Главная В стране и мире Прогресс цифровой экономики вынудит пересмотреть прогноз развития России до 2036 года – эксперт

Прогресс цифровой экономики вынудит пересмотреть прогноз развития России до 2036 года – эксперт

4 second read
0
0
0

Прогноз социально-экономического развития экономики России до 2036 года представило Минэкономразвития. Но как отмечает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников, экономические процессы мирового хозяйства ближайших лет сопряжены с колоссальным прогрессом цифровой экономики, поэтому не исключено, что прогноз придется пересматривать.

Прогресс цифровой экономики вынудит пересмотреть прогноз развития России до 2036 года – эксперт

Прогноз по развитию экономики РФ до 2036 года 

Минэкономразвития представило прогноз социально-экономического развития российской экономики до 2036 года, а правительство его в целом утвердило. Разработанный Минэком документ пока не опубликован, но глава ведомства Максим Орешкин накануне назвал основные параметры прогноза.

Во-первых, ведомство ожидает довольно серьезного снижения и низкого уровня цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе. Цены на нефть прогнозируются на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2016 года. Во-вторых, рост ВВП ожидается «чуть выше» 3% в среднем за год, а инфляцию – в районе 4% на весь прогнозный период. В-третьих, курс рубля ведомство планирует видеть стабильным, но при этом не исключает «небольшого, плавного укрепления» реального эффективного курса.

«Прогнозы в долгосрочной перспективе важны для некоего общего представления о том, куда движется экономика, но в то же время мы понимаем их условность и приблизительность. Все-таки мы серьезно зависим от состояния глобальной экономики, от внешних факторов, поэтому можем только предполагать, какой будет мировая экономика к 2036 году. В любом случае главные факторы трансформации российской экономики пройдут под внешним воздействием.

Глобальное хозяйство перебалансируется, центры тяжести смещаются в АТР, при этом все процессы сопряжены с колоссальным прогрессом цифровой экономики, новой индустриальной революцией. Мы увидим в ближайшие годы не столько изменение экономических структур, сколько вообще экономических смыслов», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Масленников добавляет, что крупнейшие компании и финтех-индустрия планируют потратить на цифровизацию до 2030 около 100 триллионов долларов. Столь масштабные вливания, по его мнению, обязательно обернутся масштабными сдвигами, и нам обязательно надо учитывать эти тренды, думать, как мы туда впишемся. Нельзя исключать, что к этому моменту у нас будет совершенно другое представление о том, что является мерилом экономического прогресса.

Прогресс цифровой экономики вынудит пересмотреть прогноз развития России до 2036 года – эксперт

Изменение нефтяных цен 

Для достижения озвученных планов по темпам роста ВВП выше 3% Минэкономразвития исходит из того, что будут реализованы национальные проекты в рамках майского указа президента, а также будет выполнен план по повышению доли инвестиций в ВВП до 25%. Эксперты называют прогноз ведомства Орешкина позитивным, так как темпы роста выше 3% в России не наблюдаются с 2012 года, а в условиях санкций на такой рост будет выйти крайне непросто.

«Выйти на рост в 3% можно, если мы активно займемся реформированием рынка труда, длинными инвестициями, улучшением инвестиционного климата и последовательным выполнением структурной повестки. В противном случае выйти на озвученные темпы роста не удастся. Что касается цен на нефть, то здесь ситуация 50 на 50. Если смотреть на прогнозы других  серьезных участников рынка, например МЭА, то не исключается и дефицит нефти к 2036 году. Текущая волатильность увела с рынка большое количество инвестиций.

По некоторым оценкам речь идет о недоинвестировании в отрасль с 2014 года около триллиона долларов, что означает ввод новых месторождений с отложенным сроком. Соответственно нефтедобыча будет дорожать, что перекладывается в цены. В этой связи 40 долларов за баррель очень пессимистический прогноз. На мой взгляд, мы не вполне представляем, как сложится ситуация на рынке нефти», — объясняет Никита Масленников.

Иногда, прогнозируя низкие цены нефти, эксперты говорят о прогрессе альтернативных энергоносителей, которые якобы активно замещают сырую нефть. Но в  этом случае они забывают, что те же электромобили ездят электричестве, которое требуют энергоносителя, добавляет наш собеседник.

По его мнению, 40 долларов за баррель в прогнозе Минэка является очевидным целеуказанием, что от нефтяной зависимости нужно освобождаться не на словах, а на деле. В остальном прогноз правилен и указывает на необходимость двигаться в направлении структурных перестроек и трансформации экономики.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Р…