Главная В стране и мире Визит Трампа на юбилейный День Победы даст шанс СНВ-III

Визит Трампа на юбилейный День Победы даст шанс СНВ-III

12 second read
0
0
0

Диалог России и США по военно-политическим вопросам после встречи президентов на саммите G20 в японской Осаке действительно возможен – считает старший научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Визит Трампа на юбилейный День Победы даст шанс СНВ-III

В рамках визита Трампа в Москву может быть решена проблема СНВ-III

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин пригласил президента США Дональда Трампа приехать в следующем году на 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, причем американский лидер позитивно отреагировал на это предложение Москвы.

Советник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков, который, кстати говоря, с 1998 по 2008 годы был российским послом в США, заметил, что между Путиным и Трампом был даже разговор о том, кто понес наибольшие потери в этой войне.

И нужно отметить, что это хорошая тема для диалога между Россией и США, поскольку, во-первых, наши страны были союзниками в деле борьбы с гитлеровским нацизмом, а, во-вторых, никогда не воевали между собой. На этой почве Россия и Соединенные Штаты вполне могут подготовить какие-то решения, если не по судьбе отмененного ДРСМД, то хотя бы по СНВ-III, чей срок действия истекает 5 февраля 2011 года.

Например, после прошлогодней встречи Путина и Трампа в Хельсинки министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заметил, что Москва рассчитывает на углубление военно-политического сотрудничества с Вашингтоном для решения проблем в сфере безопасности.

Визит Трампа на юбилейный День Победы даст шанс СНВ-III

В прошлом году Шойгу также отметил, что кризис в отношениях России и США нагнетается американскими элитами, а прямой диалог Путина и Трампа должен стать способом для купирования данных тенденций и разрешения всех спорных ситуаций путем переговоров.

«Здесь все предельно просто, и вообще данный разговор связан с проблемой контроля над стратегическими вооружениями. Это судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД), а также пролонгации на новый срок условий СНВ-III», — констатирует Васильев.

Напомним, что США совсем недавно под надуманным предлогом вышли из ДРСМД, что привело к прекращению действия этого соглашения.

При этом, это действие Трампа направлено, скорее, против Китая, а не России, из-за чего возникает вопрос, а будут ли на этот счет какие-то новые договоренности о размещении такого вооружения в Европе, ведь пока стратегическая ситуация на старом континенте не изменилась.

Путин не раз говорил, что Россия не будет размещать ракеты данного класса в Европе до тех пор, пока этого не сделают американцы, не говоря уже о том, что Москва хочет обсудить этот момент в двустороннем формате, а также продлить действие соглашения СНВ-III.

Визит Трампа на юбилейный День Победы даст шанс СНВ-III

Россия хочет сохранить институт контроля над вооружениями

«Стороны договорились о модели обсуждения данных вопросов, а к чему это может привести – сказать сложно. Именно здесь наша страна делает все от нее зависящее, чтобы сохранился механизм контроля над вооружениями», — заключает Васильев.

Как замечает эксперт, пока сложно говорить о том, к чему может привести выход США из ДРСМД. Здесь до сих пор есть определенная надежда на какие-то уступки со стороны США, хотя, учитывая американскую риторику, восстановление этого соглашения точно невозможно.

Администрация Трампа не раз говорила, что выступает за многосторонний формат ДРСМД, чтобы там участвовали другие государства мира и, главным образом, Китай. Это связано с тем обстоятельством, что китайцы сделали ракеты с оперативной дальностью от 500 до 5000 километров основой своей системы национальной безопасности, что не нравится американцам из-за ситуации в Южно-Китайском море.

Китайцы никогда не согласятся на ограничения своей политики в сфере ракет средней дальности, но это не мешает России и США обсудить данный вопрос в контексте стратегической ситуации в Европе – ведь именно это направление больше всего интересует Москву.

Визит Трампа на юбилейный День Победы даст шанс СНВ-III

Шойгу в докладе Путину отметил, что у России есть возможности подготовить нужные военные средства без увеличения российского оборонного бюджета, но, в то же время, подтвердил, что это будет сделано только в том случае, если США разместят данное оружие в Европе.

«Помимо этого существует проблема с СНВ-III, чей срок действия истекает в ближайшие дни. Всем этим российская сторона дает американцам понять, что нужно сделать какие-то шаги в сторону решения существующих проблем с контролем вооружения», — резюмирует Васильев.

По словам Владимира Васильевича, это необходимо для того, чтобы ограничить гонку вооружений в мире и чтобы не дать событиям развиваться по негативному сценарию, который возможен в случае, если Москва и Вашингтон не согласуют эти вопросы.

«Именно так и выглядит современный расклад сил, который заключается в том, что Россия делает все от нее зависящее, чтобы общее положение дел в Европе и мире не вышло за определенные рамки и не привело к катастрофическим последствиям», — констатирует Васильев.

Визит Трампа на юбилейный День Победы даст шанс СНВ-III

Перспективы такого диалога предсказать сложно, но Васильев отмечает, что Россия доходчиво объяснила США, что если американцы и дальше будут проводить политику по эскалации ситуации в Европе в рамках НАТО, то наша страна предпримет ответные меры.

В то же время, Россия явно настроена на компромисс, с чем и связано данное предложение в адрес Трампа.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Финансирование нацпроектов учитывает «бюджетный подход» к их реализации

Темпы расходования средств на реализацию национальных проектов учитывают «бюджетный подход…