Главная В стране и мире Лидерство Яшина среди кандидатов в МГД по опросу «Левада-центра» оказалось купленной публикацией

Лидерство Яшина среди кандидатов в МГД по опросу «Левада-центра» оказалось купленной публикацией

4 second read
0
0
0

Илья Яшин не смог превратить в сенсацию результаты соцопроса «Левада-центр», согласно которым он лидирует в списке кандидатов своего избирательного округа. Заглянув в исходники опроса, становится понятно, что лидерство себе Яшин купил, обманув несколько либеральных СМИ.

Лидерство Яшина среди кандидатов в МГД по опросу «Левада-центра» оказалось купленной публикацией

Наиболее громкие предвыборные скандалы грянули в 43-м и 45-м избирательных округах Москвы, где баллотируются ставленники Алексея Навального – юрист ФБК Любовь Соболь и Илья Яшин. По мнению московской журналистки Леся Рябцевой, примерно 90% обсуждений предвыборной кампании касается именно этих двух кандидатов, которые хотя и находятся под патронатом блогера Навального, зарабатывают себе дешевую популярность сами и делают это разными методами. Любовь Соболь, к примеру, ведет себя нагло и бесцеремонно – она отправила на больничную койку беременную Симоньян, затравила Анну Федермессер, которая вынуждена была сняться с выборов, поколотила и нахамила молодому человеку, который захотел ее сфотографировать.

Методы Ильи Яшина, привыкшего заниматься самолюбованием, несколько иные. Так, на днях он заказал соцопрос, который признал его лидером среди кандидатов в 45-м округе. 1 июля в «Ведомостях» были опубликованы результаты. Аналогичная заметка вышла и на портале «Дождь».

Любопытно, что схожие громкие заголовки расходятся с полученными данным: в самом углу опубликованной диаграммы есть сноска, которая гласит, что статистическая погрешность составляет целых 6,6%. Такой показатель весьма подозрителен для опроса, в котором участвовали всего 500 респондентов (к слову, цена такого опроса составляет примерно 500 тысяч рублей).

Лидерство Яшина среди кандидатов в МГД по опросу «Левада-центра» оказалось купленной публикацией

Погрешность означает, что если опрос на самом деле проводился, то результат Яшина может быть как 17%, так и 10,4%. А популярность занявшего второе место Никиты Березина может в реальности составлять 11,6%. Получается, что соцопрос лидера не выявил. Если разрыв меньше погрешности, то, как правило, указывается, что кандидаты имеют равные шансы, либо между ними есть небольшой разрыв.

Есть и определенные причины, по которым либеральные СМИ допустили преувеличения, не проверив как следует информацию. К примеру, с редакцией «Ведомостей» Яшина связывают давние дружеские отношения. Что же касается «Дождя», то согласно данным из закрытых источников, оппозиционер просто-напросто покупает себе заказные статьи. На это он тратит «сущие пустяки» — 250 тысяч рублей. Получается, что любой оппозиционный кандидат, заплатив определенную мзду, запросто может стать первым в списке кандидатов в Мосгордуму, пишет  Nation News.

Не исключено, что в дальнейшем результаты странного опроса и откровенные заказные статьи Яшин будет использовать в качестве методов давления на мэрию столицы. Уже сейчас он на публику задается риторическим вопросом: «Хватит ли мэрии наглости снять меня при таких раскладах?»

Яшин полагает, что его должны допустить до выборов в любом случае, даже если он не соберет необходимое количество подписей. И, судя по всему, он их не соберет: 1 июля кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Босых обнаружил квартиру, где «рисовали» подписи для Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова. Несколькими днями ранее сотрудники правоохранительных органов накрыли другую «фабрику», где группа лиц занималась фальсификацией подписных листов за Любовь Соболь.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Финансирование нацпроектов учитывает «бюджетный подход» к их реализации

Темпы расходования средств на реализацию национальных проектов учитывают «бюджетный подход…