Главная В стране и мире Непростой шестилетний цикл может привести экономику России к новой модели роста

Непростой шестилетний цикл может привести экономику России к новой модели роста

2 second read
0
0
0

Прогноз Минэкономразвития по экономическому росту от 3% с 2021 года выглядит правдоподобно, считают эксперты, но сейчас нас держат структурные ограничения. Кроме того, продолжается перестройка глобальной экономики с упором на новую индустриальную революцию, и нам нужно задумываться, как туда вписываться.

Непростой шестилетний цикл может привести экономику России к новой модели роста

Шестилетний цикл в экономике России 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства обозначил следующий шестилетний цикл в экономике как непростой. Среди рисков он назвал ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, возможное расширение торговых войн, усиление протекционизма и санкционного давления.

По словам главы правительства, в текущих условиях экономическая политика должна выстраиваться так, чтобы она могла уверенно развиваться не в самых благоприятных условиях. На этом фоне в Минэкономразвития ожидают, что ежегодные темпы роста смогут превысить 3% только с 2021 года. По мнению ведомства, рост произойдет, прежде всего, за счет тех отраслей, где есть неплохой экспортный потенциал.

«Риски недооцениваются сегодня не только у нас, но и в целом сегодня по мировому хозяйству. Действительно есть немало негативных сигналов, исходящих от финансовых рынков. Все ведущие игроки отмечают, что рынки перегреты, поэтому масштабная коррекция вниз может случиться в любой момент. С высокой долей вероятности мировая экономика попадает в новую рецессию уже в конце 2019 года — начале 2020 годов.

Торговые войны могут стать неким триггером, который способен сыграть роль спускового рынка для масштабной коррекции рынка, хотя пока запас прочности есть. Но если бы главные спорящие стороны в лице США и Китая пошли на какой-то компромисс, то можно было бы по полной программе опять восстанавливать международное экономическое сотрудничество, координацию экономических политик, руководствоваться рекомендациями совета по финансовой стабильности и так далее», — считает руководитель направления финансы и экономика Институт современного развития Никита Масленников.

Непростой шестилетний цикл может привести экономику России к новой модели роста

Перестройка глобальной экономики

Что касается санкций, то здесь все просчитано, уверен эксперт. Краткосрочно мы приспосабливаемся к ограничениям. С 2014 года по первый квартал 2017 года потери от санкций по некоторым подсчетам составили около 2  — 2,5% ВВП. Новый этап, если санкции распространятся на госдолг, даст еще 0,5 – 0,7% потерь ВВП на годовом треке, считает экономист. Все это неприятно, но некритично, не носит характер катастрофы.

«В то же время новый глобальный кризис может запустить новый цикл мирового экономического развития, который предугадать сложно, поэтому все эти ощущения МЭР до 2021 года выглядят правдоподобно. Но сейчас нас держат структурные ограничения, не позволяющие подняться  даже при лучшем раскладе.

Кроме того, продолжается перестройка глобальной экономики с упором на новую индустриальную революцию, и нам нужно задумываться, как туда вписываться. Распространение технологий от цифры до искусственного интеллекта довольно быстро приведет к изменению структуры мирового производства, и нам еще предстоит придумать ответ на этот вызов, но для начала предстоит запустить структурные реформы», — уверен Никита Масленников.

По мнению эксперта, мы имеем основания развиваться вровень с миром с 2021 — 2022 годов, но при условии, что не собьемся с логики нашей экономической политики, которая в последние годы более-менее сформировалась и может вывести страну на новую траекторию роста.

Макрокэномические условия дадут эффект только в комплексе с бюджетной консолидацией и предсказуемой денежно-кредитной политикой Центробанка. При этом все перечисленные направления должны быть стабильны и развиваться по правилам. Как резюмирует Масленников, структурная трансформация и настройка экономики под новую модель развития создадут все необходимые условия для роста экономики России.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Материнский капитал защитили от самых распространенных махинаций

Внесенный в Госдуму проект об усилении контроля за расходованием материнского капитала опр…