поколения – «Лидеры России». Чтобы попасть в сообщество лидеров, которые определят будущее России, организаторы конкурса предложили участникам бросить вызов тысячам управленцев. Нашлось немало желающих сделать это. О конкурсе, его особенностях и главном призе ФБА «Экономика сегодня» рассказал Алексей Комиссаров, руководитель проекта «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», проректор РАНХиГС.

"Выйти в финал смогут только лучшие из лучших": Алексей Комиссаров рассказал о конкурсе «Лидеры России»

— Алексей Геннадиевич, скажите честно, предполагали ли Вы, что в этом году поступит такое количество заявок от желающих принять участие в конкурсе? Хватит ли на всех наставников? Как они будут взаимодействовать с конкурсантами?

— Успех прошлогоднего конкурса показал, что проект востребован. В прошлом году мы не ожидали, что число заявок многократно превысит те 10 тысяч, на которые был изначальный расчет. Но по окончании заявочной кампании число регистраций на конкурс достигло почти 200 тысяч.

В этот раз мы были готовы к тому, что эта планка будет преодолена. За две недели на сайте конкурса зарегистрировались более 227 тысяч управленцев. В прошлом году было подано 199 тысяч заявок, хотя заявочная кампания длилась в два раза дольше – 1 месяц. Кроме того, конкурс «Лидеры России» стал международным. Теперь участвовать в нем могут наши соотечественники, проживающие за рубежом, готовые работать в России или в филиалах российских компаний за границей. Мы получили около 3 тысяч таких заявок из 68 стран мира.

— А хватит ли на всех наставников? Как они будут взаимодействовать с конкурсантами?

— Что касается наставников, то в этом году их список значительно расширился. Сейчас их более 90. К конкурсу присоединились такие авторитетные руководители как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр энергетики Александр Новак, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и другие.

Как и в прошлом конкурсе, наставников гарантированно получают все победители. Но побороться за эту возможность может любой, поскольку никто не ограничивает наставника в количестве подопечных, которых он может взять. В прошлом году эту уникальную возможность получили не только 103 победителя, но и 43 финалиста конкурса.

"Выйти в финал смогут только лучшие из лучших": Алексей Комиссаров рассказал о конкурсе «Лидеры России»

Программа наставничества рассчитана на год, но стороны могут договориться продолжить сотрудничество. Формат доказал свою эффективность и останется прежним – это регулярные консультации с упором на профессиональное развитие наставляемого и совершенствование его управленческих навыков.

— Поясните, пожалуйста, почему год назад был выбран именно такой формат выявления наиболее успешных управленцев в стране? Неужели нельзя найти талантливых руководителей иными способами?

— Еще до запуска конкурса президент России Владимир Путин подчеркивал эффективность и востребованность открытого и публичного отбора кандидатов на различные должности. Было принято решение масштабировать эту практику на всю страну.

Однако это не конкурс в кадровый резерв. Есть отдельная программа подготовки и переподготовки высшего резерва управленческих кадров. Она реализуется Высшей школой госуправления РАНХиГС.

Особенность же «Лидеров России» в том, что конкурс проводится не для замещения вакантных должностей. Он ориентирован на поиск и продвижение талантливых управленцев. А вот государственные и коммерческие структуры могут потом за них побороться, как это было в прошлом году, когда многие победители, финалисты и полуфиналисты получили по несколько кадровых предложений.

— Успешный управленец XXI века – кто он, каков его среднестатистический портрет, какими качествами обладает?

— Конкурс «Лидеры России» проверяет такие компетенции у кандидатов как лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникабельность, способность к внедрению изменений, инновационность и социальная ответственность. Разумеется, каждый человек в разной степени силен в том или ином навыке, но если он хочет быть успешным, то должен развивать эти компетенции.

"Выйти в финал смогут только лучшие из лучших": Алексей Комиссаров рассказал о конкурсе «Лидеры России»

— Вернемся к итогам конкурса «Лидеры России-2017». Можно ли выделить какие-то сферы и направления в бизнесе, которые позволяют добиваться определенных успехов? Что дает конкурсанту участие в «Лидерах России»?

— Общего рецепта нет. В прошлом году в конкурсе принимали участие управленцы из всех сфер. Среди победителей было больше всего промышленников (четверть) и финансового сектора (чуть менее четверти). Только 6,8% – госслужащие. Столько же работают в транспортной и логистической отраслях, 9,7% – в сфере услуг, 8,7% – в науке и образовании, 7,8% – специалисты по телекоммуникациям, IT и связи, 4,9% – в области строительства. Небольшая доля пришлась на здравоохранение и фармацевтику – 2,9%. Столько же на торговлю. Как видите, интерес к конкурсу проявили представители самых разных отраслей.

