Главная В стране и мире Программа «помощи» МВФ направлена на разрыв экономических связей Украины и России

Программа «помощи» МВФ направлена на разрыв экономических связей Украины и России

4 second read
0
0
0

На протяжении последних пяти лет проблема получения траншей МВФ является главной темой украинской экономической политики. Более того, эта практика привела к тому, что само будущее украинской экономики зависит от кредитной программы МВФ.

МВФ реанимирует программу помощи Украине

В этом плане показательной выглядит информация, что МВФ договорился с Украиной о том, что новый пакет финансовой помощи будет выдан Фондом данной стране, причем первый транш придет в украинскую столицу уже в самое ближайшее время.

Речь здесь идет о первом транше в 1,5 млрд долларов, а также о втором и третьем, которые будут равны 1,2 млрд долларам и которые будут реализованы МВФ на протяжении 2019-20 годов. Впрочем, здесь есть существенные условия для Украины.

Эти транши МВФ помогут Украине обслуживать свой внешний долг, который сегодня составляет 47 млрд долларов, причем 12 млрд из них украинцы должны именно Фонду. Базовой причиной здесь является четырехлетняя программа помощи Украине со стороны МВФ размером в 17 млрд долларов в обмен на реформы, которая не была доведена Фондом до конца и которая, таким путем, реанимируется.

Данная программа помощи началась после государственного переворота на Украине, причем основной ее целью было, во-первых, поддержание пришедших к власти новых украинских властей, а, во-вторых, переформатирование народного хозяйства Украины.

Программа помощи МВФ отрывает Украину от России

Дело в том, что, несмотря на полученный в 1991 году суверенитет и вызывающую внешнюю политику, Украина к 2014 года продолжала существовать и развиваться за счет прямых и косвенных дотаций России. Это обстоятельство серьезно ограничивало возможности коллективного Запада в этой стране и делало невозможным стратегический разрыв российско-украинских политических отношений.

В 2014 году создалась ситуация, когда можно было реализовать программу разрыва связей России и Украины, которая давно планировалась в западных столицах. Это произошло из-за того, что новое правительство Украины чрезвычайно остро нуждалось в финансовой помощи.

Украина пошли на кабальные уступки МВФ для удержания своей власти. В результате, Киев подписал кабальный договор с МВФ, благодаря которому в обмен на 17 млрд долларов Украина обязалась свернуть финансирование практически всего своего социального сектора.

Главным образом, это энергетические тарифы, а во вторую очередь – медицина и здравоохранение. Все это досталось Украине от СССР и обеспечивалось за счет плотной кооперации с Россией, что и было гарантией того, что Киев никуда не уйдет от Москвы. Естественно, для того, чтобы изменить данное положение дел, западным структурам необходимо уничтожить эти советские «пережитки».

МВФ выдал Украине финансовую помощь под страхом дефолта

На сегодня эта задача не выполнена полностью, несмотря на «реформы» в здравоохранении и образовании Украины, которые значительно урезали в этой стране эти два государственных института, а также значительное подорожание отпускных цен на природный газ.

Очевидно, что возобновление программы «помощи» со стороны МВФ только усугубит данные процессы, хотя здесь и существует вторая сторона медали – ведь если бы в Фонде не оказали Украине в данной помощи, то украинской экономике грозил бы полномасштабный дефолт.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что МВФ пошло на эту программу, чтобы не поставить Украину в ситуацию безальтернативного отказа от выплаты внешнего долга.

«В случае прекращения программы помощи со стороны МВФ, Украина быстро придет если не к полному коллапсу своей национальной экономики, то, совершенно точно, к дефолту, т.е. к отказу по выплате своих финансовых обязательств», — констатирует Грибов.

Сотрудничество с МВФ привело Украину к безвыходному положению

По словам Павла Геннадьевича, вопрос здесь в том, чтобы рассчитаться с теми долгами, которые сейчас довлеют на Киев, а не с тем, чтобы спасти украинскую экономику. Интересно, что Киев совсем недавно заявил, что экономика Украины выросла на 3 процента в текущем году, но это на практике является статистическим обманом после падения народного хозяйства Украины на 20 процентов в 2014-16 годах.

В этом плане, очевидно, что украинская экономика не растет и толком не восстанавливается после своего падения.

«Экономическая ситуация на Украине остается тяжелой, и здесь самым опасным является не перспектива дефолта, а дальнейший рост тарифов для украинского населения, что проводится как раз по указке от МВФ и является качественным риском», — резюмирует Грибов.

Как замечает эксперт, дефолт только усугубит эту ситуацию, поскольку в таком случае произойдет очередная девальвация гривны и рост тарифов в гривенном выражении. Таким образом, у Украины создался замкнутый круг – долговая кабала МВФ ведет к ухудшению внутренней ситуации в стране, но отказ от такой политики может привести к еще большей экономической дестабилизации.

Это, естественно, не нужно президенту Украину Петру Порошенко, который планирует переизбраться в марте будущего года и который для этой цели готов подписать любые даже самые кабальные соглашения с МВФ и другими западными структурами.

«Общая ситуация на Украине будет ухудшаться и дальше, поскольку практика показывает, что население и предприятия данной страны не могут платить даже по тем энергетическим тарифам, которые есть там на сегодняшний день», — заключает Грибов.

Соответственно, тот небольшой всплеск экономики Украины, который наметился в 2017-18 года, очень скоро пойдет на спад.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Запрет на участие российских бизнесменов был снят организаторами Всемирного экономического…