Главная В стране и мире Проблему дефицита ПФР решат деньги коррупционеров и норвежский подход

Проблему дефицита ПФР решат деньги коррупционеров и норвежский подход

0 second read
0
0
0

Госдума приняла закон о конфискации денег коррупционеров в пользу Пенсионного фонда России. Как считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, такое решение ситуацию не испортит, но и коренным образом ее не улучшит, гораздо более эффективной мерой здесь может оказаться норвежский подход.

Проблему дефицита ПФР решат деньги коррупционеров и норвежский подход

Закон о конфискации денег коррупционеров в пользу ПФР

В рамках пакета с поправками к пенсионной реформе Госдума приняла закон о конфискации денег коррупционеров в пользу Пенсионного фонда России. Как уточняют авторы проекта, в ПФР также пойдут средства, полученные от распоряжения конфискованным имуществом или его продажи. Закон начнет действовать уже с 1 января 2019 года, если к этому моменту его одобрит Совет федерации и подпишет президент.

Как предположил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, являющийся одним из авторов документа, возможные поступления от таких мер составят около 1,8 млрд рублей. Но при этом добавил, что более точно подсчитать объем возможных конфискованных денег коррупционеров не представляется возможным.

«До пенсионеров эти деньги дойдут, другой вопрос, что за дополнительный доход пенсионеров в результате таких операций мы увидим. В любом случае данный документ не должен заменять собой созидательный конструктивный подход к формированию столь значимых для общества пенсионных обязательств. Да, с точки зрения восприятия направление денег коррупционеров в ПФР звучит неплохо, но с другой стороны не надо забывать, что ПФР — это государственный фонд, который формируется в результате отчислений с фонда оплаты труда.

Наша единственная надежда на достойные пенсии связана с ростом экономики и как следствие ростом оплаты труда работоспособных граждан. В результате произойдет увеличение жизненного уровня и простых граждан и пенсионеров. Системные изменения и решение проблемы дефицита  пенсионного фонда возможно только в этом случае. Сейчас через поднятие пенсионного возраста мы всего лишь отложили проблему», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Проблему дефицита ПФР решат деньги коррупционеров и норвежский подход

Норвежский подход 

В свою очередь доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов позитивно оценивает новый закон. По его мнению, несмотря на скромный объем возможных вливаний необходимо искать и другие источники пополнения ПФР, а также заниматься администрированием расходов Пенсионного фонда. В перспективе такой подход способен создать основу для расширенного финансирования фонда.

«Экономически развитые страны в этом могут служить нам примером. Например, возьмем Норвегию, которая нам немного близка по структуре экономики, так как она тоже имеет сырьевую направленность. У них все подобные социальные расходы финансируются за счет доходов от государственных резервных фондов. Они их не тратят, а инвестируют, после чего проценты и доходы с этих фондов расходуют на социальные программы.

Может быть, деньги идут и не на пенсионное обеспечение напрямую, но дополнительные потребности пенсионеров здесь обязательно учитываются. Мы также имеем резервный фонд, но почему-то расходуем его совсем не так. Более того, сейчас объем наших резервных фондов увеличивается, но мы все равно не хотим потратить ничего оттуда, чтобы дополнительно профинансировать пенсионные доходы граждан», — отмечает Константин Ордов.

Напомним, что общий объем доходов бюджета Пенсионного фонда в 2018 году запланирован в размере 8,3 трлн рублей, что составляет 8,6% ВВП России. По расходам бюджет ПФР сформирован в размере 8,4 трлн рублей или 8,7% ВВП.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Украинца задержали за попытку вывезти в РФ 1 млн рублей в ботинках

Украинские пограничники задержали мужчину, который пытался вывезти в РФ почти 1 млн рублей…