Главная В стране и мире «Ножницы» процентных ставок вывели российские банки из-под санкций США

«Ножницы» процентных ставок вывели российские банки из-под санкций США

8 second read
0
0
0

Введенные в апреле антироссийские санкции США не несут дестабилизирующих системных рисков для банковской системы России. В последнее время на фоне «ножниц» процентных ставок российские банки получают колоссальные прибыли, которые и позволяют компенсировать воздействие внешних шоков, объясняет финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

"Ножницы" процентных ставок вывели российские банки из-под санкций США

Влияние санкций на банки 

Как сообщает международное рейтинговое агентство Fitch, антироссийские санкции США, которые были введены в апреле, могут повысить риски для российских банков. В то же время кредитные организации пока способны преодолеть потенциальные потери, считают в Fitch, так как имеют существенное залоговое обеспечение или достаточную рентабельность капитала для покрытия убытков. В обзоре упоминаются такие банки как Сбербанк, ВЭБ, МКБ и Совкомбанк. В России потери российских банков от новых санкций оценивают в сумму от 80 до 100 млрд рублей.

«Сами по себе санкции не несут ничего хорошего, банки вынуждены будут скорректировать бизнес-модель и создать дополнительные резервы, что отразится на объемах кредитования экономики. Но каких-то дестабилизирующих системных рисков здесь нет, потому что последние санкции носили точечный и во многом персональный характер.

В любом случае банки последний год на фоне «ножниц» в марже, когда кредиты выдаются по высоким ставкам, а депозиты принимаются по низким ставкам, имеют колоссальные прибыли, что и позволяет успешно компенсировать воздействие внешних шоков. Цикл рынка для банков очень удачный, но если мы говорим об ужесточении санкций, то здесь в любом случае нет ничего хорошего, потому что санкции всегда ведут к негативным последствиям», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По мнению Нигматуллина, теперь банки с высокой долей вероятности вынуждены будут создать резервы и переоценить какие-то свои активы, что напрямую повлияет на размер чистой прибыли. А размер чистой прибыли банков остается крайне важным источником капитала, из которого потом выдаются кредиты.

"Ножницы" процентных ставок вывели российские банки из-под санкций США

Банк плохих долгов и отключение от SWIFT

В агентстве Fitch считают, что для снижения санкционных рисков российские власти могут рассмотреть вариант передачи банками кредитов компаний, попавших под новую волну санкций, в Промсвязьбанк. Это банк сегодня является опорным банком для обслуживания гособоронзаказа, в том числе оборонных предприятий, ранее уже попавших под санкции.

«Вряд ли можно назвать хорошей идею сделать из Промсвязьбанка, который должен проводить операции оборонного сектора, банк плохих долгов. Во-первых, это дестабилизирует сам банк, который должен за счет особенностей своего функционирования снимать риски с оборонной отрасли. Во-вторых, такой подход демотивирует менеджмент финансовых организаций, в том числе госбанков, качественно управлять кредитными учреждениями и анализировать активы, чем способствует дальнейшему росту плохих долгов», — считает Тимур Нигматуллин.

И хотя новые антироссийские санкции сейчас поставлены в США на паузу, они остаются весьма вероятными. Ряд экспертов предполагает их серьезное ужесточение, вплоть до отключения России от SWIFT, что создаст трудности для банковских взаиморасчетов. Но как считает наш собеседник, в случае с отключением SWIFT пока больше вопросов, чем ответов — каким банкам он будет отключен, в каких аспектах, будут ли распространяться вторичные санкции на контрагентов и так далее.

«Вряд ли к новым санкциям можно подготовиться, но очевидно, что можно развивать заместительную инфраструктуру. Все-таки в отдельных случаях риски перекладываются на всю экономику, а не только на банковский сектор. Если бы у нас не было внутренней банковской системы обмена информацией аналогичной SWIFT, то подобные санкции грозили бы полной остановкой экономики, так как отправить перевод не получится даже в пределах страны. Инфраструктурные риски следует всегда держать под контролем», — резюмирует Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Баланс сил: законом о контрсанкциях Россия даст системный ответ Западу

Принятый Госдумой закон о контрсанкциях позволит правительству в режиме реального времени …