Главная В стране и мире Трамп хочет быть первым: выход США из ВТО создаст мировой прецедент

Трамп хочет быть первым: выход США из ВТО создаст мировой прецедент

4 second read
0
0
0

Заявления Дональда Трампа о выходе из ТПП и ВТО являются, в большей степени, декларацией его намерений, которые в реальности сильно корректируются. Такое мнение высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Трамп хочет быть первым: выход США из ВТО создаст мировой прецедентЧленство во Всемирной торговой организации (ВТО) и Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) не является выгодным для США, считает Дональд Трамп.  

«Хотя Япония и Южная Корея хотели бы, чтобы мы вернулись в ТТП, мне не нравится эта сделка для США. Слишком много обязательств и никакой возможности выйти из него, если оно не работает», — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

По его мнению, двусторонние сделки намного более эффективны. «Смотрите, как плоха для США Всемирная торговая организация», — добавил Трамп.

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, подписанное в 2016 году, предполагает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К ТПП примкнули США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Япония, Мексика, Чили и Перу.

В январе 2017 года Трамп подписал указ о выходе США из соглашения, после чего оно было подвергнуто корректировке. 

Регулярная страшилка

По поводу ТПП уже в прошлом году процесс был практически остановлен, и то, что сейчас говорит Трамп, — повторение старой истории — работы в рамках этого партнерства уже не ведутся, пояснил Дмитрий Солонников.

«Куда актуальней для Вашингтона сейчас Североамериканское партнерство, куда входят также Канада и Мексика. США собирались выйти из него, но начались переговоры, которые сначала Трампа не устраивали, но совсем недавно появилась информация о возможном подписании нового договора. Так что сегодня копья ломаются здесь», — отметил эксперт. 

Что до ВТО, это регулярная страшилка Трампа — что США выйдут из этой структуры. Дело в том, что механизмы выхода из ВТО отсутствуют, никогда не рассматривался вариант, что кто-то покинет эту организацию, ни один юрист серьезно этим пока не занимался. Штаты, конечно, могут создать прецедент, но все-таки власть в стране принадлежит не только президенту.

Трамп хочет быть первым: выход США из ВТО создаст мировой прецедентНе против чужих, а за своих

«Трамп — эмоциональный человек, рассказывающий о своем видении стратегии, но тактику все-таки определяют другие люди», — говорит Солонников. 

«Вообще, Трамп не борется против ВТО, России или того же Китая, чьей активизации в регионе в случае ухода США из ТПП боятся остальные участники соглашения. Трамп борется за определенные интересы той части Америки, которая его выбрала. Он не соревнуется с кем-то, его задача — решить те вопросы, которые он обещал решать. Если он хочет изменить баланс в экономике с Китаем, он это сделает. И даже если это ударит по союзникам Америки, ему все равно. Если ему мешает ВТО, значит, он будет пытаться изменить ситуацию в свою пользу», — сказал эксперт, повторив, что сделать это будет тяжело, потому что инерционность американской машины велика, и выйти из ВТО Трампу не удастся. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется «черным списком» ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического ору…