Главная В стране и мире Отказ России и Китая от доллара станет логичным ответом на стратегию безопасности США

Отказ России и Китая от доллара станет логичным ответом на стратегию безопасности США

2 second read
0
0
0

Увеличение расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем станет логичным ответом на последние изменения в стратегии национальной безопасности США, в которой Москва и Пекин обозначены как ключевые соперники Вашингтона, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

Отказ России и Китая от доллара станет логичным ответом на стратегию безопасности США

Расчеты РФ и Китай в нацвалютах 

России и Китаю необходимо нарастить финансовое сотрудничество, в частности расчеты в национальных валютах, считает председатель Союза китайских предпринимателей Чжоу Лицюнь.

По его мнению, подобный подход позволит избежать негативного влияния западных санкций, из-за которых многие предприятия сегодня испытывают трудности в произведении расчетов. Зачем производить оплату через валюту — через доллар или евро, когда можно прямо между юанем и рублем, задается вопросом в разговоре с РИА Новости Лицюнь.

«Предложение выглядит вполне разумным и своевременным. Во-первых, многим российским предприятиям топливно-энергетического комплекса и оборонного сектора уже ограничили доступ к финансовым рынкам и сроки предоставления кредитования, но опасность ужесточения санкций со стороны США сохраняется.

Во-вторых, сотрудничество РФ и Китая в финансовой сфере, в том числе в вопросе использования национальных валют, станет логичным ответом на последние изменения в стратегии национальной безопасности США, где Москва и Пекин обозначены как ключевые соперники Вашингтона, подрывающие национальную безопасность Америки. В этой связи Китай и Россия должны быть готовы к длительному соперничеству и противостоянию с США», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Холодков.

Отказ России и Китая от доллара станет логичным ответом на стратегию безопасности США

Действия банковской системы РФ

Кроме того, эксперт отмечает, что сама по себе идея перехода на расчеты в национальных валютах в двусторонних экономических отношениях, включая торговлю, различные инвестиционное сотрудничество и капитальные операции, не нова. Ранее стороны уже обсуждали ее детально как в ходе двухсторонних, так и в ходе многосторонних переговоров по линии БРИКС, но до сих пор это сотрудничество шло достаточно вяло.

«Мы заключили соглашение о своповых операциях ЦБ двух стран еще осенью 2014 года, практически сразу после введения секторальных санкций. Но даже в прошлом году на юань в расчетах между компаниями двух стран пришлись около 7%, а на рубль и того меньше — около 2%.

Если говорить про рубль, то его слабая популярность связана с высокой волалильностью, которая резко менялась в зависимости от мировой цены на нефть. Многих экспортеров и импортеров трудно вынудить взять на себя столь высокие риски, плюс ко всему и нефтедобывающие компании традиционно подписывают контракт с расчетами в долларах. Все это тормозило внедрение юаня и рублей», — продолжает Холодков.

Увеличение расчетов в национальных валютах сегодня во многом зависит и от действий российской банковской системы. Если в различных промышленных сферах, в первую очередь в ТЭК, поворот на Восток осуществлялся последние годы очень активно, то финансовая сфера, несмотря на все санкции и ограничения, продолжала ориентироваться на Запад, добавляет эксперт РИСИ.

В связи с очередным ужесточением санкций российская банковская система, наконец, может осознать опасность ориентации на западный рынок капитала, и повернуть на Восток. Причем масштабы рынка и набор финансовых инструментов в том же Китае абсолютно не уступают Западу.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Инвестиции Японии в аэропорт Хабаровск вынуждают Токио сменить тактику по Курилам

Участие консорциума японских компаний в строительстве нового аэропорта Хабаровск показывае…