Главная В стране и мире Нефть уравновесит три фактора давления на рубль

Нефть уравновесит три фактора давления на рубль

4 second read
0
0
0

Котировки нефти сорта Brent обновляют четырехлетние максимумы и сейчас торгуются на максимумах со второй половины 2014 года, но рубль реагирует очень слабо. Как считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, здесь сказываются три ключевых фактора давления на рубль.

Нефть уравновесит три фактора давления на рубль

Факторы давления на рубль

Курс доллара к рублю на открытии торгов на Московской бирже вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на семь копеек и составил 61,92 рубля. Курс европейской валюты поднялся на восемь копеек до 73,86 рубля за евро. При этом стоимость нефти Brent превышает 78 долларов за баррель.

«Действительно последние месяцы рубль очень вяло реагирует на рост нефтяных цен. Котировки нефти сорта Brent обновляют четырехлетние максимумы и сейчас торгуются на максимумах со второй половины 2014 года, но рубль реагирует очень слабо. Я думаю, что здесь три ключевых момента.

Во-первых, геополитика. Если смотреть на динамику страховки от дефолта по российским бумагам CDS, то видно, что они так и не восстановились от апрельских санкций. Возможно, понадобится более длительный период времени — два или три месяца, чтобы геополитические риски снизились», — предполагает эксперт в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Второй фактор аналитик компании «Открытие Брокер» связывает с затормозившимся спросом на российские ОФЗ. Если ранее Центробанк устойчиво снижал ключевую ставку, что приводило к росту котировок облигаций, и они приносили сверхдоходность, то теперь ставка не снижается, и такого эффекта нет. Если в будущем ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, то приток нерезидентов в российские рублевые активы возобновится.

Нефть уравновесит три фактора давления на рубль

Рубль в 2018 году

«И третий момент – это сделки Минфина на валютном рынке. Минфин скупает валюту при достижении нефтью значений выше заложенных в бюджете. То есть фактически любой рост цен на нефть почти полностью выкупается Минфином, что приводит к ослаблению национальной валюты. Скорее всего, в 2018 году интервенции сохранятся, но в будущем, когда объем резервных фондов окажется существенным, они ослабнут.

К концу 2018 года мы ожидаем укрепления рубля к доллару, но не какое-то экстраординарное укрепление, а плавный тренд. Три фактора давления продолжат постепенно ослабевать, при этом фактор поддержки в виде высоких цен на нефть сохранится. Цены на нефть, скорее всего, окажутся вблизи текущих значений — существенного снижения здесь ожидать не стоит. Реагируя на эти тенденции, рубль продолжит укрепляться к американской валюте», — уверен Тимур Нигматуллин.

Напомним, что цены на нефть начали расти после того, как 8 мая американский президент Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном и о возобновлении снятых ранее с Тегерана американских экономических санкций. На фоне риска снижения экспорта нефти из Ирана вкупе с возможными проблемами в нефтяной отрасли Венесуэлы и договоренностями между Россией и ОПЕК эксперты ожидают увидеть дефицит на рынке нефти уже в 2018 году. Баррель Brent в свою очередь может вернуться к отметке 100 долларов за баррель.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Встреча Путина и Меркель обнажит провал Трампа в Европе

Сегодняшняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель не привед…