Главная В стране и мире Убытки Венесуэлы в $130 млрд стали крупнейшим просчетом США в Латинской Америке

Убытки Венесуэлы в $130 млрд стали крупнейшим просчетом США в Латинской Америке

4 second read
0
0
0

Оцененные Венесуэлой потери от экономической блокады в $130 млрд показывают, что США сделали население этой страны заложниками своей политики. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Убытки Венесуэлы в $130 млрд стали крупнейшим просчетом США в Латинской Америке

«Кризис в Венесуэле Соединенные Штаты срежиссировали по классическим «оранжевым» технологиям, которые они применяют для свержения режимов по всему миру уже десятки лет. Экономика латиноамериканской страны испытывала трудности после 2010 года, и в этом году американцы решили: власть президента Николаса Мадуро настолько слаба, что ее будет очень легко свергнуть. Его правление опирается на идею социальной справедливости, и именно на этом решил сыграть Госдеп США.

Как всегда, американцы начали с санкций и заморозки активов страны, чтобы усугубить экономическое положение населения и «подогреть» протестные настроения. Потом начинаются проповеди о необходимости соблюдать каноны демократии. В это время выдвигается некий лидер, готовый возглавить «революционное движение» и свергнуть действующую власть. Но по сути все это – инспирированные попытки переворота на фоне торгово-экономической блокады», — отмечает аналитик.

Посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил: «За 2015-2018 годы общие потери экономики страны из-за введенной США экономической блокады оцениваются в $130 млрд». По его словам, на эти средства экономика Венесуэлы могла бы работать девять лет. Сейчас в международных банках заблокированы $5,4 млрд. США и их союзники говорят о необходимости гуманитарной помощи народу страны, хотя на эти деньги Каракас мог бы купить медикаменты и сырье для промышленности, чтобы поднять производство.

«США открыто ведут политическую борьбу против президента Мадуро и его правительства, а население Венесуэлы стало заложником внешней политики Вашингтона. Вашингтон воспринимает это как само собой разумеющееся, ссылаясь на концепцию Монро. Этим документом еще в середине XIX века американцы объявили, что вправе решать все дела на американском континенте, и ни одно европейское государство не имеет право вмешиваться.

Штаты намеренно сделали главной пострадавшей стороной население Венесуэлы, рассчитывая, что народ сам сметет власть Мадуро. Вашингтон надеется «додавить» власть блокадами. Все это не имеет ничего общего с международным правом и гуманитарными принципами ООН. Однако американцы просчитались: за полгода мощного давления чашу весов на свою сторону в Венесуэле им склонить так и не удалось. Это крупнейший по масштабу просчет США в Латинской Америке», — подчеркивает политолог.

«Оранжевые» технологии

США начали вводить санкции в отношении Венесуэлы с 2015 года. С января 2019 Вашингтон стал усиливать санкционное давление в отношении Каракаса. При этом в феврале вице-президент Венесуэлы по планированию Рикардо Менендес говорил, что только прямые потери национальной экономики от финансовых санкций США за три года оцениваются в $38 млрд. Помимо прочего, Банк Англии отказался выдавать Каракасу 14 тонн принадлежащего Венесуэле золота.

Убытки Венесуэлы в $130 млрд стали крупнейшим просчетом США в Латинской Америке

Проблемы страны обострились в январе, когда глава подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом и США его поддержали. Ангажированные западные СМИ активно тиражируют лживые «новости» явно заказного характера. К примеру, распространялся вброс о вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о прибытии мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас для защиты президента Венесуэлы. Впоследствии эти домыслы были опровергнуты.

«Вторгаться напрямую в Венесуэлу США не будут из-за доктрины нулевых потерь». Она подразумевает, что современная война должна быть технологичной и «умной», а военнослужащие в ее ходе не должны страдать. Но если американских солдат в Венесуэлу не забросят, это не означает, что Америка не может попытаться взять власть там «чужими руками». К примеру, при помощи армий Бразилии или Колумбии.

Впрочем, говорить о том, что это Штатам легко удастся, я бы не стал. Военного переворота американцам в Венесуэле добиться не удалось, а армия этой страны по-настоящему народная, представляющая все социальные круги. И население прекрасно понимает: если американцы победят, доходов от богатейших залежей нефти людей лишат однозначно, не говоря о том, что будут потеряны все декларировавшиеся Уго Чавесом идеалы – а этого политика в стране очень почитают.

При этом политика США вызывает постоянное недовольство населения латиноамериканских стран и их политических кругов. Венесуэльцам есть что терять, и попытки интервенции наткнутся на жесткое противодействие жителей этой страны, многие из которых встретят незваных гостей с оружием в руках», — заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

В «Мосфильме» объяснили договор аренды в несуществующей валюте

Договор аренды земельного участка на Мосфильмовской улице был заключен в 1996 году, когда …