Главная В стране и мире Российские банки решили судьбу доллара

Российские банки решили судьбу доллара

1 second read
0
0
2

Банки действительно способны выполнить свои обязательства по валютным вкладам с учетом того, что большая их часть приходится на беспроблемный Сбербанк, и, кроме того, такой строгой разницы на рынке между рублем и долларов давно уже нет. Об этом ФБА «Экономика сегодня» сказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. 

Российские банки решили судьбу доллараУ российских банков достаточно ресурсов для выполнения всех обязательств перед гражданами в любой валюте. Об этом сказала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«У нас и ресурсов, и инструментов достаточно для того, чтобы банки могли выполнять все взятые обязательства перед населением в любой валюте», — сказала Набиуллина. 

Ранее она заявляла, что регулятор не видит угроз для валютных вкладов по причине вероятности ужесточения антироссийских санкционных мер, и, соответственно, не намерена принудительно конвертировать валютные депозиты в рубли.

Глава ВТБ Андрей Костин недавно сообщил, что клиенты российских банков в случае введения санкций против российской банковской системы смогут гарантированно вернуть свои долларовые вклады. Глава Сбербанка Герман Греф также заявлял, что  банк не рассматривает перевод долларовых депозитов в рубли, и не видит повышенного спроса на конвертацию вкладов.

Доллары есть

В последнее время некоторые заявления вызвали отток вкладов населения из банков, тех вкладов, что в долларах, напоминает Михаил Беляев. Это, конечно, временный процесс, он не поддержан никакими долгосрочными факторами, что и объяснила сегодня Набиуллина, говоря об отсутствии проблем с валютными обязательствами перед гражданами.

«Кроме того, надо понимать, что любой отток в основном касается Сбербанка, а Сбербанк в любом случае, что бы ни произошло, всегда может рассчитывать на поддержку и помощь государства. В какой форме, вопрос другой, но факт очевиден. Оставшиеся 600 миллионов раскладываются на прочие 400 банков, и там приходится не так много. Тем более перевод и отзыв долларов не значит, что люди забирают эти деньги и кладут их в наличке дома. Может, они их конвертируют, пока выгодный курс, в рубли, и оставляют в том же банке. Так что это еще вопрос, речь ли об именно оттоке», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Между рублем и долларом нет пропасти

Михаил Беляев считает верными заявления главы Центробанка. Более того, эксперт призывает не проводить в современных рыночных условиях, когда рубль, не являясь резервной валютой, но покупается и продается, такую строгую черту между ним и долларом. Сейчас все-таки такой непроницаемой границы между валютами, какая была при советской власти, нет, указывает эксперт.  Отсюда следует, что банки способны выполнить взятые ими обязательства в валюте.

Российские банки решили судьбу доллара«Ну, нет наличных в кассе. Банк вышел на рынок, купил доллары, выдал вам наличную валюту. Или у вас есть долларовые депозиты, которые должны быть подкреплены долларовым ресурсом. Если валюты нет, можно, опять же, и займы в долларах провести, и долларовые бумаги разместить. Это все возможно. Мы же до сих пор считаем, что между долларом и рублем пропасть, а ее давно уже нет», — резюмировал Михаил Беляев.

Никакой блокады

Накануне первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов отметил, что никаких остановок операций с долларом для россиян в случае введения санкций, не будет.

«Америка меньше всех заинтересована запретить кому-либо использовать доллары, потому что это самый выгодный в мире бизнес — печатать бумажки и в обмен на напечатанную продукцию получать все блага мира, поэтому, этого конечно, не произойдет», — сказал Швецов. 

Некоторые ограничения могут быть в отношении безналичных расчетов для российских банков, тех расчетов, которые сегодня осуществляются через платежную систему США.

«Там несколько платежных систем и они будут недоступны, но это абсолютно никак не скажется на способности доллара обслуживать внешние торговые обороты РФ. Просто часть финансового сектора переориентируется на внутренние операции, оставшаяся часть финансового сектора как работала, так и будет работать. Поэтому никакой блокады с точки зрения использования доллара, по крайней мере, из той риторики, которая сегодня есть, такого вопроса не стоит», — сказал первый зампред, отметив, что россияне всегда смогут получить возможность проведения операций с долларом.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Нарушения без нарушений: Мюллер провалил «дело о вмешательстве» из-за незнания законов США

Очередные вопросы судьи к спецпрокурору США Роберту Мюллеру по его обвинениям против росси…