Главная В стране и мире США «разменивают» Латвию на антироссийские санкции

США «разменивают» Латвию на антироссийские санкции

1 second read
0
0
5

Санкции США против РФ ударили по банковской системе Латвии и других стран вполне ожидаемо – интересами своих партнеров в ЕС США решили пренебречь. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Давид Тереладзе.

США "разменивают" Латвию на антироссийские санкции

«Крупный российский бизнес привычно хранил огромные капиталы в Прибалтике. Многие из крупных предпринимателей родились в этих государствах и имеют с ними родственные связи – подавляющее большинство населения там до сих пор русскоязычное. Кроме того, Литва, Латвия и Эстония сочетают в себе близость к России с европейским банковским законодательством. Которое, как известно, дает высокие гарантии сохранности капиталов. Потому страны Балтии стали удобным «сейфом» для бизнеса РФ.

Политическая напряженность в мире все возрастает – генсекретарь ООН Антониу Гутерриш уже провозгласил начало новой холодной войны. И Запад постарается сильнее затянуть на России санкционную удавку – бизнес нашей страны это хорошо понимает. Весь капитал он сейчас активно выводит в двух направлениях: в страны Юго-Восточной Азии и в Россию. Массовый вывод средств из Прибалтики стал серьезным ударом для этих государств – как по банковскому сектору, так и по экономике этих стран в целом», — отмечает специалист.

Американские санкции против России вызвали массовое падение по депозитам в латвийских банках. Меры против российских миллиардеров вызвали отток финансов из Прибалтики, поскольку кредиторы вынуждены были прекратить отношения с рядом физических лиц и организаций. Латвия, член Европейского союза и еврозоны, традиционно служила платежным центром для клиентов из бывшего СССР. С середины февраля депозиты упали примерно на 2,5 млрд. евро (3,1 млрд. долларов). В результате в Латвии закрылся третий по величине банк, а власти прогнозируют дальнейший отток финансов.

«Такая ситуация, конечно, негативно отразится на латвийском банковском секторе, но он не исчезнет полностью. Сектор продолжит существование, но объем транзакций значительно сократится. А банковский сектор – один из локомотивов государственной экономики, то есть удар почувствует вся страна. Если закрывается банк, количество доступных кредитов сокращается. В результате страдает все население страны.

Когда набирает обороты противостояние крупных мировых держав, отстаивающих свои интересы в геополитике, о мелких странах вроде Латвии никто просто не думает. Когда с обеих сторон сыплются санкции и конртсанкции, в первую очередь страдают государства, имеющие тесные экономические связи со сторонами санкционной войны. Пострадала не только Прибалтика, но и многие другие государства, которые лишились российского рынка», — подчеркивает экономист.

Тренд на противостояние

6 апреля 2018 года минфин США ввел новые санкции в отношении ряда российских предпринимателей и компаний. В список вошли такие крупные бизнесмены, как Виктор Вексельберг, Андрей Костин, Алексей Миллер, Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг. Руководство Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии заявило, что именно «несколько субъектов из списка» сейчас активно выводят свои деньги из прибалтийской страны, что бьет по ее банковской системе. Некоторые могут окончательно «эмигрировать из Латвии», допускают в Риге.

США "разменивают" Латвию на антироссийские санкции

Вместе с тем США продолжают обвинять финансовые учреждения Латвии в попытке обойти антироссийские санкции – страну давно сотрясают скандалы, связанные с отмыванием денег. Правительство пытается ужесточить надзор за финансовой системой, но это лишь усиливает падение по депозитам.

«Сейчас ведущие страны Европы массово признают свои серьезные проблемы из-за санкций США к России. Но не думаю, что Вашингтон в данной ситуации снизит давление на Москву. От РФ требуют изменить ее внешнюю политику – по Сирии, Крыму, Украине и в ряде других вопросов. Этого в ближайшие годы явно не произойдет.

И как бы ни возмущались во Франции, Германии и других странах ЕС, внешнеполитическому единству с США европейские политики не изменят. Безусловно, государства ЕС страдают от сложившейся ситуации, но из фарватера Штатов не выйдут. Ибо политическая ситуация сегодня доминирует над экономикой.

Речь идет ни много ни мало о сохранении и расширении политического влияния Америки в мире. И в данной ситуации Берлин, Париж, Лондон и Брюссель действуют в унисон с Вашингтоном», — заключает Давид Тереладзе.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Эксперт объяснил, когда стоит ждать фактического результата пенсионной реформы

Пенсионная реформа является очень серьезным вызовом для российского общества и вынужденной…