Главная В стране и мире Причины разногласий Минфина и ЦБ по изменениям в пенсионной системе пояснил экономист

Причины разногласий Минфина и ЦБ по изменениям в пенсионной системе пояснил экономист

2 second read
0
0
0

Минфин и ЦБ не могут договориться о запуске системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Как отмечает эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, решающей причиной разногласий считается проблема входа каждого конкретного гражданина в ИПК, ее нерешенность сдерживает запуск системы.

Причины разногласий Минфина и ЦБ по изменениям в пенсионной системе пояснил экономист

Разногласия Минфина и ЦБ по ИПК

Министерство финансов РФ и Центробанк не могут прийти к согласию по поводу параметров системы ИПК в рамках новой пенсионной реформы. Концепция была одобрена Минфином с оговоркой, что подключение к ИПК должно быть добровольным, после чего финансовое ведомство привело законопроект в соответствие с этим условием.

Однако новый документ не устроил Центробанк. Как сообщили источники «Известий», близкие к правительству, Минфину и ЦБ, новый документ не устроил Банк России. По информации издания, на прошлой неделе в Центробанке состоялось внутреннее обсуждение документа, и глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила сомнение, что в таком формате система заработает.

«Проблема входа каждого конкретного гражданина в систему ИПК здесь решающий пункт разногласий, нерешенность ее до сих пор сдерживает запуск. Можно какую угодно конструкцию придумать, но если она без людей, а стало быть и без денег, то ничего работать не будет. В проекте ИПК это критическая точка. Но по большому счету дискуссия идет по техническому вопросу.

Над проектом изменений пенсионной системы довлеет общий страх, что люди не поймут сути изменений и почувствуют себя обманутыми, что вызовет некий вал общего недоверия к экономической и социальной политике. Все поправимо, если начинать серьезное общественное обсуждение проекта, в том числе на площадках Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты, а также включая максимум организаций гражданского общества.

Изменения пенсионной системе стали общенациональным вопросом, который предполагает другой уровень коммуникаций между государством и обществом. Ведомства же продолжают попытки найти технический компромисс внутри себя, а потом продвигать в обществе приемлемое решение, но договориться у них пока не получается», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Причины разногласий Минфина и ЦБ по изменениям в пенсионной системе пояснил экономист

Суть концепции ИПК

Напомним, что законопроект об ИПК должен стать частью трансформации накопительной пенсионной системы. Концепцию ИПК Минфин разрабатывает совместно с Центробанком. Предполагается, что формироваться и храниться такой капитал будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. 

В экспертном сообществе индивидуальный пенсионный капитал обычно называют аналогом американского плана 401(к). В российском варианте сумма отчислений будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет. Предполагается, что ИПК может расходоваться и до момента выхода на пенсию, например для лечения или погашения каких-то экстренных кредитов.

«Сейчас преобладает мнение социального блока, согласно которому ИПК должен стать добровольной системой, так как старая накопительная  система не состоялась, потому что всех туда загоняли чохом. В итоге это вызвало только недоверие, но почему так сложилось. Во-первых, система управлялась неквалифицированно и за нее не отвечал финансовый регулятор, хотя накопительная система это рынок.

Во-вторых, сложно говорить про эффективность системы, когда она пять лет находится в заморозке. А по текущей дискуссии чисто с точки зрения финансовой эффективности позиция ЦБ выглядит сильнее. При добровольном участии число участников будет крайне ограниченно. Есть опросы ВЦИОМа и цифры там интересные.

63% опрошенных говорят, что мы готовы оставить все как есть, только разморозьте накопительные пенсии. В то же время 29% готовы соинвестировать, часть из них готовы отчислять еще что-то на пенсию помимо 6%. Вопрос остается открытым и оценка потенциала ИПК может быть достигнута только в рамках социологических опросов и постоянного общения с людьми», — считает Никита Масленников.

Причины разногласий Минфина и ЦБ по изменениям в пенсионной системе пояснил экономист

Опции индивидуального пенсионного капитала

Осознанно сегодня лишь около 15% готовы придти и сделать выбор по ИПК, предположил ранее заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. По его мнению, на первом этапе при условии добровольного подключения к накопительной системе, количество участников не превысит 2%, так как большинство людей в РФ тяжелы на подъем и апатичны в финансовых вопросах.

Здесь стоит учесть и альтернативные варианты на финансовом рынке, среди которых ОФЗ, депозиты и покупка валюты. Как предполагает Ордов, многие предпочтут накапливать на пенсию именно альтернативными способами, но в любом случае, очень важно в этой связи довести до граждан культуру сбережений, которая хорошо развита на Западе.

«Многие люди считают дополнительным налогом внедрение ИПК. Никто же до сих пор им не рассказал, что те 6%, который работодатель удерживает из заработной платы, они и так в вашу заработную плату не плюсуются. Кроме того, надо объяснить опции ИПК — что такое добровольность, а что такое автоподписка, которая вполне с Гражданским кодексом согласуется. Если вам сделали предложение, в вы отказались, то ни о каком нарушении ваших прав речи не идет. Вы всегда можете отказаться, но для начала нужно, чтобы программа ИПК стартовала», — резюмирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Финансирование нацпроектов учитывает «бюджетный подход» к их реализации

Темпы расходования средств на реализацию национальных проектов учитывают «бюджетный подход…