Я уже сказал, что главный приз «Лидеров России» – возможность получить в наставники одного из лучших управленцев страны. Конкурс дает и образовательный эффект: конкурсанты проверяют свои конкурентные преимущества, получают независимую оценку лидерских качеств и управленческих навыков. Такой отчет получает каждый участник после выполнения заданий дистанционного этапа.

Недавно победительница конкурса Александра Лебедева в одном из интервью рассказала, что такая обратная связь помогает составить личный план развития на год-два вперед.

Отмечу, что в этот раз в дистанционном этапе тестирования приняли участие 29,09% управленцев с минимальным управленческим опытом (от 2 до 5 лет), хотя в прошлом конкурсе их было 26,40%. В целом, наиболее активно на второй конкурс подавали заявки люди в возрасте от 35 до 50 лет – их почти 55%.

— Каких результатов Вы ждете от конкурса «Лидеры России-2018»?

— Уверен, что уровень, который продемонстрируют конкурсанты этого года, будет еще выше. Тесты прошлогоднего конкурса были очень сложные, что отмечали даже опытные HR-эксперты.

"Выйти в финал смогут только лучшие из лучших": Алексей Комиссаров рассказал о конкурсе «Лидеры России»

Мы поменяли порядок прохождения тестов, чтобы сделать воронку отбора еще более точной. Нам очень важно, чтобы настоящие управленцы прошли дистанционный этап. В этом году новый банк вопросов, независимый пул экспертов-оценщиков, контрольное очное тестирование всех, кто пройдет в полуфинал. Кроме того, предприняты дополнительные меры защиты от двойных регистраций. Мы рассчитываем, что все вместе – это гарантия того, что пройти все этапы конкурса и выйти в финал смогут не просто лучшие, а лучшие из лучших.

— Какую роль в достижении определенных успехов в бизнесе, на Ваш взгляд, играет образование? Ведь даже первые лица страны не раз признавались, что не сильно налегали на учебу в школе…

— По мере развития технологий многие профессиональные навыки устаревают. Совершенствование своего мастерства, постоянное повышение профессиональной компетентности – вызов для современного человека. Чтобы оставаться востребованным, нужно постоянно заниматься самообразованием.

Один из призов конкурса «Лидеры России» – грант в миллион рублей как раз на одну из образовательных программ любого российского вуза.

Отмечу также, что в этом году у нас впервые появились партнеры – крупнейшие российские компании. Они подготовят пакет дополнительных предложений для финалистов – это и доступ к программам корпоративного обучения, и стажировки, и вакансии.

— Можно ли стать успешным руководителем, будучи совсем молодым? К примеру, еще на стадии получения высшего образования?

— Полагаю, что можно, все зависит от компетенций и амбиций каждого конкретного человека. Однако им точно придется конкурировать с опытными управленцами. Но если у молодого человека уже есть некоторый опыт и главное – желание, то он может попробовать свои силы.

Вообще, в каждом возрасте – свой успех. И каждый проект, входящий в платформу «Россия – страна возможностей», имеет свою аудиторию. Сейчас проекты охватывают все возрастные категории – от 8 лет. Все они призваны дать равные возможности для самореализации людей любого возраста.

"Выйти в финал смогут только лучшие из лучших": Алексей Комиссаров рассказал о конкурсе «Лидеры России»

— Указ о создании АНО «Россия – страна возможностей» президент России Владимир Путин подписал в конце мая 2018 года. Что уже удалось сделать за прошедшее время, а что в планах? Будет ли расширяться линейка проектов, и какие новые направления могут в нее войти?

— Все-таки еще рано подводить даже предварительные итоги. Сейчас мы активизируем работу по всем направлениям. Планируем запустить онлайн-платформу – своеобразный навигатор по всем проектам и одновременно площадка для коммуникации между участниками и партнерами. Она будет аккумулировать всю информацию о конкурсах, программах и активных участниках.

В октябре-ноябре к нам присоединились 3 новых проекта, а их общее число возросло до 15. Свою востребованность уже доказали студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс для молодых предпринимателей «Мой первый бизнес» и «Лидеры России». Отмечу, что только по этим трем флагманским проектам число участников превысило 1,4 миллиона. Это рекорд. При этом, регистрация на «Мой первый бизнес» еще продолжается, а на кубок «Управляй» еще даже не началась.

Основная задача АНО «Россия – страна возможностей» — поддерживать социально значимые инициативы, запускать собственные проекты, которые помогают самореализоваться талантливым и целеустремленным россиянам всех возрастов. Поэтому, конечно, постепенно проектная линейка будет расширяться.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Запрет на участие российских бизнесменов был снят организаторами Всемирного экономического…