Главная В стране и мире Встречей с Путиным Нидерланды признали провал провокации по MH17

Встречей с Путиным Нидерланды признали провал провокации по MH17

12 second read
0
0
0

Обсуждение премьером Нидерландов Рютте с российским президентом Путиным катастрофы MH17 показывает: Запад ищет выход из этой провальной провокации. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Встречей с Путиным Нидерланды признали провал провокации по MH17

Премьер Нидерландов Марк Рютте рассказал, что на саммите «Большой двадцатки» в Осаке встретился с президентом России Владимиром Путиным, обсуждалась катастрофа малайзийского «Боинга» MH17. По его словам, для Нидерландов, как и для многих других стран мира, это все еще «открытая рана», поэтому он готов использовать любую возможность для того, чтобы обсуждать эту тему с президентом России. «Мы говорили об этом, и при случае я буду вновь обсуждать эту тему», — подчеркнул глава Нидерландов.

«Стремление властей Нидерландов к «конфиденциальным» контактам с российским руководством по MH17 показывает, что у Запада с этой историей возникли серьезные проблемы, — отмечает сенатор. – Изначально теракт в отношении «Боинга» Малайзии ставил политические цели – выставить виновной Россию. Но спустя пять лет следственная комиссия не смогла предоставить ни единого доказательства российской причастности, кроме ссылок в интернете и неких «свидетеле», готовых что-то рассказать. Все это – полная чушь.

Запад понимает, что история разваливается на глазах. Власти Малайзии открыто говорят, что следствие ангажировано и даже не пытается найти правду, упрямо повторяя «российскую версию». Мир начинает понимать, что ему открыто лгали пять лет и продолжают это делать. Нидерланды не могут этого признать, но и доказать причастность Москвы им не по силам. Тогда как у мирового сообщества появляются резонные вопросы: если спустя пять лет доказательств нет, чем занималась все это время следственная комиссия?».

Просчет спецслужб США

Премьер Нидерландов отказался раскрыть, что ему говорил Путин. «Я никогда не скажу, что он отвечал, из-за соображений конфиденциальности, а также потому, что было бы неправильно говорить от имени моего собеседника», — заявил Рютте. Но после разговора в Осаке тон выступлений Рютте по MH17 изменился. Ранее он резко заявлял, что все выдвинутые Россией версии по авиакатастрофе несостоятельны. И нападал на власти Малайзии, заявлявшие о предвзятости следствия и стремлении внушить миру вину России.

Встречей с Путиным Нидерланды признали провал провокации по MH17

Boeing компании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области. Погибли 298 человек. Объединенная следственная группа (JIT) считает, что лайнер был сбит из установки «Бук», которая принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Подозреваемыми следователи назвали трех россиян и украинца. Все они будут объявлены в международный розыск. Россия причастность к происшествию отрицает, однако в Нидерландах отвергают все приводимые Москвой доводы.

«Россия собрала достаточно доказательств, что теракт против MH17 был спланирован спецслужбами США и осуществлен вооруженными силами Украины. Нидерланды пытаются убедить мир, что Россия или ополченцы пригнали установку «Бук», выпустили ракету и спрятали ударный комплекс – это бред. Чтобы нанести удар по летящей цели применяется целый комплекс сложных систем, которые находят цель, фиксируют ее координаты, «ведут» самолет в пространстве и направляют ракету. Такой комплекс машин не спрятать.

При этом Россия развенчала все «доказательства», вменяемые Западом – фотомонтаж, подделка видеокадров, фальшивые координаты. Нижегородский авиазавод провел сложный эксперимент, доказавший, откуда именно выпускалась ракета. И что сам снаряды такого типа сняты с вооружения в России, зато используются на Украине. Американцы просчитались – в РФ всегда фиксировался боезапас соседних стран еще со времен передачи арсеналов СССР», — подчеркивает парламентарий.

Перспективы следствия

Владимир Путин, комментируя итоги расследования JIT, заявил, что у Москвы есть собственная версия произошедшего. По его словам, эксперты пренебрегают данными, полученными от российской стороны, а в итоге в расследовании много вопросов, на которые никто не отвечает. «На Западе просто назначили виновного», — сказал Путин, подчеркнув, что Россию не устраивают выводы международного следствия по MH17. «Никаких доказательств вины РФ нет», — сказал президент.

Встречей с Путиным Нидерланды признали провал провокации по MH17

Премьер Малайзии Махатхир Мохамад также выражал недовольство работой JIT. По его словам, промежуточные итоги расследования гибели малайзийского Boeing стали «политическим заговором» против РФ. «Они обвиняют Россию, но где доказательства? Это могли быть ополченцы, украинское правительство — у них тоже есть такие ракеты, — сказал он. — С самого начала мы видим слишком много политики. Идея была не в том, чтобы узнать, как это случилось, а сконцентрирована на попытке возложить вину на россиян».

«Сейчас руководство Нидерландов ищет встреч с российскими властями, чтобы попытаться сохранить лицо. Запад понимает: если дело дойдет до обещанного им же суда, версия следствия рассыплется. Нужно что-то делать, чтобы сохранить лицо и выйти из непростой ситуации. Россия разобьет все обвинения, и европейцам придется отвечать на главнейший вопрос – кто на самом деле спланировал атаку на гражданский лайнер и осуществил ее.

После мощных нападок на Россию Москва будет только рада суду – появляется возможность публично предъявить все собственные доводы и доказательства. Неизбежно всплывет причастность Украины. Вряд ли Киев станет покрывать заказчика теракта – Вашингтон. Но для Европы это недопустимо. Потому власти Нидерландов вертятся как уж на сковородке, чтобы хоть как-то выйти из опасной ситуации, которую они создали своей ложью», — заключает Франц Клинцевич.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Россия и Белоруссия учтут опыт ЕС в вопросе единой валюты

России и Белоруссии замахиваться сейчас на единую валюту преждевременно, тем более у нас п…