Главная В стране и мире Ставка на футбол: ЧМ-2018 станет прибыльным для россиян

Ставка на футбол: ЧМ-2018 станет прибыльным для россиян

11 second read
0
0
0

Прогноз, что Чемпионат мира по футболу обеспечит России дополнительный 1% к ВВП, может скорректировать геополитика. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Ставка на футбол: ЧМ-2018 станет прибыльным для россиян

«Пятилетний экономический трек прогнозировать всегда очень сложно – слишком много факторов могут повлиять на ситуацию в столь долгосрочной перспективе. Опыт зимней Олимпиады 2014 года в Сочи показал, что ожидания не всегда могут соответствовать реалиям в итоге. Нужно читывать также и сложные геополитические реалии, которые могут оказать влияние на российскую экономику вне нашей воли – на горизонте пяти лет предсказать их точно невозможно.

Однако расчеты по текущему году вполне корректны – 0,2-0,3 процента прибавки к ВВП из-за фактора Чемпионата мира по футболу просчитывались еще в середине 2017-го, в этих цифрах сомнений у экспертного сообщества нет. Более того, аналитики Центробанка, выдавая регулярные прогнозы на экономический рост в 2018-м, учитывают этот фактор – в цифры уже заложен эффект отдачи мундиаля. И на данный момент аналитики склонны считать прогнозы Банка России вполне оправданными», — отмечает аналитик.

Предварительные итоги исследования консалтинговой компании McKinsey показывают, что Чемпионат мира по футболу, который пройдет в РФ в этом году, увеличит за пять лет валовый внутренний продукт России на 1% за счет вложений в подготовку и проведение турнира. По данным агентства, на подготовку к мундиалю потрачено 1,2 трлн рублей. Эксплуатация построенной к ЧМ инфраструктуры и увеличение турпотока добавит к ВВП 120-180 млрд рублей ежегодно, то есть в ближайшие пять лет порядка 820 млрд. Поток туристов из-за рубежа в регионы проведения ЧМ-2018 вырастет на 14–18%, российских туристов – на 10–26%.

«Основные риски для уменьшения эффекта от Чемпионата мира по футболу создают риски со стороны Запада – эффекты от санкций и прочие негативные тенденции. Кроме того, есть риски и для повышения турпотока – из-за внешней антироссийской пропаганды. Нов любом случае мундиаль станет существенной поддержкой в сегодняшние непростые для экономики России времена. И возможный долгосрочный эффект от Чемпионата сейчас для страны тоже будет явно не лишним подспорьем. Особенно для малого и среднего бизнеса», — подчеркивает экономист.

Мультипликативный эффект

По оценкам отельеров, во время ЧМ-2018 выручка 4–5-звездочных отелей может вырасти до 40%, 3-звездочных – до 15%. Сети крупных ресторанов в городах проведения матчей ожидают роста трафика и выручки в своих заведениях на 25–30%. Владельцы сетей кофеен ждут роста прибыли на 10–15%. По расчетам McKinsey, чемпионат в течение еще пяти лет может ежегодно обеспечивать 140–200 тысяч рабочих мест, 60–90 млрд рублей дополнительных доходов населению, 20–30 млрд налоговых доходов бюджету и 100–150 млрд рублей выручки малому и среднему бизнесу.

Ставка на футбол: ЧМ-2018 станет прибыльным для россиян

Официально финальная часть Чемпионата мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. РФ впервые становится хозяйкой мундиаля. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России – в Москве, Калининграде, Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

«Сравнивать экономический эффект Чемпионата мира-2018 и Олимпиады 2014 года довольно сложно – линейно они несравнимы. Если мундиаль пройдет в ряде крупных городов пот всей России, то соревнования четырехлетней давности были локализованы в одном регионе. Уровень вложений и экономической отдачи тоже совсем разный.

Однако опыт Олимпиады показал, что после масштабного мероприятия в любом случае эффект отдачи придется переоценивать. Тогда, накануне кризиса 2014-15 годов, переоценка прошла в негативном ключе. Ряд девелоперов накопили долги, которые не смогли обслуживать, были и прецеденты банкротства. Достаточно много плохо обслуживаемых активов оказалось в итоге у российских банков, в том числе государственных. То есть тенденцию, что оптимистические ожидания могут скорректироваться реалиями, учитывать нужно всегда.

С другой стороны, опыт Олимпиады был очень серьезным, особенно в работе банков и их взаимодействии с девелоперами. Все причастные к подготовке обязательно его учли и сделали выводы в управлении рисками. Пятилетний эффект от Чемпионата мира по футболу просчитать невозможно только потому, что на него может повлиять слишком много неожиданных факторов. Но в итоге проведение статусного мероприятия дает определенный задел на экономический рост», — заключает Никита Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Эксперт объяснил, когда стоит ждать фактического результата пенсионной реформы

Пенсионная реформа является очень серьезным вызовом для российского общества и вынужденной…