Главная В стране и мире ВБ вписал трехлетний прогноз экономического роста России в противоречивый западный тренд

ВБ вписал трехлетний прогноз экономического роста России в противоречивый западный тренд

5 second read
0
0
0

Прогноз снижения темпов роста экономики России сделан Всемирным банком с учетом общемирового прогноза, но без учета российской специфики, реалий и потенциала. Так считает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

ВБ вписал трехлетний прогноз экономического роста России в противоречивый западный трендВ следующем году рост экономики России составит 1,5%, заявлено в прогнозе Всемирного банка (ВБ). Ранее ВБ прогнозировал рост ВВП России на 1,8%. При этом эксперты Всемирного банка отметили, что по итогам 2018 года российская экономика выросла на на 1,6%, а не на 1,5%, как предполагалось в июне. В ближайшие годы, 2020 и 2021-й, ВВП увеличится на 1,8%.

ВБ указывает, что на развивающиеся страны (в том числе Россия) будут давить падение внешнего спроса, повышение стоимости заимствований и сохранение политической неопределенности. 

Всемирный банк изменил прогноз роста мирового ВВП за прошлый год – на 0,1 процентного пункта (п. п.) до 3% – и прогноз на ближайшие два года (также на 0,1 п. п.).

По готовой формуле

Изменение прогноза на 0,3 — цифры довольно значимые и выходят за пределы статистической ошибки, говорит Михаил Беляев.

«Но дело в том, что международные организации, подобные ВБ, при всем уважении к их аналитическому аппарату, подходят к расчету темповых показателей достаточно механистично. У них есть определенные формулы, определенные взаимозависимости, они вставляют туда новые данные, и машина выдает им готовый результат», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В мировом контексте

Снижение прогноза роста российской экономики напрямую связано с представлениями аналитиков ВБ о том, что ждет мировую экономическую систему в целом, отмечает Беляев. 

«В данном случае на все понижающие прогнозы сильное влияние оказывает предсказание все того же Всемирного банка о замедлении темпов мировой экономики. Но если говорить о нас, то надо понимать, что Россия все-таки страна специфическая, с особой экономикой, и полностью укладывать российскую модель роста экономики в западную, принятую тем же Всемирным банком, не совсем верно», — сказал эксперт, указав, что правильней было бы принять это как базовый сценарий, привнеся туда и экспертную оценку.

Потенциала хватает

ВБ вписал трехлетний прогноз экономического роста России в противоречивый западный трендКонечно, российской экономике, добавил Михаил Беляев, приходится не совсем легко в условиях жесткой кредитно-денежной политики, однако даже в этой ситуации потенциала хватает на то, чтобы демонстрировать положительные темпы роста.

«А что было бы, если кредитно-денежная политика была бы более облегченной для бизнеса? Мы могли бы рассчитывать на более высокие показатели. Так что Всемирному банку в расчетах темпов роста российской экономики нужно применять некую ручную корректировку — с учетом наших реалий и нашего потенциала. И, соответственно, сейчас воспринимать цифры, ВБ озвученные, как абсолютные и точные, не стоит», — заключил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Прогноз ВБ в любом случае выше прогноза, который делал в конце декабря глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По словам Орешкина, рост ВВП в 2019-м достигнет прогнозных 1,3%, а начало года будет «сложным для экономического роста».
Во втором полугодии министр спрогнозировал довольно благоприятную ситуацию для экономического роста.

В новом прогнозе банка Standard Chartered зафиксировано, что к 2030 году российская экономика окажется на восьмом месте в мире с ВВП в размере $7,9 трлн, но впереди всех европейских стран. Аналитики полагают, что к этому времени лидерство захватит Китай, чей ВВП по паритету покупательной способности (относительно определенного набора товаров и услуг) достигнет $64,2 трлн.

В топ-3 также попадут Индия ($46,3 трлн) и США ($31 трлн). Далее расположатся Индонезия ($10,1 трлн), Турция ($9,1 трлн), Бразилия ($8,6 трлн), Египет ($8,2 трлн), Россия, Япония ($7,2 трлн) и Германия ($6,9 трлн).

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Беглов рассказал о выделении средств на обеспечение безопасности Петербурга

Врио губернатора Александр Беглов, выступая на расширенном заседании коллегии Главного упр…