Главная В стране и мире Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с «Газпромом»

Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с «Газпромом»

2 second read
0
0
1

Рост цен на газ по требованию МВФ не изменит позицию Киева по газовым контрактам с Россией — политические принципы выше здравого смысла, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом"Правительство Украины утвердило повышение цен на газ с 1 ноября на 23,5%. Об этом сообщил премьер Владимир Гройсман.

«Действующая цена будет продлена до 1 ноября, возражений нет, решение принято», — сказал Гройсман, отметив, что сторонников такого решения нет, это вынужденный шаг, а обязательства Киева перед МВФ о повышении цены были взяты еще десять лет назад.

Двумя днями ранее, в среду, кабмин Украины отсрочил повышение цен на газ, продлив до 27 октября действие постановления о поставках населению природного газ без изменения текущих цен. Повышение тарифов позволит Киеву рассчитывать на новые кредиты МВФ. С помощью новой программы финансирования Украина сможет перекредитоваться, избежать резкого повышения цен на газ и дефолта.

Политика важней экономики

«На Украине впереди выборы, парламентские и президентские, и я не думаю, что Порошенко настолько глуп, чтобы взять просто и повысить тарифы», — говорит Константин Симонов: «Порошенко должен выполнять требования МВФ, страна получает кредиты, это важная сторона затыкания дыр. Наверняка, чтобы не нагнетать, будут выработаны какие-то компенсационные схемы, типа прощения долгов. Но, скорей всего, будет происходить сокращение потребления газа в коммунальном секторе». 

Может ли это повышение тарифов скорректировать позицию Украины в газовых контактах с Россией? Если бы ситуация была бы мотивирована экономически, Украина должна была бы уговаривать «Газпром» заключить новое соглашение примерно по той формуле, которая возникла после Стокгольмского арбитража. Оказалось, и это признала сама Украина, что эта цена окажется для нее выгодней, чем закупки, например, в Словакии, где она сейчас закупает.

«Напомню, что Стокгольм своим первым решением от декабря 2017 года обязал Украину покупать 5 миллиардов российского газа по системе take or pay. «Газпром» отказывается поставлять, и теперь Киев кричит, что вот, мол, «Газпром» не хочет нам поставлять этот газ — притом что еще недавно Порошенко клялся, что Украина не купит ни молекулы российского газа. В общем, Киев себя выдал, признав таким образом, что наш газ объективно выгоден и оказывается самым дешевым», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Готовность терять деньги

В ситуации повышения тарифов Киеву разумно было бы пересмотреть свои отношения с «Газпромом», перестать идти на конфликт. Но это маловероятно, считает Константин Симонов.

Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом"«Здравый смысл подсказывает, что если тебя вынуждают повышать стоимость газа на внутреннем рынке, ты должен думать, как компенсировать эти потери. Как это сделать? Минимизировать издержки. Если ты сокращаешь издержки, у тебя есть определенный лаг возможностей для работы с конечным потребителем. Когда у «Нафтогаза» есть прибыль, он может как госкомпания делиться с потребителем», — сказал эксперт.

Но вместо того, чтобы минимизировать эти издержки, Киев думает о другом и готов терять деньги дальше ради политических принципов. Впрочем, и сам «Газпром» не хочет осуществлять эти поставки, дожидаясь разрыва контракта с «Нафтогазом», сказал Константин Симонов.

Ранее Владимир Гройсман заявлял о намерениях Украины стать энергонезависимой страной. «Мы являемся достаточно энергонезависимым, с точки зрения наших запасов, государством, по разным оценкам, мы находимся на втором или третьем месте в Европе по запасам газа. Наша стратегия направлена на увеличение добычи украинского газа и удовлетворение собственных потребностей», — говорил глава правительства в начале октября. 

Планы по энергонезависимости плохо сочетаются с интересом Киева к транзиту российского газа. Украина неоднократно заявляла, что хочет остаться транзитером российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит истекает в конце следующего года. В связи с этим Украина выступает категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Греф: россияне стали тратить больше денег

В 2018 году россияне стали тратить больше денег и чаще брать потребительские кредиты. Об э…