Главная В стране и мире Опыт преодоления кризисов поможет России справиться с экономическими рисками в 2019 году

Опыт преодоления кризисов поможет России справиться с экономическими рисками в 2019 году

2 second read
0
0
2

Россия может использовать опыт преодоления кризисов для достижения положительных результатов в вопросе экономического развития. Как напоминают эксперты, последний кризис 2014 года характеризовался падением нефти, санкциями и инерционностью экономической системы, но сейчас Россия адаптировалась к этим рискам.

Прогноз по росту экономики РФ до 2021 года

Темпы роста ВВП в ближайшие три года не превысят 1,6–1,9% в ближайшие три года, считают в Центре развития НИУ ВШЭ. Эти показатели значительно ниже, чем предполагает базовый прогноз Минэкономразвития. Согласно базовому прогнозу МЭР, российская экономика будет расти на 2% в 2020 году, а начиная с 2021 года темпы роста ВВП достигнут 3%.

По результатам исследования эксперты ВШЭ пришли к выводу, что наиболее рискованным для российской экономики будет 2019 год, так как рост ВВП может замедлиться до 1,3%. По их мнению, на темпы роста экономики окажет влияние снижение цен на нефть, замедление роста экспорта, повышение ставки НДС и санкционное давление.

«На самом деле в РФ не так много хороших прогнозистов, поэтому к мнению профессионалов нужно прислушиваться, если оценки сделаны на адекватных расчетах. Другое дело, что любой макроэкономический прогноз всегда является относительным. Как известно, любой экономист может легко объяснить уже произошедшие явления, но никогда точно не может предсказать будущие изменения. Здесь каждый может ошибаться.

Если говорить про фактическую сторону вопроса, то риски для роста российской экономики действительно существуют. Некоторые макроэкономисты, например, говорят о том, что зарождается новый мировой экономический кризис, поэтому цена на нефть, которая ранее росла, в последнее время на фоне опасений по состоянию финансовых рынков продолжает падение», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Опыт преодоления кризисов 

Ранее руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников уже отмечал, что экономический рост России серьезно зависит от состояния глобальной экономики. На фоне же усиления торговых войн мировая экономика может попасть в глобальную рецессию уже в конце 2019 – начале 2020 годов, что является глобальным вызовом и наиболее серьезным экономическим риском для всех стран.

«Если вспомнить недавнее прошлое, а именно последний экономический кризис 2014-2016 годов, то он характеризовался тремя причинами. Во-первых, наблюдалось падение цен на нефть, которое происходит и сейчас. Во-вторых, кризис сопровождался активным введением международных экономических санкций по отношению к России. Третей причиной стала инерционность и неготовность экономической системы к инновационным изменениям. Но сейчас мы адаптировались к этим рискам.

Если говорить про санкции, то здесь свои эффекты дали программы импортозамещения, по крайней мер в отдельных отраслях экономики они оказались очень значимыми. Кроме того, мы перешли от крупных мегапроектов, которые отвлекали в последнее время и ресурсы и внимание к более точечной работе с экономикой в целом. К колебаниям цен на нефть экономика тоже привыкла. Принимая бюджет в благоприятных условиях, мы закладываем определенный профицит, чтобы при негативном сценарии у нас была возможность реализовать задуманные проекты», — объясняет Климанов.

В оптимистичном сценарии, по словам эксперта, мы будем последовательно следовать тем национальным целям, которые были обозначены в майском указе президента и других основополагающих документах. В этом случае темпы экономического роста будут выше среднемировых, и мы ворвемся в пятерку мировых лидеров, но учитывать риски, при которых произойдет замедление темпов роста, тоже необходимо. Как резюмирует наш собеседник, прогнозы макроэкономистов нельзя считать однозначными, в них всегда остается поле для профессиональной дискуссии.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Р…