Главная В стране и мире Признание невозможности изолировать Россию стало приговором для санкций Запада и притязаний США

Признание невозможности изолировать Россию стало приговором для санкций Запада и притязаний США

9 second read
0
0
1

После промежуточных выборов в Конгресс в американской прессе началась дискуссия по целесообразности антироссийских санкций – например, издание The Financial Times пришло к выводу, что все попытки изолировать Россию на сегодня провалились.

Признание невозможности изолировать Россию стало приговором для санкций Запада и притязаний США

В США началась дискуссия по поводу антироссийских санкций

По мнению данного издания, антироссийские санкции США и коллективного Запада были направлены на изоляцию нашей страны от мировой экономики, но на практике Москва нашла пути по сохранению торгово-экономического обмена с внешним миром.

Примечательно, что в качестве наиболее ярких примеров эффективного противодействия России The Financial Times называет сделки с Китаем в национальных валютах, а также поставку нескольких полковых комплектов отечественного ЗРК С-400 в Индию.

Примечательно, что данный материал коррелирует со статьей другого американского издания The Wall Street Journal, в которой говорится, что проводимая в России дедолларизация экономики дала практический результат. Благодаря этому новые санкции США нецелесообразны, поскольку они не приведут к изменению внешнеполитического курса России и негативно отразятся на американских инвесторах.

И действительно, если по темпам дедолларизации экономики РФ еще можно спорить – Москва здесь точно не будет, что называется, гнать лошадей ввиду того, что американский доллар продолжает доминировать в международных расчетах, то эффективность санкций, как таковая, находится под очень большим вопросом, учитывая, что здесь во главу угла ставились политические цели.

Признание невозможности изолировать Россию стало приговором для санкций Запада и притязаний США

Проблемы экономики РФ не связаны напрямую с западными санкциями

Естественно, западные и американские санкции нанесли серьезный удар по российской национальной экономике, но он не такой большой, как это следует из общего состояния экономического роста в России и традиционной волатильности рыночного курса рубля.

Дело в том, что драйверы экономического роста отечественного народного хозяйства, которые привели в нулевые годы к чрезвычайно большим показателям, исчерпали себя не в 2014, а в 2008 году в связи с разразившимся в мире глобальным экономическим кризисом.

Соответственно, санкции США и коллективного Запада стали крышей того домика, который на практике и является причиной того, что Россия сегодня активно проводит структурные реформы и пытается поменять модель своего экономического устройства.

В то же время, очевидно, что даже полный разрыв отношений России и США, и соответственное воздействие данных процессов на торгово-экономические отношения Москвы и коллективного Запада, не приведет к тому, что российская национальная экономика будет «разорвана в клочья». Вследствие этого, возникает вопрос, а как в таких условиях будут действовать США и их западные партнеры.

Признание невозможности изолировать Россию стало приговором для санкций Запада и притязаний США

Западные и американские санкции имеют чисто политические задачи

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что изначально целью западных санкций было изменение внешней политики нашей страны в связи с событиями 2014 года.

«Главной целью санкционной политики Запада было купирование процессов, которые стартовали на Украине в связи с кризисом 2014 года и снижением общего уровня российской поддержки народным республикам Донбасса», — заключает Васильев.

При этом, как замечает эксперт, если посмотреть на изначальные цели, которые озвучивались во время начала санкционной политики в США и в других западных государствах, сразу становится очевидным, что они не были достигнуты. Наша страна продолжает стоять на том пакете решений, которые были прописаны в рамках минских соглашений, а также не собирается менять свою политику по Крыму.

«Впрочем, здесь есть и второй момент – игра на теме санкций и экономического положения России создает и другую ситуацию, поскольку в США есть понимание, что санкции неэффективны и вообще, в целом, подстраиваются под общемировые тренды», — констатирует Васильев.

Признание невозможности изолировать Россию стало приговором для санкций Запада и притязаний США

Американцы постепенно меняют вектор собственных санкций

В частности, это волатильность цен на нефтяном рынке, а также многие другие вопросы, которые влияют на общее состояние дел в российской экономике гораздо эффективней тех нормативных актов, производство которых сегодня поставлено на поток в США.

«Безусловно, санкции ухудшают возможности российской национальной экономики, но в рамках данных трендов их политическая эффективность падает, поскольку негативные процессы в России связаны и со многими другими факторами», — резюмирует Васильев.

Кстати говоря, данный момент отражается на санкционной политике Запада, который в течение последнего года пытается сконцентрироваться на политической элите России, что отлично видно по санкциям в отношении компании «Русал».

«В США теперь считают, что все здесь зависит не от общего состояния дел в российской экономике, а от настроений в нашей политической элите, что, в конечном счете, и может изменить текущий внешнеполитический курс России», — заключает Васильев.

Признание невозможности изолировать Россию стало приговором для санкций Запада и притязаний США

Вследствие этого, как замечает Владимир Сергеевич, в США и идут разговоры о том, что через несколько месяцев после проведения промежуточных выборов в Конгресс в отношении отечественной политической элиты будут введены драконовские санкции.

Все это будет иметь чрезвычайно непредсказуемые последствия, поэтому в американской прессе и началась дискуссия, которая де-факто сводится к тому, что подобные драконовские санкции в отношении России являются нецелесообразными.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Беглов рассказал о выделении средств на обеспечение безопасности Петербурга

Врио губернатора Александр Беглов, выступая на расширенном заседании коллегии Главного упр…