Главная В стране и мире Россия «сверяет часы» с мировыми игроками без помощи G8

Россия «сверяет часы» с мировыми игроками без помощи G8

6 second read
0
0
0

Приглашение Францией России в состав Большой семерки — это обычный политический пиар, тем более для РФ никакого ущерба и смысла стремиться вернуться в этот формат нет. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Владимир Оленченко.

Россия "сверяет часы" с мировыми игроками без помощи G8Франция ждет Россию на саммите Большой семерки в случае выполнения Москвой  условий, поставленных в момент приостановления российского членства в организации.

«Россия никогда не была исключена из G8. Участие России было лишь приостановлено при урегулировании ряда вопросов, которые имеют совершенно конкретные формулировки… Участие России приветствуется при условии, что будут урегулированы эти определенные вопросы в сроки, которые обсуждались», — сказал РИА Новости посол по подготовке президентства Франции в G7 Жан-Пьер Тебо.

«Я думаю, что президент республики четко высказался, когда он был в России, а также недавно, когда ему был задан вопрос: Франция будет рада видеть Россию в августе в Биаррице, поскольку она естественный член этого сообщества, при условии, что будут выполнены условия, которые были поставлены в момент приостановления ее членства», — добавил Тебо.

Летом президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что хотел бы возвращения России в G8, но это возможно только при соблюдении минских соглашений. Россия неоднократно отмечала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

Саммит «Большой семерки» состоится в конце августа 2019 года во французском Биаррице.

«Что касается возврата России в «семерку» — «восьмерку», мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве», — сказал летом Владимир Путин. 

В цепом в Кремле заявляли, что не «плачут» по неучастию в этом формате. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что для России приоритетным является формат Большой двадцатки.

«Но в целом гораздо более релевантным считается формат «двадцатки», где вместе за одним столом встречаются лидеры тех стран, которые являются крупнейшими экономиками мира», — сказал Песков.

Неучастие не проблема

Для России неучастие в G8 никогда не было проблемой, говорит  старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук  Владимир Оленченко.

«Это же формат свободного объединения, по результатам саммитов не принимается никаких документов, тем более юридически обязывающих. Выгоды от участия — это разве что возможность проговорить актуальные вопросы «живьем» с главами других стран. Однако отсутствие такой возможности не означит отсутствие контактов в двустороннем формате с каждой из стран. Эти контакты есть, они работают, и то, что в дипломатической практике называется сверкой часов, не прекращается», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

С учетом этого Оленченко не видит «изъяна» от неучастия России в работе Большой семерки. Минус может быть, если так можно сказать, на уровне престижа, но в действительности этот формат был интересен как раз за счет присутствия там России. 

Политический пиар

То, что сейчас заявляет Макрон, продиктовано, во-первых, стремлением повысить личный политический авторитет, а, во-вторых, желанием повысить авторитет Франции, считает эксперт.

Россия "сверяет часы" с мировыми игроками без помощи G8«Тут есть двойственность — Париж приглашает Москву вернуться и одновременно ставит условия, по которым все ясно. Никакой интриги в этом во всем нет, это обычный политический пиар французских властей», — сказал он. 

Россия обойдется без поучений

Конечно, формат обмена мнениями интересен, но в том случае, когда у всех сторон есть желание слушать и прислушиваться. «Если они думают, что мы примем участие и дадим возможность себя поучать, они ошибаются, нам такая роль не подходит», — заявил Владимир Оленченко. 

О том, что формат G8 устарел, говорил ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Ельцину (в девяностые — прим. ред) это было необходимо для подтверждения статуса великой державы, показать, причем внутренней аудитории, что Россия сохраняет роль одного из важных мировых игроков. Владимиру Путину нет необходимости доказывать населению, что Россия великая держава. Зачем? Это и так ясно», — отмечал Солонников. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Р…