Главная В стране и мире Пенсионная реформа стала стимулом увеличения социальных расходов в РФ

Пенсионная реформа стала стимулом увеличения социальных расходов в РФ

3 second read
0
0
0

Последние позитивные изменения социальной части федерального бюджета являются стандартными для нашей государственной политики – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Пенсионная реформа стала стимулом увеличения социальных расходов в РФ

Россия увеличивает свои социальные расходы

Дело в том, что заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что в проекте федерального бюджета на 2019 год по социальной сфере закладывается увеличение суммарных расходов на 7,1 процента до итоговой суммы в 6,6 трлн рублей.

Кроме того, Татьяна Алексеевна заметила, что подобное увеличение планируется и в бюджетах на 2020-21 годы, которые сейчас просчитываются в рамках стандартного для нашей страны трехгодичного финансового планирования.

«На самом деле, социальные расходы являются самой большой статьей федерального бюджета. Впрочем, это повышение не говорит о том, что бюджетные траты здесь резко выросли, просто российское правительство решает таким образом определенные задачи. В частности, это реализация тех целей, которые указаны в майском указе президента РФ», — заключает Грибов.

Здесь нужно отметить, что, по словам Голиковой, в федеральном бюджете на 2019 год заложен значительный рост расходов на здравоохранение, которые увеличатся по сравнению с 2018 годом на 17,3 процента и составят 655,5 млрд рублей.

Пенсионная реформа стала стимулом увеличения социальных расходов в РФ

Данные меры носят компенсационный характер

Все это напрямую коррелирует с пенсионной реформой, а также с базовым распоряжением президента РФ Владимира Путина по стимулированию долголетия в России, а также повышения качества жизни путем увеличения государственных инвестиций в медицину.

«Впрочем, данное повышение носит технический характер и связано с решением тех проблем, которые возникли в прошедшем году – это инфляция, негативное влияние западных санкций и прочее в этом духе», — резюмирует Грибов.

Как считает эксперт, данное увеличение социальных расходов в основном компенсационно, поскольку мы находимся в очень сложной экономической ситуации, и основным направлением усилий со стороны правительства РФ, если не брать профильные государственные программы, является стабилизация ситуации внутри страны, чтобы она, как минимум, не стала еще хуже.

«Что касается перспективы увеличения социальных расходов, то они вряд ли могут быть значительными, хотя у нас и имеет место определенный бюджетный профицит. Безусловно, социальные расходы останутся главными в российском федеральном бюджете, но все-таки надо говорить о том, что без роста экономики принципиальных улучшений здесь не произойдет», — констатирует Грибов.

Пенсионная реформа стала стимулом увеличения социальных расходов в РФ

Социальные расходы в РФ меняются от бюджета к бюджету

По словам Павла Геннадьевича, мы не сможем добиться увеличения социальных расходов федерального бюджета без увеличения его доходов, а последнее возможно только в той ситуации, если экономика РФ выйдет на поступательный рост.

Интересно, что социальные расходы федерального бюджета разнятся по годам – в 2016 году они составили 27,7 процентов от данного пирога, в 2017 – 38,2 процента, а в 2018 – 33,6 процента. Эта цифра разнится в зависимости от тех задач, которые стоят перед нашим государством, но все равно это свидетельствует о том, что Россия продолжает являться социальным государством.

«Конечно, очень сложно здесь сравнивать Россию с развитыми государствами, но, в любом случае, тот факт, что социальные расходы являются главной статьей нашего федерального бюджета, это абсолютно правильно», — заключает Грибов.

Независимый эксперт, доктор экономических наук Алексей Гудков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» назвал увеличение социальных расходов в России положительным моментом в нашей бюджетной политике.

Пенсионная реформа стала стимулом увеличения социальных расходов в РФ

России все равно нужен рост экономики

«Многое здесь связано с тем, что у нас проблемы с экономическим ростом. Росстат приводит цифру в 1,8 процентов роста нашей экономики за прошедший год, но это только рост физического объема продукции», — резюмирует Гудков.

Как замечает эксперт, если учесть повышение цен на энергетическое сырье и некоторые другие сырые материалы, вплоть до полуфабрикатов, отечественный ВВП растет где-то процентов на 8 в год. Соответственно, увеличение социальных расходов федерального бюджета на 7 процентов является здесь позитивной вещью, поскольку компенсирует все эти негативные тенденции в экономике РФ.

«Также не надо забывать про то, что у нас со следующего года повышается пенсионный возраст. В связи с этим, снижаются субвенции из бюджета на покрытие выполнения государственных обязательств через Пенсионный фонд», — констатирует Гудков.

В результате, как отмечает Андрей Алексеевич, появилась возможность перенаправить появившиеся от пенсионной реформы средства на другие социальные расходы, включая и повышение прямых социальных выплат населению РФ.

Пенсионная реформа стала стимулом увеличения социальных расходов в РФ

«Конечно, приятно, что правительство РФ пошло на такие решения, но надо понимать, что это отчасти произошло и из-за того, что благодаря пенсионной реформе у нас появились на это свободные средства», — заключает Гудков.

Так что, правительство РФ продолжает балансировать социальные расходы и прилагает серьезные усилия для того, чтобы найти на них нужный объем финансирования, но подобными действиями эта проблема решена не будет, поэтому нам и нужен рост экономики.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Инвестиции Японии в аэропорт Хабаровск вынуждают Токио сменить тактику по Курилам

Участие консорциума японских компаний в строительстве нового аэропорта Хабаровск показывае…