Главная В стране и мире Поручение Путина по льготной ипотеке станет толчком для структурных реформ

Поручение Путина по льготной ипотеке станет толчком для структурных реформ

2 second read
0
0
0

Задачу достижения ставки в шесть процентов по ипотечным кредитам, которую поставил президент РФ Владимир Путин нашему правительству, будет решить непросто, учитывая современную ситуацию в российской экономике – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Поручение Путина по льготной ипотеке станет толчком для структурных реформ

Президент РФ поставил задачу довести ставку по ипотеке до 6 процентов

Президент РФ на совещании с членами правительства РФ заявил, что чиновникам нужно мониторить то, что происходит в жизни людей, поскольку, в противном случае, необходимо будет каждый месяц проводить «Прямую линию» и узнавать, какова ситуация в России.

Примечательно, что Путин обратил внимание на то, что люди должны видеть результаты решений, которые были приняты президентом РФ и правительством РФ. Соответственно, если в Кремле говорят о шестипроцентных кредитах, то так и должно быть в действительности. Чиновники обязаны проверять, как исполняются правительственные решения, и если что, принимать необходимые меры регулирования.

С позицией президента РФ нельзя не согласиться, но надо признать, что ставка в шесть процентов – даже в рамках социальной ипотеки, является крайне амбициозной целью для России, особенно если брать краткосрочную перспективу, а не все последующее десятилетие.

«Если банки продолжат выдавать ипотечные кредиты по нынешним правилам, то для того, чтобы получить реальные кредиты в шесть процентов, основная ставка Центробанка РФ должна быть в районе, как минимум, 3 процентов годовых», — заключает Адамидов.

Поручение Путина по льготной ипотеке станет толчком для структурных реформ

Сейчас ставка по ипотеке формально доходит до 7 процентов, но в реальности она серьезно утяжелена различными страховками. Так что, одно дело то, что банки заявляют в рекламных проспектах, а совершенно другое – то, что у них выходит в действительности.

«В результате, заявленная банковская ставка по ипотеке в 7 процентов обычно равняется 11. Естественно, Центробанк РФ не говорил о том, что основная ставка должна должна подойти к 3 процентам, а только то, что ее снижение будет продолжено», — констатирует Адамидов.

Как замечает эксперт, есть планы по тому, чтобы к середине 2020 года основная ставка достигла рубежа в 5-6 процентов, но даже в таком случае, чтобы ипотека хотя бы в социальном варианте равнялась шести процентам, правительству РФ придется ее субсидировать.

России нужно реформировать институт ипотеки

«Чтобы в современных условиях ипотека была не выше шести процентов, этот институт необходимо реформировать. Либо сделать так, чтобы подобные кредиты выдавало специальное агентство, которое будет работать по иным правилам, чем коммерческие банки, либо создавать специальные банковские подразделения, которые будут заниматься только данным вопросом», — резюмирует Адамидов.

Поручение Путина по льготной ипотеке станет толчком для структурных реформ

Соответственно, здесь нужно будет, либо реформировать банковскую систему, либо создать специальных агентов, что сейчас и пытается сделать правительство РФ в рамках проектов по субсидированию данного вопроса – это, например, тот же «Дом.РФ».

«Еще здесь нельзя забывать про то обстоятельство, что в России имеется затоваривание на рынке жилищного строительства. Мало того, что ипотека в России является дорогой, так и существуют претензии к качеству нового жилья. Его действительно много, застройщики имеют проблему с его продажей, а введение эскроу-счетов в России еще и повысит цены на жилье», — заключает Адамидов.

Таким образом, правительству РФ не обойтись реформированием банковской системы, чтобы выполнить поручение президента РФ, и придется заняться контролем над строительным сектором, чтобы тот начал повышать качество своей продукции.

«Все это приведет к вынужденным структурным изменениям в секторе российского жилищного строительства, которые придутся на 2020-21 года. Это как раз и может привести к реализации данного поручения главы государства», — констатирует Адамидов.

Поручение Путина по льготной ипотеке станет толчком для структурных реформ

Перед нами комплексная задача, поэтому, чтобы здесь что-то началось выполняться, а не просто изменялись нюансы, данной отрасли придется пройти через кризис своего роста, и это, судя по всему, случится, учитывая текущие тенденции на строительном рынке.

«Не говоря уже о том, что такие задачи поднимают большие макроэкономические вопросы, включая и перестройку финансовой системы страны, а также многие другие моменты, которые связаны с данной проблематикой», — резюмирует Адамидов.

Здесь нельзя проводить параллели с нулевыми годами

Интересно, что в нулевые годы, пока к нам не пришел Мировой финансовый кризис, россияне не боялись брать кредиты и ипотеку под ставки, которые даже в современной России воспринимаются, как астрономические. Рынок стабильно рос, все кредитные услуги стоили очень дорого, но никто не воспринимал это за проблему, как и традиционно высокую инфляцию на рубеже выше 10 процентов годовых.

«Такое получалось благодаря тому, что мы в нулевые годы стартовали с низкой базы, когда все росло, поэтому когда брался инвестиционный кредит, то на дистанции можно было выйти в плюс, благодаря всем этим экономическим процессам», — заключает Адамидов.

Поручение Путина по льготной ипотеке станет толчком для структурных реформ

Просто тогда рост доходов россиян опережал ставки кредитов, а сегодня этого нет, с чем и связана данная программа президента.

«Сегодня популярность кредитов не уменьшилась, причем, люди, когда их берут, часто не просчитывают всех последствий. Центробанк РФ, понимая это, пытается последовательно и существенно сократить предложение по кредитам», — констатирует Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Россия и Белоруссия учтут опыт ЕС в вопросе единой валюты

России и Белоруссии замахиваться сейчас на единую валюту преждевременно, тем более у нас п…