Главная В стране и мире Лидеры БРИКС нашли страховку от геополитической привязки к доллару

Лидеры БРИКС нашли страховку от геополитической привязки к доллару

2 second read
0
0
0

Постоянные угрозы санкциями со стороны США, усилившиеся в последние полтора года, создают дополнительные геополитические риски для доллара, поэтому не удивительно, что лидеры БРИКС реагируют на эту ситуацию и ищут различные способы трансформации мировой валютной системы, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Использование доллара в политических спорах

На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, отвечая на вопрос о сокращении вложений РФ в американские гособлигации, президент РФ Владимир Путин дал ясно понять, что Россия не отказывается от доллара.

Россия прекрасно отдает себе отчет в том, что доллар является универсальной резервной валютой. Но в то же время использование ограничений на расчеты в долларах как аргумента в политических спорах, по мнению президента, подрывает доверие к нему как к основной резервной валюте.

«Постоянные угрозы санкциями со стороны США возвращают в памяти их давление на Иран, когда была объявлена финансовая блокада, а банковскую систему отключили от SWIFT. Такие методы, конечно, вынуждают политиков и представителей денежных властей думать о том, куда может привести ситуация, если санкционный маховик включится на полную мощность. Особое напряжение история вызывает в связи с разворачивающимися сценариями торговых войн.

В этой связи у доллара в последние полтора года появилось много геополитических рисков, которые банкиры и власти разных стран не могут до конца просчитать и выработать компенсирующие меры. Данную нервозность улавливают и политические лидеры, в связи  с чем возникает прочное внимание к мировой валютной системе. Страны ищут различные способы ее трансформации », — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Проблема для развивающихся экономик

Например, уже упомянутый Иран несколькими месяцами ранее утвердил решение о переходе с доллара на евро в качестве валюты при расчетах в международных транзакциях. Как объяснил нам эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов, таким образом иранские власти пытаются вывести свои расчеты из долларовой зоны, чтобы впоследствии не попасть под действие новых американских санкций.

В свою очередь Никита Масленников выделяет еще один гораздо более серьезный риск доминирования доллара в мировой валютной системе. Он связан с тем, что в долларах чаще всего  занимают. И пока американская валюта дешевела, многие страны, особенно развивающиеся экономики, с большим воодушевлением брали кредиты, номинированные в долларах. Сейчас же доллар дорожает, поэтому стоимость обслуживания кредитов увеличивается, а многие национальные валюты под их тяжестью летят вниз.

«Обратная сторона такой уверенной позиции доллара в качестве мировой резервной валюты оборачивается серьезными проблемами для многих развивающихся экономик. Путин и другие лидеры БРИКС реагируют на текущую ситуацию. Но и американцы сильный доллар не очень-то и нужен, так как он грозит уже для США ухудшением платежного баланса, ухудшением счетов текущих операций и новым размахом волатильности вниз.

Все это может завести глобальную экономику в новый экономический спад, причем достаточно скоро. По состоянию финансового рынка США значительное количество показателей напоминают ситуацию 2006 года, после которого началась рецессия. История может повториться вновь уже в течение года. Конечно, политикам стоит реагировать и принимать меры защитного характера. Те же страны БРИКС пытаются усилить обслуживание товарных и инвестиционных потоков национальными валютами», — объясняет экономист.

Появление новых резервных валют

В целом мир сейчас находится на экономическом переломе, претерпевая транзит к новому качественному состоянию, который обязательно отразится на мировой валютной системе. По мнению Масленникова, потребуется от 10 до 15 лет, что реструктурировать валютное хозяйство, но все это время доллар продолжит сохранять первое место.

«По состоянию на сегодня его доля в международных валютных платежных и финансовых транзакциях составляет от 46% до более чем 60%. У евро она вдвое меньше, дальше следуют иена, фунт стерлингов, канадский и австралийский доллары. Юань занимает около 2% и китайской валюте необходимо достаточное количество лет, чтобы нарастить ее.

Даже рубль занимает не самые плохие позиции, занимая долю чуть больше 1%. В целом появление новых резервных валют я нахожу закономерным процессом в силу изменения структуры экономики и смещения центров мировой экономический жизни в стороны АТР», — резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Китайский ВВП замедлил рост до минимума почти за 10 лет

Темпы роста китайской экономики замедлились до 6,5-процентного уровня в III квартале 2018 …