Главная В стране и мире Терроризм и экономический кризис поставили под вопрос будущее Туниса

Терроризм и экономический кризис поставили под вопрос будущее Туниса

4 second read
0
0
0

Тунис является знаковой страной для так называемого Большого ближнего Востока – так в американской политической науке называют общий регион Ближнего Востока и Северной Африки, который образовался еще во времена Римской империи.

Терроризм и экономический кризис поставили под вопрос будущее Туниса

В Тунисе началась «арабская весна»

Именно в Тунисе в 2011 году началось такое явление, как «арабская весна», которая затем перекинулась на окрестные государства, что привело к гражданской войне в Сирии и Ливии, а также дестабилизировало практически все страны данного региона.

Естественно, это явление не было случайным, поскольку в США, во-первых, были недовольны режимами светских националистов, которые пришли к власти в этих государствах на смену колониальной системе, существовавшей здесь после разгрома Турции во время Первой мировой войны, а, во-вторых, в Вашингтоне был предложен план по территориальному переделу данного региона.

В результате, коллективным Западом была сделана ставка на «демократов», которые в рамках специфического общества этих стран предстали в виде классических исламистов экстремистского толка, что отлично видно и по так называемой сирийской оппозиции.

В Тунисе все закончилось относительно бескровно – оппозиционерам удалось выдавить из страны правившего с 1987 года президента Зин аль-Абидина Бен Али, при котором уровень жизни в Тунисе вырос в 10 раз, и установить новый политический режим.

Терроризм и экономический кризис поставили под вопрос будущее Туниса

Тунис находится в долговой ловушке

Другой вопрос, что правительства президентов Монсефа Марзуки и Беджи Каида Эс-Себси – ему вообще в этом году исполнилось 92 года, что говорит о шаткости политического строя в Тунисе, сделали ставку на помощь МВФ, и это скоро выйдет данной стране боком.

Например, рыночная стоимость тунисского динара постоянно снижается, в результате чего, национальная валюта Туниса обесценилась на 20 процентов за последние два года. С одной стороны, подобная девальвация привела к существенным выгодам для промышленности Туниса и увеличила перспективы ее роста, а с другой – все это перечеркивается размером тунисского внешнего долга.

В следующем году Тунис должен будет потратить на финансирование внешнего долга 3,2 млрд долларов, что эквивалентно 8 процентам национального ВВП, причем общая динамика показывает, что данный показатель постоянно растет в этой стране.

В результате, внутренние цены на топливо выросли в 4 раза, из-за чего растут государственные субсидии на покрытие этих цифр, причем речь здесь идет уже о 1,5 млрд долларов в год, что очень много для Туниса, поскольку в этой стране небольшие запасы нефти и газа. Поэтому девальвация провоцирует рост торгового дефицита и грозит для Туниса экономической катастрофой.

Терроризм и экономический кризис поставили под вопрос будущее Туниса

Тунис не является нефтегазовым экспортером

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данная ситуация является логичной, поскольку новые власти Туниса пошли на интенсификацию программы помощи со стороны МВФ.

Еще отметим, что данную ситуацию значительно ухудшает террористический фактор, который крайне актуален для Туниса ввиду соседства Ливии, открытия дверей в политическую систему для исламистских партий и общей ситуации в регионе Большого ближнего Востока.

«Здесь нужно смотреть на проблему в комплексе – у Туниса мало нефти и газа. Это первое и основное. Какие-то месторождения здесь также, разумеется, есть, но не в том объеме, чтобы обеспечивать национальную экономику», — заключает Балмасов.

К тому же, как замечает эксперт, в связи с ростом проблемы терроризма туристический сектор в этой стране демонстрирует очень серьезный спад, и это, несмотря на колоссальный демпинг, которым характеризуется тунисская политика в этой отрасли экономики.

Терроризм и экономический кризис поставили под вопрос будущее Туниса

Экономическая ситуация в Тунисе продолжит ухудшаться

«Еще нельзя забывать про то, что власти Туниса не имеют цельной программы по выводу страны из кризиса, тем более, это действительно очень сложно. Опять же, у Туниса нет серьезных сырьевых источников, на что опираются многие соседи данной страны по Северной Африке. Кроме того, внутриполитическая борьба в Тунисе не способствует этому», — резюмирует Балмасов.

По словам Сергея Станиславовича, исламисты навязывают борьбу либералам и представителям других политических сил, что сводит перспективы Туниса если на нет, то, по крайней мере, серьезно ограничивает возможности для роста его экономики.

«Если брать кредиты МВФ, то никто не заставлял тунисское политическое руководство их брать, но это было сделано, и вопрос здесь в том, на что все эти значительные средства были Тунисом потрачены. МВФ в отличие от России свои долги не прощает, причем в случае Туниса возможности для реструктуризации задолженности очень ограниченные», — констатирует Балмасов.

В этом вопросе нужно учитывать ситуацию и в соседней Ливии, поскольку происходящее в данной стране также сыграло большую роль в том, что сегодня имеет место быть в Тунисе, и во всех тех сложностях, которые в настоящий момент есть в тунисском народном хозяйстве.

Терроризм и экономический кризис поставили под вопрос будущее Туниса

«Это сокращение поставок нефти и перебои с этим процессом – ведь не секрет, что значительная часть Туниса жила в последние годы за счет прямой контрабанды дешевой ливийской нефти на местный черный рынок», — заключает Балмасов.

Поэтому можно сделать вывод, что в экономических сложностях Туниса задействовано несколько факторов, причем данный тренд будет только усиливаться по причине того, что вся существующая конъюнктура работает против этой страны.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Инвестиции Японии в аэропорт Хабаровск вынуждают Токио сменить тактику по Курилам

Участие консорциума японских компаний в строительстве нового аэропорта Хабаровск показывае…