Главная В стране и мире Октябрьский путч: указ 1400, штурм Останкино, расстрел Белого дома и другие события «Черного октября» 1993 года

Октябрьский путч: указ 1400, штурм Останкино, расстрел Белого дома и другие события «Черного октября» 1993 года

2 second read
0
0
0

Четверть века назад в Москве произошли вооруженные столкновения, спровоцированные противниками президента Ельцина. «Экономика сегодня» вспоминает основные события «Черного октября».

Октябрьский путч: указ 1400, штурм Останкино, расстрел Белого дома и другие события "Черного октября" 1993 года

Почему произошел октябрьский путч

События 93-го года в Москве стали апогеем кризисных явлений в российской политике, продолжавшихся на протяжении первых лет после распада Союза. Президент Борис Ельцин при поддержке прогрессивных министров пытался проводить реформы для становления РФ как демократической страны с рыночной экономикой, тогда как парламент (Верховный Совет и Съезд нардепов), состоявший преимущественно из коммунистов, блокировал все его инициативы, располагая соответствующими полномочиями.

Чтобы решить вопрос тупикового для страны двоевластия, Ельцин подготовил указ о передаче полномочий парламента президенту России, отмене конституции и роспуске парламентариев (указу был присвоен номер 1400). В администрации президента не видели иного выхода из ситуации, кроме таких радикальных мер, и противники Ельцина приняли решение также действовать радикально.

Указ 1400 и первые столкновения

Знаменитый указ Ельцина прозвучал из его уст в телеэфире двадцать первого сентября. На следующий день ВС в пику президенту назначил на его место вице-президента Александра Руцкого, сразу же отменившего указ 1400 и утвердившего другие антиельцинские решения парламента, в том числе о признании его действий незаконными.

Два дня спустя Ельцин, продолжающий работу на посту президента, подписывает закон о досрочных выборах. Тогда же начинаются первые столкновения в столице: атаковано командование объединенной армии СНГ, здание которого располагалось в Москве.

На следующий день столкновения сторонников и противников Ельцина приобретают масштабный характер, а Верховный Совет начинает усиливать Белый дом строительством баррикад и ввозом оружия, готовясь его отстаивать. Ультиматум Минобороны РФ с требованием сдачи остается без ответа.

Октябрьский путч: указ 1400, штурм Останкино, расстрел Белого дома и другие события "Черного октября" 1993 года

Штурм Останкино. Кульминация конфликта

В первых числах октября ситуация накаляется. Попытки достижения компромисса, предпринимаемые при содействии предстоятеля РПЦ Алексия II, не принесли успеха из-за внезапного отказа Верховного Совета от сделанных в ходе переговоров заявлений.

Пик конфликта начался третьего октября. В этот день Руцкой открыто призвал сторонников, собравшихся у Белого дома, к штурму московской мэрии и Останкино с целью получения контроля выхода в федеральный эфир. Митинг у телецентра через несколько часов перетекает в атаку – вооруженные автоматами приверженцы Верховного Совета врываются в здание с помощью грузового автомобиля.

Однако дальше первого уровня телецентра нападавшие не продвинулись – им помешали сотрудники подразделений специального назначения, осуществлявшие охрану здания. В результате штурма, который называют переломным моментом «Черного октября», погибло более четырех десятков человек, а Ельцин понял, что компромисс с Верховным Советом невозможен.

Обстрел Белого дома. Итоги

Четвертого октября президент России принимает решение штурмовать Белый дом, где осели лидеры путча с вооруженными сторонниками. После соответствующего приказа министра обороны Грачева по Белому дому открывается огонь из специально введенных в город танков. Сопротивление путчистов было сломлено за считанные часы, а Ельцин отпраздновал победу, позволившую ему бескомпромиссно проводить свою политику.

По разным данным, жертвами событий «Черного октября» стали около полутора сотен человек. В годовщину путча каждый год проходят траурные мероприятия, а единой оценки этих событий в России до сих пор нет. Одни утверждают, что решения Ельцина были излишне жесткими и требовались только для укрепления его власти (также его обвиняют в сокрытии жертв  и фабрикации поводов для расстрела Белого дома), другие полагают жесткость допустимой для решения проблемы дальнейшего развития России, отличной от СССР.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Нарушения без нарушений: Мюллер провалил «дело о вмешательстве» из-за незнания законов США

Очередные вопросы судьи к спецпрокурору США Роберту Мюллеру по его обвинениям против росси…