Главная В стране и мире Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется «черным списком» ЕС

Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется «черным списком» ЕС

2 second read
0
0
0

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического оружия. Хотя напрямую документ и не увязывался с действиями Москвы, но с очень высокой долей вероятности он обернется расширением санкционного списка против российских физических и юридических лиц. Кто может попасть в «черный список» ЕС, рассказал доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин.

Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС

Новый механизм санкций ЕС 

Главы МИД стран Евросоюза одобрили новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия. Об этом сообщает пресс-служба ЕС. Инициатором нового пакета санкций выступила Великобритания, соавтором стала Франция. Введение ограничений также поддержали Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия и Румыния.

«Новый механизм не направлен против РФ, так как здесь не идет речь о конкретном государстве. Имеется в виду, что ЕС получит возможность в целом накладывать санкции на лица и организации, которые будут причастны и применению химоружия вне зависимости от их национальной принадлежности и того места, где это происходит. Другими словами, механизм носит универсальный характер.

Основой принятия нового механизма стало два события – инцидент в Солсбери с отравлением Скрипалей и применением химоружия в Сирии. В то же время до сих пор не было установлено, кто виноват в происшествиях и кто отдавал распоряжения. Главными инициаторами документа стали власти Великобритании и лично Тереза Мэй, которые решили использовать в свою пользу ажиотаж вокруг ситуации. Отличились Франция и президент Макрон, который упоминал об инцидентах в Сирии в сентябре не сессии генассамблеи ООН», — напоминает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ограничительные меры коснутся тех, кто оказывает финансовую, техническую или материальную поддержку странам, разрабатывающим и применяющим химическое оружие. Среди ограничений окажутся запрет на поездки в ЕС и замораживание активов физических и юридических лиц. Кроме того, гражданам и организациям в Евросоюзе запретят предоставлять средства перечисленным лицам.

Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС

Новый «черный список» для ЕС

«Согласно прозвучавшему накануне заявлению британского МИДа  в отношении России может появиться новый «черный список», куда Брюссель добавит руководителей государственных спецслужб или каких-то ответственных людей, возглавляющих те или иные структуры, курирующие вопросы производства и контроля химоружия в РФ. Но впоследствии действие документа может распространиться на Иран, КНДР и другие страны.

В то же время сам документ не является какой-то революцией даже в международно-правовом пространство. Все соответствующие конвенции, контролирующие создание и распространение химоружия, давно подписаны и ратифицированы большинством государств. Более того, Россия является подписантом и неуклонно выполняет все пункты этих соглашений. Скорее всего, ЕС новым документом решил привлечь внимание мировой общественности, чтобы создать красные линии в этом вопросе», — предполагает Николай Топорнин.

Стоит отметить, что тема химического оружия на Западе в последнее время эксплуатируют все чаще, и она не ограничивается отравлением в Солсбери. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк называет обвинения против РФ в использовании химического оружия частью стратегии по оказанию комплексного давления на наше государство. Причем поводы для санкций, по мнению нашего собеседника, будут находиться всегда до тех пор, пока мы продолжаем проводить независимую суверенную политику.

В этой связи Топорнин считает наиболее удачным шагом для российского руководства — предложить свою инициативу об использовании мировых институтов для наказания тех лиц, которые окажутся причастны к распространению химоружия. Таким образом России удастся усилить  свою позицию, показав, что нам не все равно и мы готовы реагировать в вопросе противодействия распространению химоружия.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Греф: россияне стали тратить больше денег

В 2018 году россияне стали тратить больше денег и чаще брать потребительские кредиты. Об э…