Главная В стране и мире Профицит бюджета приведет к структурным реформам российской экономики

Профицит бюджета приведет к структурным реформам российской экономики

4 second read
0
0
2

Увеличение доходов федерального бюджета РФ придаст стабильности отечественной финансово-экономической системе – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Профицит бюджета приведет к структурным реформам российской экономики

Профицит бюджета укрепит стабильность экономической системы

Таким образом, Никита Сергеевич прокомментировал информацию, что новый состав правительства РФ, который был утвержден российским президентом Владимиром Путиным 18 мая, внесет изменения в федеральный бюджет на 2018 год.

Дело в том, что правительство РФ, вследствие резкого повышения цен на нефть на мировом рынке, ожидает увеличения доходов бюджета на 1,81 трлн рублей, причем на долю чистых нефтегазовых доходов придется порядка 1,75 трлн рублей.

Благодаря этому дефицит федерального бюджета сменится профицитом, который составит 481,8 млрд рублей или 0,5 процентов от ВВП. При этом, расходы бюджета также будут увеличены, пусть и незначительно – на 61,0 млрд рублей, и составят 16,6 трлн рублей.

«Данное обстоятельство положительно повлияет на устойчивость отечественной финансово-экономической системы, и с данной точки зрения это позитивный сигнал для российского народного хозяйства, бизнеса и населения. Просто это прибавит нам всем уверенности в том, что финансово-экономическая ситуация в России является стабильной», — заключает Масленников.

Профицит бюджета приведет к структурным реформам российской экономики

Профицит бюджета породит дополнительные вопросы

Все это может дать начало периоду оптимистических ожиданий в России, когда повышение градуса уверенности в завтрашнем дне в состоянии существенно увеличить деловую активность, поэтому перед нами крайне положительное событие.

«Впрочем, здесь сразу начинаются детали, поскольку вслед за такими позитивными макроэкономическими показателями сразу возникают вполне конкретные ожидания. Например, моментально ставится вопрос, а раз у нас так хорошо с делами федерального бюджета, то почему бы нам не увеличить его расходные статьи по многим важным направлениям», — констатирует Масленников.

Ведь здесь работает следующая логика – если сдерживать расходную политику федерального бюджета, то он не будет стимулировать рост отечественной экономики, что чрезвычайно важно для дальнейшего развития нашей страны.

«Данную развилку в ближайшее время придется преодолевать, как Минфину РФ, как главному ответственному ведомству, так и всему российскому правительству. Здесь придется проводить разъяснительную политику путем создания коммуникации с отечественным бизнесом, ведь данный вопрос является краеугольным камнем в плане нашего экономического роста», — резюмирует Масленников.

Профицит бюджета приведет к структурным реформам российской экономики

Профицит бюджета должен поддержать другие российские экономические успехи

Как замечает эксперт, даже в случае выхода в значительный профицит за счет увеличения нефтегазовых доходов, рост которых в 2018 году по ряду расчетов может выйти за пределы 2,7 млрд рублей, это не решает проблему экономического роста в России.

«Очевидно, что очень скоро будет поставлен вопрос о том, а какая отдача для всего этого будет в контексте перспектив роста отечественной экономики, что является краеугольным камнем для всех направлений государственного и экономического развития России. На этот вопрос сложно ответить, но такие тенденции с бюджетом закрепят низкоинфляционную среду и другие наши успехи», — заключает Масленников.

Все это может поддержать текущую тенденцию по снижению основной ставки Центрального Банка РФ, а также сделать целый ряд наметок о том, куда нашей стране двигаться дальше в плане структурных реформ. Ведь об этой теме в России принято очень много говорить, но на сегодня воз и ныне там, поскольку каких-либо движений в данном направлении наша страна пока не начинала.

«Именно на этом направлении и предстоит основная работа со стороны правительства РФ, поскольку структурные реформы должны начинаться там, где существует максимально неэффективное расходование средств федерального бюджета», — констатирует Масленников.

Профицит бюджета приведет к структурным реформам российской экономики

Профицит позволит задуматься о структурных реформах

Это, прежде всего, госзаказ, госинвестиции, а также все расходы по социальным секторам – вот здесь нужно что-то делать, особенно учитывая тот факт, что ситуация с федеральным бюджетом будет позволять начинать реформирование.

«В любом случае, правительству РФ придется очень серьезно разъяснять свои шаги ведущим игрокам отечественной экономики, поскольку сегодня по ожиданиям, о чем говорит актуальная динамика апреля, а также второго квартала 2018 года, в России произойдет снижение темпов экономического роста, что станет для нас значительной проблемой», — резюмирует Масленников.

Если первый квартал мы прошли с ростом в 1,3 процентов годовых при прогнозе Центробанка РФ в 1,3-1,5 процента, то на второй квартал регулятор прогнозирует рост 1,0-1,4 процента, поэтому торможение российской экономики крайне вероятно.

«Поэтому здесь правительству РФ придется выполнить чрезвычайно много задач, даже несмотря на то, что ситуация с федеральным бюджетом, в целом, благоволит нашей стране. Все это только подтверждает тот факт, что текущий финансовый год является тяжелым, сложным, и даже увеличение доходов бюджета не изменит данное положение дел», — заключает Масленников.

Профицит бюджета приведет к структурным реформам российской экономики

Чтобы в нашей экономике случился прорыв, то для этого надо удержать все позитивные тенденции, которые мы имеем на сегодня, и для этого мало одного увеличения доходов, поэтому без четких действий российского правительства здесь не обойтись.

«Нам нужна эффективная бюджетная политика, которая позволит включить инструменты низкоинфляционного роста, а также определить те направления структурных изменений, которые будут происходить в России», — констатирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

Последнее усиление американских санкций вызвало решение президента РФ Владимира Путина и п…