Главная В стране и мире Россия и Китай через аналоги SWIFT лишили США возможности давить долларом

Россия и Китай через аналоги SWIFT лишили США возможности давить долларом

7 second read
0
0
0

Система SWIFT находится под контролем американцев, и они уже не скрывают угрозы отключения от нее России, отмечает эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков. Использование аналогов этой системы обмена межбанковской информации при расчетах с Китаем обеспечивает России экономическую безопасность и лишает США возможности давить долларом и санкциями.

Россия и Китай через аналоги SWIFT лишили США возможности давить долларом

Переход РФ и Китая на расчеты в нацвалютах

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Документ подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Минфина Сергея Сторчака. Один из источников издания сообщил, что алгоритм расчетов планируется выстроить к 2020 году, на платежи в нацвалютах первыми перейдут крупнейшие компании с государственным участием.

«Вопрос перехода на национальные валюты обсуждается давно. Впервые о переходе на нацвалюты заговорили на саммите стран БРИКС еще в 2010 году, и затем они стали постепенно внедряться в торговые отношения РФ и Китая. Но до последнего времени нацвалюты внедрялись ни шатко, ни валко. Доля расчетов в юанях и рублях в общей торговле до недавнего времени составляла всего около 5%, но последние санкции США против РФ всерьез заставили задуматься об угрозе распространения санкций на финансовую сферу.

Здесь можно вспомнить прорабатываемый запрет на закупку российских долговых обязательств или вопрос о замораживании авуаров (в широком смысле активы, виды денег, денежных средств, ценных бумаг, прим ФБА) некоторых российских банков и компаний. В тот момент перед нами встал вопрос об обеспечении безопасности РФ в экономической области, в первую очередь в сфере финансов», — вспоминает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что ЦБ заблаговременно приступил к созданию дублирующей инфраструктуры для обмена информацией о финансовых транзакциях на случай внезапного отключения от SWIFT. И хотя сама инфраструктура стоит достаточно дорого, с учетом санкций ее использование для нас, по мнению экспертов, является необходимостью, так как она снимает значительную часть рисков.

Россия и Китай через аналоги SWIFT лишили США возможности давить долларом

Новый механизм расчетов

Сейчас российский аналог под названием Система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже активно внедряется внутри страны, и отдельные компании полностью переходят на него. В перспективе СПФС достаточно легко масштабировать на пространство ЕАЭС или использовать в расчетах с другими странами БРИКС. ЦБ РФ недавно представил свою систему в Китае. Сейчас уже  на уровне двух стран создается новый механизм расчетов, который будет использовать так называемый «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT».

«Переговоры с китайцами в последнее время пошли гораздо более интенсивно. Соглашение о двусторонних расчетах первоначально должно было быть подписано еще в ноябре прошлого года, но ввиду некоторых технических сложностей состоялось только недавно, что стало позитивным фактором. В настоящее время использование юаня и рубля в двухсторонних расчетах увеличилось примерно до 17% в двусторонней торговле, которая в прошлом году составила 107 млрд долларов. Конечно, в будущем эта доля продолжит расти.

Что касается сути соглашений, то здесь есть технические сложности, связанные с курсовыми колебаниями. Они особенно сильны в период нестабильности на мировых рынках нефти, так как мы до сих пор зависим от экспорта энергоресурсов. А с учетом ситуации вокруг Ирана и увеличения санкционного давления США против Венесуэлы и РФ волатильность таких рынков резко повышается. Специалисты РФ и Китая уже работают над тем, как сгладить эти колебания и избавить экспортеров и импортеров от рисков.

Первоочередным решением стало создание шлюзов между нашей системой межбанковских расчетов и китайской. Такой подход минимизирует риски, которые импортеры и экспортеры продукции ощущают во время торговли, когда оплата товара происходит с задержкой, а курс может изменится и повлечь за собой убытки. Наши национальные системы сейчас действуют параллельно SWIFT и пока уступают ей в некоторых технических моментах, но они продолжат совершенствоваться», — уверен Вячеслав Холодков.

Россия и Китай через аналоги SWIFT лишили США возможности давить долларом

Экономическая безопасность России и Китая

В любом случае очень важно, что российский регулятор предпринял какие-то базовые шаги, которые смогут уберечь экосистему финансового рынка от масштабного сбоя, способного привести к существенным экономическим последствиям на макроэкономическом уровне.

Риски сохранятся надолго, но какого-то радикального ужесточения условий пока ждать не стоит, потому что у нас уже есть аналог SWIFT внутри страны и собственная платежная система, обращал ранее портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Предпринятые меры позволят функционировать банковской системе даже в худшем сценарии. Стоит отметить, что наиболее активные шаги в направлении перехода на национальные валюты сегодня наблюдаются со стороны как раз банковского сектора.

«Система SWIFT находится под контролем американцев, и они уже не скрывают угрозы отключения от нее России, причем нарушение может быть мнимым. Российский и китайский аналог SWIFT лишает США возможности давить долларом или санкциями, так как доступа к ним американцы не имеют. Поскольку расчеты осуществляются не в долларах США, а в национальных валютах, то они не проходят через американские банки и через системы обмена межбанковской информации SWIFT. Тем самым, обеспечивается экономическая безопасность России и Китая», — резюмирует эксперт РИСИ.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Финансирование нацпроектов учитывает «бюджетный подход» к их реализации

Темпы расходования средств на реализацию национальных проектов учитывают «бюджетный подход…