Главная В стране и мире От возраста к расходам: российские пенсии обретают новый формат

От возраста к расходам: российские пенсии обретают новый формат

3 second read
0
0
0

Предложение Минфина сократить расходы на пенсии на 51,5 млрд рублей в рамках проекта поправок бюджета 2018 года не отразится на получателях выплат. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ Константин Ордов.

От возраста к расходам: российские пенсии обретают новый формат

«Предложение Минфина нельзя воспринимать как стремление урезать пенсии и пособия – этого ни в коем случае не будет. Бюджет на нынешний год принимался при определенных финансовых прогнозах, которые к сегодняшнему дню существенно скорректировались. К примеру, Пенсионный фонд России мог получить определенный нерегулярный доход, который позволил взять меньше на выполнение обязательств из государственного бюджета.

Либо выросло число работающих пенсионеров, которым выплачивается пенсия в полном объеме, что также отразилось на балансе. То есть суммы, зарезервированные на пенсионные и социальные строки расходов, в целом не снижаются – лишь идет корректировка бюджета, чтобы сбалансировать его «в ноль» и выйти без дефицита. Это не означает, что пенсионеры получат меньше или им вовсе откажут в выплатах – это полностью исключено. Просто планы приводят к финансовым реалиям сегодняшнего дня», — отмечает эксперт.

Министерство финансов предлагает снизить расходы на пенсионное обеспечение граждан на 51,5 млрд рублей в текущем году, следует из проекта поправок в бюджет, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство предлагает расходы по разделу «Социальная политика» в целом уменьшить на 52,93 млрд рублей. Также Минфин предлагает урезать расходы на социальное обеспечение в 2018 году на 5,9 млрд рублей. А на меры господдержки инвалидам в 2018 году предлагается выделить на 2,23 млрд рублей меньше, чем в прошлом.

«Пенсионная система в России требует глобального реформирования – это должно было быть сделано еще несколько лет назад, но разразился финансовый кризис. Отсрочить решение проблемы удалось заморозкой накопительной части пенсий, и на 4-5 лет такой шаг действительно дал отсрочку. Однако сейчас проблема вновь становится весьма актуальной и требует решительных действий.

Так, если провести опрос, считают ли получатели пенсию достаточной для поддержания достойного уровня жизни, то мы получим ожидаемые результаты. Большинство пенсионеров выскажутся в негативном ключе, и это логично. Но для увеличения выплат государству нужны дополнительные доходы, а слабый рост российской экономики их не обеспечивает. То есть нужны серьезные шаги по капитальной переделке всей системы, и одним повышением пенсионного возраста здесь не ограничиться. Хотя это один из ключевых моментов реформы», — подчеркивает аналитик.

Глобальная реформа

Накануне компания HeadHunter опубликовала опрос на тему, какой пенсионный возраст россияне считают оптимальным. Только 6% жителей России одобряют повышение этой планки, а 53% респондентов устраивает нынешний возраст выхода на пенсию. Еще 35% опрошенных выступили за снижение сегодняшнего уровня – в РФ он сегодня составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Эта норма была введена еще в 1932 году и не менялась. В большинстве стран мира эта норма составляет 60-65 лет.

От возраста к расходам: российские пенсии обретают новый формат

О необходимости повышения планки правительство РФ заявляет не первый год. Представленная руководимым экс-главой Минфина Алексеем Кудриным Центром стратегических разработок стратегия предусматривает постепенный рост пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин к 2034 году. Глава правительства Дмитрий Медведев на днях заявил о необходимости «аккуратного» изменения пенсионного возраста. По его мнению, нужно учитывать готовность человека продолжить работу, наличие у него сил и здоровья, изменения в законодательстве о труде.

«Сейчас ни Центробанк, ни правительство не могут позволить себе направить дополнительные доходы на повышение социальных выплат. Потому необходим поиск внутренних источников таких доходов – пенсия должна быть доходом, гарантирующим благоприятные социальные условия. Демографическая ситуация в России же ухудшается, а стандарт медобслуживания населения растет, что тоже требует дополнительных финансов.

На этом фоне очевидно, что сдвиг срока выхода на пенсию – это не попытка экономить на получателях, а поиск дополнительных ресурсов. Эти средства в конечном итоге пойдут на повышение пенсий гражданам, в том числе, на создание дополнительных источников и условий для этого. В такой постановке вопроса противников повышения пенсионного возраста станет заметно меньше.

При этом модернизация пенсионной системы должна дать «возможность для маневра гражданам», стать более адаптированной к запросам граждан. Если кто-то хочет выйти на пенсию раньше, то его никто не ограничит, но это будет сознательный выбор: пенсию при этом человек получит минимальную. Если же гражданин готов трудиться сверх пенсионного возраста, это впоследствии даст существенную прибавку. В грядущей реформе придется учесть много факторов, но она неизбежна», — заключает Константин Ордов.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Строительство очистных сооружений в Геленджике профинансировало правительство РФ

На строительство очистных сооружений канализации в Краснодарском крае правительство РФ выд…