Главная В стране и мире Новый пенсионный закон вводит систему «предупрежден – вооружен»

Новый пенсионный закон вводит систему «предупрежден – вооружен»

2 second read
0
0
0

Подписанный Владимиром Путиным закон об обязательном информировании россиян при переходе из одного НПФ в другой‍ поможет сберечь деньги граждан. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил завкафедрой финансового менеджмента РЭУ Константин Ордов.

«Новый закон, регламентирующий перевод гражданами денег из пенсионного фонда РФ в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), нужно было принимать давно. Ибо отдельные НПФ явно занимаются противоправной деятельностью, пользуясь слабой информированностью россиян, по сути обманывают людей. В принципе не понятно, как без ведома граждан их пенсионные накопления могут перейти к частнику, да при этом люди еще и теряют средства. Это говорит о том, что полного порядка в системе нет.

Новый закон – аналог «защиты от дурака», применяемый в программировании. Компьютер лишний раз подстраховывается, спрашивая, действительно ли вы хотите удалить файл или данные – исключается возможность ошибки. В случае с пенсионной системой делается все, чтобы убедиться: гражданин осознанно идет на смену оператора своих накоплений, осознавая высокую цену перехода и риски. С учетом российских реалий это отнюдь не лишняя мера», — отмечает специалист.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном информировании граждан о последствиях досрочного перехода из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой или в Пенсионный фонд России, благодаря которому граждане не будут по незнанию терять накопленный доход от инвестирования своих пенсионных накоплений. Закон обязывает НПФ предоставлять застрахованным лицам сведения о возможной потере ими дохода от инвестирования пенсионных накоплений в случае досрочного перехода из одного фонда в другой. Документ вступит в силу со дня официального опубликования, положения, касающиеся информирования граждан о последствиях досрочного перехода, начнут действовать с 1 января 2019 года.

«Организации, которые отвечают за сохранность наших денег на многие десятилетия вперед, идут на все, чтобы заполучить клиента. Это вопрос их выживания. Отдельные из них при этом используют методы, балансирующие на грани закона. Они расписывают плюсы инвестирования именно у них, «забывая» рассказать, что будущий пенсионер потеряет часть накоплений при переходе к новому оператору.Именно от таких приемов новый закон защитит россиян.

Потери граждан при переходе к другому оператору часто добровольные – многие все же понимают цену своего решения, и готовы ее заплатить. Но и неэтичное поведение НПФ, которые не считают своим долгом предупреждать россиян о финансовых последствиях – это не единичные прецеденты. Теперь случаев, когда граждане теряют часть пенсионных накоплений, явно станет меньше. По сути, вводится система «предупрежден — значит, вооружен», — подчеркивает эксперт.

Контроль и регуляция

Норма о досрочном переходе появилась в 2015 году, ее цель – стимулировать граждан к более долгосрочным отношениям с пенсионным фондом-страховщиком. Если застрахованный передает фонду накопления на пять лет, то весь полученный за это время доход фиксируется на счете клиента и гарантируется государством. Если использовать более привычную для граждан аналогию с банковскими депозитами – это как заключение договора срочного вклада на пять лет. При досрочном расторжении договора с банком вкладчик теряет все начисленные проценты. В случае с НПФ досрочный переход в другой фонд влечет для застрахованного потерю инвестиционного дохода, который остается у фонда и направляется в его резерв по ОПС.

Каждый год цена досрочного перехода для клиентов возрастает, в этом году максимальные потери – это инвестдоход за три года (2015-2017). Его размер может достигать 20-25% от общей суммы накоплений на счету. Пренебречь такими потерями застрахованный может, только если он неверно информирован. При досрочной смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в 2015-2017 годах россияне потеряли инвестиционный доход в размере 82 млрд рублей. В 2017 году свои пенсионные накопления из ПФР в НПФы перевели около 2,85 млн человек, 1,96 млн человек перешли из одного НПФ в другой, 76 тысяч граждан вернулись из НПФ. В мае 2018 года темпы переходной кампании выросли более чем в полтора раза, хотя и продолжают значительно отставать от прошлогодних.

«Глобальные экономические законы показывают, что нельзя говорить о развитии тех или иных сегментов рынка, если на них есть недобросовестные игроки. Нечистоплотные НПФ существенно влияют на конкуренцию, вынуждая терять средства другие, честно играющие компании. По сути мы наблюдаем периодически, как россияне с удивлением узнают, что их пенсионными накоплениями пользуется тот, кому они это делать не позволили.

Рынок в таких условиях не развивается, что не выгодно ни будущим пенсионерам, ни честным НПФ, ни государству. Подписанный сегодня закон – первый шаг в регуляции системы, то есть лазеек, где можно обмануть россиян и заставить их потерять деньги, становится меньше.

Но логичным ходом был бы следующий шаг – наказание за неэтичные или мошеннические действия. За недвусмысленные нарушения закона, связанные с пенсионными деньгами граждан, нечистоплотные компании должны нести серьезное наказание. Штрафы должны установится на таком уровне, чтобы махинации стали невыгодными, а махинаторов это заставит крепко задуматься прежде, чем будет запущена очередная схема по обману людей. Это дело будущих законов», — заключает Константин Ордов.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

США тормозят мировую экономику

Санкции США в отношении Китая замедляют рост мировой экономики. К такому выводу пришли спе…