Главная В стране и мире Клин клином: Россия ударит долларом по санкциям США

Клин клином: Россия ударит долларом по санкциям США

9 second read
0
0
0

Заявление МИД, что Россия не будет затягивать с ответом на санкции США, своевременно – молчание Москвы Запад ошибочно может принять за слабость. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Клин клином: Россия ударит долларом по санкциям США

«Если Россия оставит без ответа последние санкции США, которые стали хоть сколько-то чувствительными для экономики РФ, Запад сочтет это слабостью. Американцы и их союзники ведут откровенно антироссийскую политику, на каждый недружественный выпад в которой нужно отвечать симметрично и максимально чувствительно. Пока не ясно, в какую форму будут обличены контрсанкции РФ против США, но сомнений в необходимости такого шага нет в принципе.

Однако ответ должен быть сложным и многогранным, достаточно хорошо спланированным и четким. Естественно, главный подтекст – наказание рублем, долларом и евро. Американские корпорации должны ощутить на своих доходах губительность политики Вашингтона по отношению к Москве. На мой взгляд, простых запретов на ввоз в РФ отдельных групп товаров будет недостаточно – такие табу достаточно легко обойти. К санкциям нужен «многоходовый» подход», — отмечает политолог.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что Россия не будет затягивать с вопросом принятия законопроекта об ответных мерах на санкции США. «Я думаю, что график рассмотрения этого важного законопроекта будет выстроен так, чтобы не затягивать — ситуация просто сама по себе диктует необходимость достаточно энергичных усилий», — сказал дипломат. И добавил: «Мы не можем сейчас конкретизировать, что и когда будет происходить. Но с политической точки зрения говоря, с позиции МИДа, мы видим потребность в том, чтобы это было осуществлено достаточно динамично».

«Простой запрет на импорт американского табака или алкоголя в Россию в условиях разрешенного ввоза «для личного пользования» эффекта не даст. Лучшим выходом, по-моему, будет введение определенных акцизов или налогов на американские товары, чтобы они перестали быть конкурентными для россиян. Простой пример: введение дополнительного сбора, к примеру, на американский автомобиль Chevrolet Tahoe в 150-200 тысяч рублей заставит гражданина РФ задуматься: не сделать ли выбор в пользу авто, произведенного в другой стране, не стремящейся подорвать российскую экономику.

Стоит помнить о заводе Ford во Всеволожске – несмотря на работу в России, мы знаем, в интересах какой страны работает руководство корпорации. Налог на собранные в РФ авто этой марки может быть в 10-15 тысяч рублей, эта сумма кого-то заставит задуматься, к примеру, о машине марки KIA, на родине которой России вредить не стараются. Собранные средства стоит направить в бюджет – в пользу пенсионеров и других слабо социально обеспеченных россиян», — подчеркивает аналитик.

Умерить аппетиты

Законопроект о мерах ответа на санкции США внесли в Госдуму 13 апреля. Одна из мер — запретить или ограничить работу юридических, консалтинговых и аудиторских компаний «для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц». Ограничения введут против компаний, находящихся под юрисдикцией США, и фирм, в которых более 25% принадлежит американским юрлицам. Также законопроект предусматривает запрет на ввоз ряда товаров из стран, которые ввели санкции против России. Речь идет о запрете или ограничении импорта лекарств, алкогольной, табачной и сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Клин клином: Россия ударит долларом по санкциям США

Москва прорабатывает ответ на санкции, введенные Минфином США 6 апреля против 24 россиян и 14 российских компаний. В список вошли предприниматели Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Кроме того, санкции ввели в отношении подконтрольных Олегу Дерипаске компании UC Rusal и En+ Group.

«Также не совсем понятно, как можно запретить импорт табака в Россию, когда весь наш рынок поделен несколькими транснациональными корпорациями. Объявить западным компаниям запрет на ввоз сырья проблематично. Зато ввести для них дополнительный акциз за работу в России вполне возможно. Но наши сограждане при этом пострадать не должны, то есть цена пачки сигарет для конечного потребителя не вырастет из-за запретов ФАС и других мер.

Подобные меры ударят по прибылям корпораций и увеличат доходы российского бюджета. Говоря проще, британским и американским компаниям придется существенно умерить аппетиты. И таких мероприятий Россия в нынешней ситуации против иностранного сверхприбыльного бизнеса может ввести много. Это и будет самым эффективным ответом на ограничения Запада.

Главное, что должна сделать Россия – вернуть себе самой собственный рынок сбыта. Мы на него пустили всех – англичан, американцев, немцев, китайцев. Получая немалые прибыли на нашем рынке отдельные игроки Запада умудряются вводить меры давления на Россию. Ответ должен показать, что такого Москва не допустит», — заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Государство защитит пенсионные накопления граждан при смене пенсионного фонда

Желание увеличить свои пенсионные накопления, переведя их из одного в другой негосударстве…