Главная В стране и мире Тесная связь: рост нефтяных доходов тянет за собой другие сектора

Тесная связь: рост нефтяных доходов тянет за собой другие сектора

4 second read
0
0
2

Для устойчивого роста доходов от несырьевого сектора нужны качественное улучшение бизнес-среды, при этом сырьевой сектор так или иначе тесно связан с нефтегазовой отраслью, в том числе и в смысле доходности. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня». 

Тесная связь: рост нефтяных доходов тянет за собой другие сектораНефтегазовые доходы российского бюджета в текущем году продолжат расти, кроме того, рост показывают доходы несырьевого сектора. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе рассмотрения в кабмине проекта поправок в федеральный бюджет.

Согласно документу предусматривается рост общего объема доходов бюджета в текущем году более чем на 1,8 трлн рублей.

«Эти дополнительные деньги появляются в бюджете не только потому, что ситуация на сырьевых рынках стала лучше — хотя этот фактор, действительно, играет заметную роль. Но, кроме того, как и в прошлом году, растут, причем быстрее чем ожидалось, доходы, которые не завязаны на экспорт нефти и газа. Мы рассчитываем, что в течение года эти положительные тенденции сохранятся», — сказал Медведев.

Бюджетная система, как и экономика в целом, успешно адаптировалась к сложным внешнеэкономическим условиям, отметил премьер — бюджет в меньшей степени зависит от внешней конъюнктуры, «больше половины доходов, около 60%, это деньги которые не связаны с газом и нефтью». В основном, по словам Медведева, доходы бюджета сложились из сборов НДС, НДПИ, таможенных пошлин и налога на прибыль.

Бизнес-среда

Вряд ли стоит говорить о тренде на основе таких краткосрочных периодов, полагает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев. Для устойчивого роста доходов от несырьевого сектора нужны качественное улучшение бизнес-среды, формирование привлекательных условий для бизнеса.

«Речь, прежде всего, в конкурентоспособности национальной юрисдикции по сравнению с другими юрисдикциями. Для бизнеса в новых секторах экономики требуются более проактивное регулирование, которое не препятствует новым видам деятельности, эффективная защита собственности, дружественные инструменты поддержки, быстрота принятия решений о том, давать кому-то помощь или нет», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В противном случае компании начинают сравнивать, где лучше, и даже небольшой бизнес, будучи глобальным, может развивать деятельность в других странах.

«Если нам удастся добиться того, чтобы бизнес поверил, если удастся модернизировать человеческий капитал, способный работать в рамках цифровой экономики, то да, это будет устойчивый тренд, а не временная тенденция», — отметил Юрий Симачев. 

Тесная связь: рост нефтяных доходов тянет за собой другие сектораСоседние сектора

О каких несырьевых секторах идет речь? Традиционно с ростом нефтегазовых доходов растут сектора, на которые распространяется влияние нашего топливно-энергетического комплекса, объясняет заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. 

«Если вы посмотрите ситуацию, которая была в середине 2000-х, вместе с ростом цен на нефть росли не только доходы от нефтянки, но и как раз-таки доходы от других отраслей, на которые ТЭК распространялся — потребительского сектора, всех отраслей промышленности в целом», — сказал эксперт, отметив тесную связь сырьевого сектора с остальными.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется «черным списком» ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического ору…