Главная В стране и мире Туз в рукаве Трампа: США спекулируют на нефтяном рынке иранской сделкой

Туз в рукаве Трампа: США спекулируют на нефтяном рынке иранской сделкой

4 second read
0
0
3

На рост цен влияет не только ситуация с Ираном, но и фундаментальные факторы — рост себестоимости и потребления, а также недофинансированность отрасли. Такое мнение озвучил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Туз в рукаве Трампа: США спекулируют на нефтяном рынке иранской сделкойЦены на нефть продолжают активно расти после зафиксированного на прошлой неделе скачка. 

Июльские фьючерсы марки Brent поднялись до $75,59 за баррель, июньские фьючерсы марки WTI торгуются на уровне $70,69. 

Напомним, в апреле нефтяные котировки резко выросли после заявлений президента США Дональда Трампа о возможном выходе страны из соглашения по ядерной программе Ирана.

Трамп по итогам дискуссий с Великобританией, Германией и Францией не позже 12 мая объявит о том, остаются ли США в сделке по иранской ядерной программе или нет. В рамках закона «О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном» (INARA) президент США обязан каждые 90 дней продлевать или не продлевать режим снятия санкций с Ирана.

Туз в рукаве США

На нефтяные цены давит информационный поток. Действительно, Иран, наряду с ОПЕК, Россией, США, является одним из чемпионов влияния на котировки, говорит Александр Фролов.

«Происходит это влияние помимо воли Ирана и началось оно не с заявлений Трампа. Старт был дан в 2014 году, когда пошли разговоры о возможном снятии санкций с Ирана. И так продолжалось в течение полутора лет, пока этот режим действительно не был частично снят. В итоге ничего невероятного не случилось, Иран не завалил рынок нефтью. Объемы добычи в досанкционный период были на 400-600 баррелей выше, чем под санкциями. Так что ни о каких сенсациях речи не шло. Кроме того, во время действия санкционных мер Иран все равно активно продавал нефть в серьезных объемах тому же Китаю», — сказал эксперт.

Вернувшись на рынок после частичного снятия санкций, Тегеран не обрушил рынок, и в итоге ушел в тень, но остался тузом в рукаве США, которые могли манипулировать угрозой возвращения санкций Ирану. «Пообещай вернуть санкции, и все, цены пойдут вверх», — отмечает Фролов. 

Туз в рукаве Трампа: США спекулируют на нефтяном рынке иранской сделкойОбъективные причины

За вычетом иранского вопроса есть объективные, фундаментальные факторы роста цен — недофинансированность отрасли и рост потребления. Еще один важный фактор — удорожание производства нефти.

«Легкой добычи нефти почти не осталось, остался, по сути, только один регион с таким режимом — Иракский Курдистан, где, кстати, работают наши компании. В остальном себестоимость нефти высокая — у норвежцев, американцев это $35-36 за баррель. С учетом этого и нужно высчитывать, сколько должна — именно должна — стоить нефть для развития отрасли», — пояснил Фролов.

В российских академических кругах бытует мнение, что это — $70-75, комфортный ценовой порог для России как активного участника рынка. И в горизонте от 70 до 85 долларов нефть сейчас и должна стоить, чтобы не было переизбытка, и в то же время имелись возможности инвестирования в отрасль на перспективу.

«В этой связи происходящее с Ираном я не считаю главной причиной роста цен», — заметил эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Центробанк РФ повысил курсы доллара и евро на четверг

Банк России повысил курсы доллара и евро на четверг, 20 декабря. Соответствующая информаци…