Главная В стране и мире Упрощенную оплату мелких штрафов за нарушение ПДД назвали «сыроватой»

Упрощенную оплату мелких штрафов за нарушение ПДД назвали «сыроватой»

1 second read
0
0
1

Законопроект, в котором для ГИБДД упростят оплату мелких штрафов «сыроват» – автолюбители ответят на него придумыванием уловок, чтобы не заплатить. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

Упрощенную оплату мелких штрафов за нарушение ПДД назвали "сыроватой"

«Инициатива, согласно которой штрафы за нарушение ПДД будут принудительно списываться с банковского счета нарушителя, явно не понравится автолюбителям в России. А значит, они будут всячески обходить возможность такого списания. При том, что законопроект сам по себе «сыроват», сделать это большого труда не составит, зато головной боли сотрудникам ГИБДД и приставам может добавить. 

Проще всего будет тем, кто не держит счет в банке, а получает зарплату наличными и расплачивается ими же. Никто не сможет с него что-то принудительно списать. Другая уловка – оспаривать процедурные нарушения со стороны приставов, которых не было. К примеру, человек живет в одном месте, а прописан в другом – письма с предупреждениями до него просто не дойдут. Именно этим можно будет аргументировать претензии к исполнителям в суде и письмах с требованием о проверках законности взимания штрафа», — отмечает специалист.

ГИБДД планирует в 2019 году ввести упрощенную систему оплаты штрафа за нарушение ПДД, если его сумма не превышает 3 тысячи рублей. Если сейчас Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заводит исполнительное производство по истечении 70 дней с момента вынесения постановления, то после вступления документа в силу этого делать не придется. Если автолюбитель штраф не обжаловал, то после 70 дней ГИБДД сообщит ФССП о невыплате, и та направит виновнику «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» в виде письма или СМС. А в банк, где у нарушителя есть счет, будет направлена бумага о списании не только суммы штрафа, но и 1 тысячи рублей исполнительского сбора. Так, не заплативший 500 рублей за превышение скорости на 20–40 км/ч будет вынужден расстаться с 1,5 тысячи.

«Инициатива направлена на максимальный сбор средств при минимуме работы госслужащих. Проблема в том, что и сейчас электроника на дорогах допускает достаточно большое количество ошибок, после чего невиновному в нарушении автомобилисту придется затрачивать уйму времени и сил, доказывая свою непричастность. Возможно, у автомобилистов прибавится проблем, когда им вдруг без причины будут приходить СМС о списании денег со счета по ошибочному штрафу.

При этом механизма, по которому уже списанные деньги должны возвращаться человеку, насколько известно, пока нет – эти вопросы придется продумывать в ходе возникающих проблем. Впрочем, после нескольких подобных случаев число желающих обмануть электронику закрытым специальными пленками номером явно прибавится. Предложений, как сделать номер нечитаемым для объективов камер, на рынке хватает», — подчеркивает эксперт.

Наполнить бюджет

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров, который является автором поправок, считает, что в нововведении есть положительный момент и для нарушителей. Если в отношении них не будет возбуждаться исполнительное производство, то и данные о штрафах не появятся на сайте ФССП. Таким образом, о долгах не узнает, например, потенциальный работодатель. При этом исполнительное производство также может быть возбуждено в том случае, если долг с нарушителя не удастся взыскать в течение 20 дней с момента отправки уведомления.

Упрощенную оплату мелких штрафов за нарушение ПДД назвали "сыроватой"

Предполагается, что новая система коснется не только штрафов за превышение скорости, но и наказаний за езду по выделенной полосе для общественного транспорта, а также за парковку под запрещающим знаком. Законопроект планируется принять в трех чтениях до конца года, после чего в середине 2019 года он вступит в силу.

«Инициатива явно ставит целью повысить собираемость штрафов для наполнения бюджета, однако стимулом платить штраф для нарушителей она не станет. Сейчас у ФСПП немало проблем с «уклонистами», которые не платят годами, а по сроку давности такие штрафы приходится списывать.

Те, кто исправно оплачивает нарушения сейчас, будут и дальше это делать. «Отказники» живут не по месту прописки, за границу не выезжают и просто не мучаются этой проблемой. А ради штрафа в 2-3 тысячи никто не будет человека искать и описывать его имущество.

Нововведение будет удобно тем, кто забывает про мелкие штрафы – они просто будут списываться со счета, но с переплатой. При этом, скорее всего, под принудительное списание средств попадут не только автомобилисты, но и потенциально все россияне – тот же переход дороги в неположенном месте карается небольшим штрафом», — заключает Вячеслав Субботин.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Р…