Главная В стране и мире Новый департамент Минфина защитит международные резервы России от санкций

Новый департамент Минфина защитит международные резервы России от санкций

2 second read
0
0
0

В Минфине появится департамент по противодействию санкциям. Как считает экономист Дмитрий Адамидов, новая структура сможет защитить наши международные резервы и зарубежные инвестиции в случае очередного витка антироссийских санкций.

Новый департамент Минфина защитит международные резервы России от санкций

Новый департамент Минфина

Постановление о создании в Минфине департамента по противодействию санкциям в отношении России и российских юридических лиц подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь среди задач Минфина будет «межведомственная координация по вопросам разработки и реализации мер по снижению негативного влияния и противодействию ограничительным мерам в финансовой сфере в отношении РФ».

Среди прочего ведомство получит право взаимодействовать с иностранными госорганами и международными организациями по вопросам финансовых ограничений.

«Создание нового департамента связано с вопросами финансового сотрудничества, нашими долгами и резервами. Конечно, мы немного избавились от американских бумаг, но все равно у нас остались приличные долларовые запасы, которыми надо управлять не только с точки зрения размещения, но и договариваться о взаимных гарантиях.

Ситуация закручивается такая, что даже если деньги лежат в банке, то еще не значит, что их можно будет легко получить. Вероятно, департамент займется административной поддержкой резервной политики и выработкой взаимных санкций в финансовой сфере. Раз такой функционал задается, то значит это действительно нужно.

 На движение капитала начинают вводиться ограничения, пока еще неформальные, но впоследствии все это может плохо сказаться на наших резервах. А поскольку у нас суммы международных резервов соразмерна с внешним долгом, то мы всегда можем реализовать ответные меры на финансовые ограничения. Да и сами, похоже, власти воспринимают как долгосрочную тенденцию», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Новый департамент Минфина защитит международные резервы России от санкций

Угроза торговых войн

В свою очередь доцент РАНХиГС Сергей Хестанов называет российскую экономику устойчивой по отношению к негативным структурным изменениям в глобальном хозяйстве. По его мнению, в России на макроэкономическом уровне все выглядит неплохо: с одной стороны невысокий уровень госдолга, а с другой принимаются дополнительные меры по наполнению федерального бюджета.

«В мировую экономику мы интегрировались достаточно плотно, но в то же время на паритетных началах. Если, условно говоря, против наших инвестиций за рубежом будут завтра введены санкции, то мы введем зеркальные ограничения и на выходе получим примерно то же самое. Да, пострадают отдельные компании, но они пострадают и за рубежом, ситуация для выглядит довольно сбалансировано, чего не скажешь о Китае и США.

Если торговые войны и взаимные санкции двух этих стран будут запущены на полную катушку, то мы можем просто получить настолько большой системный кризис, что он грозит демонтажем глобальной экономики. Полностью к началу века мы наверное не вернемся, но определенный откат вполне возможен», — отмечает Дмитрий Адамидов

Причем такая ситуация больно ударит по всем, так как сегодня весь мир в той или иной мере получает какие-то преференции от международного разделения труда и глубокой кооперации. Эксперт сравнивает ее со столкновением двух паровозов. Развитие дальнейшей ситуации, по его мнению, прогнозировать практически невозможно, так как очень велик субъективный фактор. В каком-то отношении мы защищены, так как распродали немного американские ценные бумаги, но у нас есть и китайские, поэтому в целом все  выглядит малопредсказуемо.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Встреча Путина и Меркель обнажит провал Трампа в Европе

Сегодняшняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель не привед…