Главная В стране и мире В переговорах по мирному договору РФ и Япония решают тактические вопросы

В переговорах по мирному договору РФ и Япония решают тактические вопросы

2 second read
0
0
0

Переговоры между Россией и Японией по мирному договору имеют тактический характер и не ставят задачи заключения такого соглашения – считает старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

В переговорах по мирному договору РФ и Япония решают тактические вопросы

Россия и Япония не пришли к согласию по мирному договору

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что расхождения Москвы и Токио по мирному договору весьма значительны, но это не мешает России и Японии открыть третий раунд переговоров по этому стратегическому вопросу.

Напомним, что Москва и Токио так и не подписали мирный договор по результатам Второй мировой войны, несмотря на что, что СССР объявил войну японской стороне только 8 августа 1945 года, выполняя свои союзные обязательства перед США и Великобританией.

На этот счет во второй половине пятидесятых годов шли активные переговоры, и советское правительство Никиты Хрущева было даже готово пойти на то, чтобы подписать это соглашение с Японией, отдав японской стороне два острова Курильской гряды, но затем данный вопрос был заморожен. Это случилось после того, как Токио подписал базовое военно-политическое соглашение с Вашингтоном.

Позиция Японии здесь прозрачна – Токио требует все четыре острова Курильской гряды, а наша страна готова пойти только на некое совместное использование данных территорий, но никак не на передачу суверенитета, и это ставит крест на подписании мирного договора.

В переговорах по мирному договору РФ и Япония решают тактические вопросы

Вместе с тем, эти переговоры продолжаются, и это их третий раунд – первые два прошли в январе и феврале текущего года, причем этот формат стал результатом личной договоренности президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

«Здесь существует несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание. Действительно, Япония будет всегда вести переговоры с нашей страной по заключению мирного договора в контексте «возвращения северных» территорий. Это магистральная линия политики Токио в отношении Москвы, а также ключевой момент двусторонних отношений с точки зрения Японии», — констатирует Казаков.

В данном вопросе необходимо обратить внимание и на то обстоятельство, что правительство Абэ сделало эту тему лейтмотивом переговоров с Россией, вследствие чего, данное направление приобрело для японской стороны важнейший внутриполитический подтекст.

Абэ не один раз говорил, что его переговоры с таким сильным лидером, как президент РФ Путин, позволят разрешить те противоречия, которые существуют между Москвой и Японией по этому долгоиграющему вопросу, постоянно отравляющему наши двусторонние отношения.

В переговорах по мирному договору РФ и Япония решают тактические вопросы

Продолжение переговоров соответствует интересам обеих стран

В результате, Япония просто не может взять и отказаться от данных переговоров, поскольку это ударит по позициям правительства Абэ. Так что, продолжение этой дискуссии, пусть и без достижения конечного результата, соответствует интересам, как России, так и Японии.

«Поэтому, как бы не складывалась ситуация в рамках переговоров с Россией, Япония будет продолжать всю эту дискуссию по мирному договору и Курильским островам. Это официальная линия японской стороны, и она точно не будет изменена», — резюмирует Казаков.

Здесь, как считает Олег Игоревич, есть и «азиатская составляющая», поскольку азиаты являются людьми стратегического мышления и думают не только о современной политической конъюнктуре, но и о будущем. Соответственно, если азиаты полагают, что вопрос будет разрешен не сегодня, а в будущем, то они продолжат вести даже бессмысленные с точки зрения перспективы переговоры, «улыбаясь и пожимая руки».

На самом деле, здесь надо понимать, что Россия по результатам Русско-Японской войны потеряла не Курильские острова, а южную часть острова Сахалин. Эта территория вернулась в состав СССР после разгрома Японии, как результат соглашений, которые были подписаны союзниками в Ялте. Таким образом, в отношениях Москвы и Токио много неурегулированных вопросов, которые в случае чего можно будет поднять.

В переговорах по мирному договору РФ и Япония решают тактические вопросы

«Что касается позиции России, то очевидно, что в ближайшей перспективе никакие политические силы в нашей стране не поддержат те территориальные претензии, которые выдвигает Япония, поэтому мы не пойдем здесь на уступки», — заключает Казаков.

В то же время, по словам эксперта, нельзя забывать и про то, что Россия находится в сложном геополитическом положении, поэтому Москва заинтересована в развитии российско-японских отношений, особенно в той сфере, которая касается экономических вопросов.

«Япония входит в «большую семерку», и это единственная страна из этой западной группы, с которой Москва после событий 2014 года ведет активные переговоры на всех уровнях и по всем стратегическим вопросам, и это для нас очень важно», — констатирует Казаков.

Россия, используя японский интерес к ведению данных переговоров, хочет привлечь японские инвестиции в свои экономические проекты. Ведь вопрос мирного договора, главным образом, заботит японское общество, а в России он имеет «факультативный характер».

В переговорах по мирному договору РФ и Япония решают тактические вопросы

«Это соответствует интересам двух стран, поскольку очевидно, что Россия не встанет в позу и не заявит, что вопрос исчерпан, и что ей не о чем переговариваться с Японией – это не в наших интересах, как и не в интересах современного Токио», — резюмирует Казаков.

Таким образом, перед нами тактические двусторонние переговоры, которые нужны, как России, так и Японии.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

В «Мосфильме» объяснили договор аренды в несуществующей валюте

Договор аренды земельного участка на Мосфильмовской улице был заключен в 1996 году, когда …