Главная В стране и мире На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

4 second read
0
0
2

Возвращение капитала в Россию, о чем говорил президент РФ Владимир Путин, носит двоякий характер – считает экономист Антон Шабанов.

На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

Здесь действует очень много факторов

Напомним, что президент РФ сегодня заявил, что возвращение капитала в Россию является признаком роста доверия к российской экономике. Интересно также, что глава государства сделал такое заявление на съезде Федерации независимых профсоюзов России.

«Здесь, на самом деле, тонкая игра понятий – инвестиционный капитал продолжает вытекать, а приходит в Россию так называемый бизнесовый капитал, благодаря которому у нас действительно открываются новые предприятия», — констатирует Шабанов.

На эту ситуацию влияет и внешнеполитическое давление в виде постоянной угрозы усиления американских экстерриториальных санкций.

Это обстоятельство воздействует, как на положение рубля, так и на настроения инвесторов, которые любят вкладывать средства в российские ценные бумаги. Например, здесь большую роль играет перманентная угроза США запретить операции с российским госдолгом.

Если это случится, то мы автоматически увидим значительный отток инвестиций из российской экономики, хотя в действительности это средства спекулянтов, которые, по сути, не влияют на наш реальный сектор и циркулируют исключительно на фондовом рынке.

На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

«Что касается бизнесового капитала, то пока нельзя говорить о каком-то полномасштабном тренде, поскольку здесь в основном действует денежный обмен в соотношении «баш на баш», и пока данная ситуация не склонна меняться», — резюмирует Шабанов.

Как замечает эксперт, все иностранные инвесторы сильно боятся санкций. Пока санкции не просто действуют в отношении России, но и, в любом момент, могут дополниться, это является значительным ограничением для любых внешних вливаний в российскую экономику.

Это в очередной раз показывает принцип действия американских санкций – напрямую они никак не сказываются на российской экономике, но создают крайне негативные настроения. Это видно, как по действиям наших традиционных партнеров, так и по колебаниям стоимости рубля после очередного раунда соответствующей риторики в американском Конгрессе, несмотря на то, что обычно это ничем не заканчивается.

Президент еще раз отметил, что рост инвестиций в Россию идет в основном с Кипра и Нидерландов, поэтому на практике это российский бизнес, который выступает здесь под видом иностранных юридических лиц. Для подобных дел Кипр давно является любимым местом.

На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

«Сейчас возвращается тот российский капитал, который испытал на себе давление санкций, причем самой яркой ситуацией здесь является случай с «Русалом» и Олегом Дерипаской. При этом, для таких лиц здесь существует дилемма, либо сосем потерять бизнес, либо частично его сохранить на территории Российской Федерации. Ведь очевидно, что все эти санкции сниматься с России не будут», — заключает Шабанов.

Кроме того, санкции США будут усиливаться – это видно хотя бы потому, что американцы ввели против России больше шестидесяти пакетов санкций, поэтому если им нужно будет так надавить на какое-то российское лицо, они обязательно это сделают.

Для развития бизнеса нужно создать условия

«Соответственно, главную роль в этом вопросе играет стандартное соотношение затрат к прибыли, поэтому если российский бизнес поймет, что ему просто выгодней вкладывать средства в Россию и не выводить их из-за рисков за рубеж, то он пойдет на это», — констатирует Шабанов.

Именно это и имел в виду президент РФ, рассуждая о том, что правительство предупредило российский бизнес о тех рисках, которые создает для него современная геополитическая ситуация с санкциями и усилением внешнеполитического давления на Россию.

На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

«Впрочем, главное здесь – это все равно прибыль, и если бизнес найдет какие-то лучшие для себя и гарантированные направления за рубежом, то он будет вкладывать деньги туда, хотя для структур, которые попали под санкции, выбора здесь уже нет», — резюмирует Шабанов.

Еще здесь нужно обратить внимание на то, что в прошлом году бизнес-омбудсмен Борис Титов занимался масштабной программой по амнистии капитала, которую поддержал российский президент. Был даже сформирован определенный закрытый список лиц, которые были готовы вернуться из Великобритании, но, в конечном счете, данная история по целому ряду причин не получила значительного развития.

«Для того, чтобы говорить об инвестициях в реальный сектор российской экономики, необходимо создать налоговые условия и защитить бизнес от возможного давления, чтобы административный фактор здесь не играл сколько-либо существенной роли», — заключает Шабанов.

По мнению эксперта, бизнес должен быть уверен, что его не будут терроризировать различными проверками и чтобы налоги у нас были на конкурентоспособном уровне по сравнению с другими европейскими странами, поскольку без этого сложно двигаться вперед.

На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

«Нужно, чтобы общий налоговый сбор с бизнеса находился на конкурентном уровне, ведь на сегодня есть государства, где этот показатель много выгодней, поэтому нам нужно стремиться к оптимизации данного экономического аспекта», — констатирует Шабанов.

Тем более, президент РФ не раз говорил о том, что он рассчитывает на бизнес при реализации национальных проектов, хотя Шабанов считает, что здесь разговор должен идти о форме государственно-частного партнерства.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

В «Мосфильме» объяснили договор аренды в несуществующей валюте

Договор аренды земельного участка на Мосфильмовской улице был заключен в 1996 году, когда …