Главная В стране и мире Реакция Украины и ЕС на выборы в Донбассе раскрыла их реальное отношение к Минским соглашениям

Реакция Украины и ЕС на выборы в Донбассе раскрыла их реальное отношение к Минским соглашениям

1 second read
0
0
2

Евросоюз и Украина заранее отказываются признавать выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса. Профессор РУДН, политолог Юрий Почта считает, что здесь нет ничего удивительного, потому что с самого начала подписания Минских соглашений права республик напрочь отвергаются, но избрание местных органов власти в текущей ситуации совершено разумный и правильный шаг.

Реакция Украины и ЕС на выборы в Донбассе раскрыла их реальное отношение к Минским соглашениям

Выборы в ДНР и ЛНР 

Евросоюз не признает выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, ЕС считает предстоящие выборы незаконными и осуждает их, поскольку они «нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушают суверенитет и закон Украины».

 В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее подчеркнул, что выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с Минскими договоренностями. Аналогичного мнения придерживается и представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию на Украине Ольга Кобцева. По ее словам, выборы станут очередным шагом в построении государственности республик.

«Отношение Европейского союза и европейских структур к населению двух непризнанных республик Донбасса полностью совпадает с позицией киевских властей. Но стоит напомнить, что они пришли к власти путем переворота, разгрома оппозиции и опоры на полувоенные экстремистские формирования. Кроме того, европейцы не воспринимают ЛНР и ДНР в качестве субъекта минского процесса.

Несмотря на подписи руководства республик в минских соглашениях, Киев и Брюссель продолжают делать вид, что в Донбассе там нет никаких властных структур, которые бы представляли мнение народа. А против самого народа Киев и вовсе уже четыре года ведет антитеррористическую операцию. Здесь наши позиции кардинально расходятся», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Как добавляет Юрий Почта, Европа при оценке конфликта постоянно прибегает к двойным стандартам, демократичным считается то, что выгодно, после чего на все остальное активно навешиваются ярлыки — оккупации, аннексия и так далее.

Реакция Украины и ЕС на выборы в Донбассе раскрыла их реальное отношение к Минским соглашениям

Угрозы санкций от Украины 

«При этом в Брюсселе старательно не вспоминают события в Югославии, Ираке, Ливии, что-то подобное они хотели бы сделать в Сирии и Иране. Мы видим отношение к тем, кто не разделяет позицию Запада. Отношение Запада к выборам в ЛНР и ДНР, как и отношение к Минским соглашениям, ничего не изменит, потому что ни Брюссель, ни Киев не собираются реализовывать эти соглашения.

Закрепленные в документе права республик напрочь отвергается – мы видим нагромождение лжи, демагогии, цинизма. Другое дело, что республики четыре года живут в ситуации блокады и военных действий. Им нужна самоорганизация, необходимо решать повседневные проблемы, поэтому избрание местных органов власти совершено разумный правильный шаг», — добавляет политолог.

Своим комментарием в адрес предстоящих в Донбассе выборов отметился и глава украинского МИД Павел Климкин, назвавший выборы «преступлением против Украины». По его словам, реакцией на выборы обязательно будет наказание, конечно, в виде усиления международных санкций.

«В случае угроз Климкина речь идет об отношении Запада к России в целом. Наша независимая позиция в конечном счете и привела к тому, что Россию сегодня сдерживают и окружают натовскими структурами и подвергают экономическими блокаде с помощью санкций. Пока Запад не признает в нас страну, имеющую право самостоятельную проводить внешнюю политику, и не осознает бесполезность санкций, такие усилия будут предприниматься и впредь. А повод для обвинений всегда найдется», — уверен Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Р…