Главная В стране и мире ПФР раскрывает «бюджетные ножницы» при расчете пенсий

ПФР раскрывает «бюджетные ножницы» при расчете пенсий

0 second read
0
0
0

Увеличение дефицита бюджета Пенсионного фонда России не повлечет за собой проблем с выплатами пенсий, но впоследствии для выравнивания имеющихся «ножниц» может быть применен иной подход к их расчету, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

ПФР раскрывает "бюджетные ножницы" при расчете пенсий

Дефицит бюджета ПФР

Как стало известно из поправок Минтруда в закон «О бюджете Пенсионного фонда РФ», дефицит бюджета ПФР в текущем году может быть увеличен в 2,4 раза, до 256,84 млрд рублей. Прогнозируемые доходы снизятся на 66,7 млрд рублей, а расходы увеличатся на 83,5 млрд рублей. В самом Пенсионном фонде увеличение дефицита связывают с уменьшением трансферта из федерального бюджета и увеличением расходов по выплате страховых пенсий.

«Согласно действующему законодательству, выплаты Пенсионного фонда гарантированы доходами государства, поэтому увеличение дефицита его бюджета не повлечет за собой проблем с выплатами пенсий. После того, как Минфин настоял на пенсионной реформе, у нас начал формироваться дефицит, он является рукотворным.

В 2001 году мы разделили обязательства между бюджетом, который отвечает за базовую социальную пенсию, и пенсионным фондом, который отвечает за страховую, но платит и социальную и страховую пенсии. Отсюда возникла разница в доходах и расходах. Причем Минфин получил под свои обязательства не только пенсии, но и другие социальные пособия, а отчисления в Пенсионный фонд были снижены с 26% до 22%. Текущий дефицит стал результатом прошлых ошибок», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Александр Сафонов.

Среди других причин формирования дефицита эксперт называет определенную социальную нагрузку ПФР, в том числе доплату до прожиточного минимума в субъектах РФ и финансирование отдельных социальных проектов. Особняком среди причин стоит слабое увеличение заработных плат.

ПФР раскрывает "бюджетные ножницы" при расчете пенсий

Борьба с «ножницами» дефицита

«У нас нет такого стремительного роста заработной платы, который необходим для покрытия обязательств ПФР. На обязательства ПФР сегодня влияет не только и не столько демографическая ситуация в России, сколько сохраняющийся разрыв между уровнем инфляции и уровнем роста фонда оплаты труда.

Каждый год пенсионный фонд должен индексировать пенсии на уровень инфляции, а зарплаты не всегда растут теми же уровнями, в большинстве случаев они не успевают за инфляцией. Единственный способ изменить ситуацию и выровнять имеющиеся «ножницы» дефицита – это использовать опыт других стран. Например, возьмем Польшу – она перешла на индексацию пенсий не по уровню инфляции, а по уровню средних по стране изменений заработной платы», — продолжает Сафонов.

Напомним, что с 1 января 2018 года страховые пенсии неработающим пенсионерам были повышены на 3,7%. В следующие два года индексация пенсий запланирована с 1 февраля на уровень инфляции за предыдущий год. В то же время глава Пенсионного фонда Антон Дроздов ранее заявил, что одной из главных задач нового правительства России являются вопросы дальнейшего совершенствования пенсионной системы, в первую очередь проработка повышения пенсий россиянам.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Yahoo выплатит пострадавшим от хищения данных 50 млн долларов

Американская компания Yahoo выплатит крупную сумму денег всем пострадавшим в результате хи…