Главная В стране и мире «Снизить акцизы, сдержать пошлины»: Путин поручил взять налоговую нагрузку под контроль

«Снизить акцизы, сдержать пошлины»: Путин поручил взять налоговую нагрузку под контроль

6 second read
0
0
1

Поручение Путина провести анализ роста фискальной и квазифискальной нагрузки по отраслям и регионам России может дать неожиданный результат. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

"Снизить акцизы, сдержать пошлины": Путин поручил взять налоговую нагрузку под контроль

«Фискальная нагрузка на граждан – это налоги, которые уплачиваются гражданами напрямую, такие как подоходный, налог на недвижимость и другие. Квазифискальная – это последствия нагрузки, которые ложатся на граждан через систему косвенных налогов. Таковых всего три – акцизы, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость. И по этим трем факторам нагрузка на россиян действительно в последние годы возрастает.

Акцизы, к примеру, уже традиционно поднимаются дважды в год – на алкогольную и табачную продукцию, но самыми чувствительными являются такие сборы с топлива. Причем рост акцизов превосходит инфляцию – они повышаются на 14-17% единовременно. Единственно, в 2017 году рост акцизов по бензину был летом заменен на демпфирующий акциз – в ручном режиме удалось снизить эту нагрузку. Но рост акцизов опять-таки заложен в бюджет на этот год и три следующих», — отмечает специалист.

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву провести анализ фискальной и квазифискальной нагрузки на граждан. «Я, как вы знаете, недавно встречался с руководителем ФНПР Михаилом Шмаковым. Профсоюз обращает внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам. Надо понимать, что там в реальной жизни происходит, не на бумажках, а в реальной жизни. Посмотрите, поговорите с коллегами на этот счет», — заявил Путин на совещании с членами правительства.

«Рост косвенных налогов население напрямую не замечает, но подорожание того же акциза приводит к повышению цены товара. Если сделать детальный анализ по отраслям, можно провести параллель реальной нагрузки на россиян. Не думаю, что от политики повышения косвенных налогов будут отказываться – все понимают необходимость этих действий для бюджета. Однако и действующая сейчас схема не совершенна.

Вероятнее всего, когда будет сделан подробный анализ роста фискальной и квазифискальной нагрузки на граждан, чиновники увидят несоответствие. Ведь из-за повышения налогов нам сложно выйти на рост реальных доходов людей. То есть повышение косвенных налогов все равно останется, но темпы, опережающие индексацию, будут пересмотрены. И уровень повышения приблизится к инфляционным показателям», — подчеркивает эксперт.

Сдержать налоги

С 1 января в России повысится ставка НДС с 18% до 20%, но при этом все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги сохранятся. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки. Как отметил вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно начиная с 2019-го.

"Снизить акцизы, сдержать пошлины": Путин поручил взять налоговую нагрузку под контроль

По его словам, эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны. Эксперты полагают, что повышение ставки НДС до 20% за шесть лет покроет около трети суммы дополнительных расходов на реализацию майского указа президента, которые оценили в восемь триллионов рублей. По предварительным расчетам, рост ставки налога сдвинет конечные цены вверх на 0,7-1 процентный пункт суммарно.

«Доля акцизов в стоимости бензина пять лет назад составляла 50-52%, сейчас – 62%, то есть с системой ценообразования и налогообложения что-то делать нужно. Встает вопрос о необходимости сокращения темпов налогообложения. Если провести детальную работу, то в стране вполне реально выйти на рост реальных доходов граждан без существенных потерь для бюджета.

Кроме того, есть еще таможенная нагрузка – раскручиваемый США протекционизм привел к пошлинным войнам всего мира. И в России недавно снизили порог беспошлинного ввоза товаров наземным транспортом из-за рубежа для личного пользования до цены в 500 долларов – все, что выше, придется растаможить. Это мировой тренд, но он тоже косвенно становится финансовой нагрузкой на россиян, пусть при этом здесь присутствует еще и защита внутреннего производителя.

Президент полностью прав, потребовав анализа фискальной и квазифискальной нагрузки – к примеру, последствия роста НДС ложатся полностью на граждан, доходы предприятий к этому налогу нейтральны. Тактику действий правительства покажут итоги анализа и экономическая логика по ситуации в стране», — заключает Алисен Алисенов.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Беглов рассказал о бесплатном проезде в электричках для льготников

Петербургские льготники скоро получат право на бесплатный проезд в пригородных электричках…