Главная В стране и мире Контроль инфляции: сохранением ключевой ставки ЦБ реагирует на «внешние шоки»

Контроль инфляции: сохранением ключевой ставки ЦБ реагирует на «внешние шоки»

3 second read
0
0
0

Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Как считают эксперты, пауза в дальнейшем снижении ставки связана с ростом внешнеэкономической неопределенности на фоне ужесточения американских санкций.

Контроль инфляции: сохранением ключевой ставки ЦБ реагирует на "внешние шоки"

Решение ЦБ по ключевой ставке 

На третьем в 2018 году заседании по денежно-кредитной политике Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. По мнению ЦБ, потенциал снижения ключевой ставки в рамках нейтральной денежно-кредитной политики уменьшился, так как процентные ставки на развитых рынках выросли, а страновая премия за риск на Россию увеличилась.

«Центробанк следует своей логике, поэтому его решение было абсолютно предсказуемо. Как минимум, он должен был сохранить ключевую ставку, и программу минимум он выполнил. В то же время с точки зрения развития экономики и ее перспектив лучшим вариантом мне представляется продолжение снижения ключевой ставки. Регулятор в своем решении исходил их предположения, что он каким-то образом может спровоцировать повышение инфляции, и тем самым попытался упредить инфляционные риски.

На мой взгляд, ему стоило бы сосредоточиться на вопросах развития экономики и придания ей импульса. А это во многом зависит от доступности кредитных ресурсов, поэтому ЦБ следовало продолжать упорно снижать ключевую ставку медленными темпами, чтобы не допустить шоков в экономике. Курс на снижение ставки позволит экономике развиваться, противостоять санкциям и повышать свою эффективность, вследствие чего вопрос с инфляцией решится сам собой», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Контроль инфляции: сохранением ключевой ставки ЦБ реагирует на "внешние шоки"

Инфляция и курс рубля

Но ряд экономистов придерживаются иного мнения. Например, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин ранее предположил, что в связи с ситуацией на финансовых рынках в ближайшее полугодие от ЦБ не стоит ожидать снижения ставки. С ним соглашается глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который увязывает дальнейшее снижение ставки со стабилизацией геополитической ситуации.

Сам Банк России обращает внимание на апрельское ослабление курса рубля, которое на фоне геополитической напряженности способно стать фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%. Хотя прогноз по инфляции пока остается тем же: в пределах 3-4% по итогам 2018 года и «вблизи 4%» в 2019 году.

«Инфляция все же не полностью объясняется чисто денежными факторами и уж тем более не внешними шоками. Если заниматься собственной экономикой, не обращая внимания на возможные внешние шоки, а принимать меры, которые или стимулируют экономику или хотя бы не мешают ей, то инфляция сама войдет в нужный коридор», — считает Михаил Беляев.

Что касается рубля, то он нейтрально отреагировал на решение ЦБ сохранить ключевую ставку, а в целом российская валюта сегодня и вовсе укрепляется к доллару и евро. Колебания рубля к американской валюте сохранились в диапазоне 62,6-62,7 за доллар, а курс европейской валюты находился около 75,7 рублей за евро. По мнению эксперта, рубль нашел свое равновесное положение по отношению к другим валютам, которое определяется фундаментальными факторами, поэтому сдвинуть с этой точки его будет непросто.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Встреча Путина и Меркель обнажит провал Трампа в Европе

Сегодняшняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель не привед…