Главная В стране и мире Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

8 second read
0
0
1

Последнее усиление американских санкций вызвало решение президента РФ Владимира Путина и правительства РФ о начале компании по дедолларизации российской национальной экономики, т.е. об отказе от доллара во внешних и внутренних расчетах.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

В России дедолларизация становится трендом

Формально, речь здесь идет о том, что данное решение приведет к снижению зависимости отечественной экономики от общей ситуации на глобальном рынке, но фактически это является защитой российских экономических агентов от враждебных действий США.

Ведь американцы, благодаря привязке большинства сделок к доллару, могут повлиять на систему расчетов российских организаций с их зарубежными контрагентами и создать нам существенные проблемы. Ведь не секрет, что в рамках грядущего пакета санкций США в американском Конгрессе предлагается введение ограничений для отечественных государственных банков.

Соответственно, это очень серьезная проблема, купирование последствий которой, стало для России важной государственной задачей, хотя одно дело об этом говорить, а, совершенно другое, делать, ведь, несмотря на разговоры, от доллара США пока еще никто не уходил.

На текущий момент дедолларизация в России проходит на уровне политических заявлений. В частности, это предложения перевести торговлю нефти и газа на рубль и другие национальные валюты, а также открытие возможностей к альтернативным расчетам с другими странами.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

В вопросе внешних сделок существуют естественные ограничения

Здесь сразу вспоминается Турция, где президент Реджеп Эрдоган горячо откликнулся на данное предложение из России, хотя можно быть в этом вопросе уверенными, что дальше ограниченных сделок данная тема в рамках современных российско-турецких отношений не пойдет.

Важным маркером является и то обстоятельство, что Россия увеличила долю своих золото-валютных активов в китайском юане, что явно является следствием каких-то двусторонних договоренностей между Пекином и Москвой на самом высшем уровне. Этот показатель вырос с 0,1 процента до 4,8 процентов, но и здесь есть ограничения ввиду нашего нежелания в одностороннем порядке финансировать китайскую экономику.

Интересно, что данный тренд подхватили и в Евросоюзе – например, во Франции вышло несколько материалов о том, что торговля между Россией и Европой может сменить расчетные единицы, и вместо американского доллара в энергетические контракты приедет евро.

Впрочем, учитывая ограниченный уровень суверенитета даже ведущих западноевропейских государств и фактор Евросоюза, где англосаксам удалось создать эффективное лобби из так называемых младоевропейцев, здесь возникают очень серьезные сомнения. Ведь европейцы не могут решить даже минимальных вопросов без кивка из США, а тут идет разговор о настоящей диверсии в отношении доллара.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

России для начала нужно отработать свой аналог SWIFT

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» рассказал, как будет происходить дедолларизация в России, и какие основные цели здесь преследует российское правительство.

«Вопрос по дедолларизации не должен решаться административно. Здесь, прежде всего, важно создание условий для того, чтобы всем было интересно работать, как с национальными валютами, так и с теми международными валютами, которые не являются долларом. Именно по этой причине и была создана национальная система по передаче финансовых субсидий», — констатирует Аксаков.

Как замечает парламентарий, данная система позволяет пользоваться рублевыми инструментами для оплаты товаров и услуг на территории России без использования системы SWIFT, от которой нашу страну на Западе давно угрожают отключить.

Отметим, что SWIFT является международной межбанковской системой передачи информации по совершению платежей, которая была создана в 1973 году и к которой сегодня привязаны практически все безналичные расчеты через современные кредитные карты.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

России нужно распространить данный подход на торговлю с другими государствами

«Дальше нам необходимо сделать так, чтобы этой национальной системой финансовых сообщений смогли пользоваться не только кредитные организации, т.е. банки, но и юридические лица. При этом, любые, но, прежде всего, конечно, крупные организации. Следующим шагом будет возможность ее использования не только резидентами РФ, но и нерезидентами», — заключает Аксаков.

По словам Анатолия Геннадьевича, в настоящий момент разрабатывается законопроект, который решает эту правовую проблему, причем кроме этого нужно приложить усилия для состыковки отечественной системы передачи финансовых сообщений с другими странами. В частности, речь идет о сотрудничестве российской и китайской систем, российской и иранской, российской и индийской и т.д.

«Кроме того, здесь должен начаться переговорный процесс, во-первых, на уровне руководителей государств, а, во-вторых, на уровне хозяйствующих субъектов, чтобы оплата поставок и контрактов шла на основе расчетов в национальных валютах. С точки зрения экономики это теоретически выгодно, когда торговля идет не в долларах, а в национальных валютах», — резюмирует Аксаков.

За примером здесь ходить далеко не надо и достаточно привести пример Евросоюза, страны-члены которого закупают у нас нефть, газ, а также другие сырьевые продукты. Конечное потребление оплачивается в Евросоюзе в евро, и это важный момент, поскольку если бы нефть и газ эти страны покупали в России за евро, то европейцам не нужно было бы серьезно хеджировать риски.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

Дедолларизация займет много времени

«В таком случае европейским потребителям не пришлось бы учитывать в данных сделках колебания между долларом и евро. Сейчас все это дело контрактируется в долларах и, соответственно, те, кто в конечном счете оплачивает эти товары в евро, вынуждены были все это хеджировать, т.е. страховаться от волатильности на современном валютном рынке», — констатирует Аксаков.

Все это, как замечает Анатолий Геннадьевич, требует существенной надстройки, т.е. биржевых механизмов, и включения сюда самых различных стимулов, а также очень большой подготовительной работы. При переходе в расчетах с Россией на евро все это автоматически убирается.

«Более того, в России создана товарно-сырьевая биржа, где все основные котировки, т.е. нефть, газ и прочее, выставляются только в долларах. Поэтому здесь нужно постепенно и очень аккуратно, учитывая интересы продавцов и покупателей, выставлять на первых порах стоимость контрактов в долларах, но давать возможность их оплачивать и в рублях», — заключает Аксаков.

Здесь нужно поступать именно так, причем это длительный процесс, который затребует 5-7 лет, и, как считает Анатолий Геннадьевич, по дороге придется решить много проблем, чтобы все это действительно стало экономически целесообразным.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

«Здесь основная проблема носит ментальный характер, но такую ментальную проблему легче всего разрешить, если в этом вопросе привести какие-то материальные стимулы. Если они будут включены в пакет данных мер, то этот вопрос пойдет быстрее, а если нет, то, соответственно, медленнее, хотя американцы своей риторикой нас к этому подталкивают», — резюмирует Аксаков.

Благодаря действиям США, у нас появляется больше желания и действий по переходу на недолларовые расчеты.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Греф: россияне стали тратить больше денег

В 2018 году россияне стали тратить больше денег и чаще брать потребительские кредиты. Об э…