Главная В стране и мире Эстония вывела урегулирование границ с Россией в политику

Эстония вывела урегулирование границ с Россией в политику

2 second read
0
0
0

Демонстративный отказ нового парламента Эстонии ратифицировать пограничный договор с Россией связан с выборами в Европарламент. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Эстония вывела урегулирование границ с Россией в политику

«Переговоры по границе с Эстонией ведутся уже тридцать лет и изрядно политизируются Таллином. К 2014 году, казалось бы, появился договор, который устраивает обе стороны. Однако эстонский парламент внезапно вносит дополнение, упоминающее Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией, что для российской стороны неприемлемо. В итоге переговоры «буксуют» с переменным успехом, однако перспектив окончательного его утверждения пока нет.

Здесь вопрос не столько в противодействии Таллина инициативам России, сколько выяснении отношений разных эстонских политических сил между собой. Они борются за сферы влияния и укрепляют свои позиции. Стоит учесть, что 19 апреля президент Эстонии Керсти Кальюлайд была в Москве с официальным визитом, и вопрос пограничного договора поднимался. Она открыто признала: эта тема используется разными политиками в политических целях», — отмечает специалист.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в коалиционное соглашение сформировавших новое правительство Эстонии партий не включили положение о ратификации пограничного договора с Россией. «Соглашение по этой теме мы не заключили», – сказал он. Накануне член комиссии по иностранным делам парламента Эстонии (Рийгикогу), депутат от Консервативной народной партии (EKRE, КНП) Руубен Каалеп заявил, что парламент не будет рассматривать вопрос ратификации пограничного договора с Россией.

«Не ясно, зачем именно в Таллине вновь подняли вопрос пограндоговора с РФ именно сегодня. Возможно, стоит рассматривать происходящее в масштабе процессов, проходящих в Евросоюзе. 23-27 мая пройдут выборы в Европарламент, и во всех странах ЕС сейчас идет ожесточенная борьба за депутатские места. В Эстонии политики пытаются выглядеть защитниками национальных интересов. Потому будирование в Прибалтике вопроса противостояния с Россией накануне выборов вполне закономерно.

По сути, на рядовых россиян и эстонцев отсутствие пограндоговора не влияет –туристические и деловые контакты он не затрагивает. Это вопрос регулирования. Граница отсутствует, нет ее четкого определения. В хозяйственных спорах вопрос, пересекает товар границу соседнего государства или этого не происходит, нынешняя ситуация открывает широкое поле для юридического маневрирования. Равно как и с вопросом, кому предъявлять претензии на возможные нарушения», — подчеркивает эксперт.

Договор с историей

Процесс установления границ между Эстонией и Россией находится в стадии завершения, но он серьезно осложнен непростыми отношениями между двумя странами. Договор прошел первое чтение в Рийгикогу (парламенте Эстонии). Процесс ратификации в Государственной думе пока не начинался. Министр иностранных дел России Сергей Лавров четко заявил, что главное условие для ратификации — неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. А вот с этим у нас как раз проблемы.

Эстония вывела урегулирование границ с Россией в политику

Линия эстонско-российской госграницы была согласована в 2005 году, после почти 11 лет переговоров. Тогда же подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года, после чего Москва отозвала свою подпись. Переговоры возобновились в конце 2012 года. В феврале 2014 года договор подписали главы МИД России и Эстонии, после чего он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

«В теме заключения пограничного договора между Россией и Эстонией довольно много возникает вопросов к Евросоюзу. По правилам ЕС, у его членов не должно быть неурегулированных территориальных споров как между собой, так и с не входящими в альянс государствами. В свое время эстонцам, латышам и литовцам Брюссель сделал уступки, и вопрос о регулировании российского приграничья в результате завис в воздухе.

Но, безусловно, ответственность за непринятие договора лежит на эстонской стороне – парламентские силы противятся поддержанию нормальных отношений с Россией. Сегодня обсуждение этого вопроса явно несвоевременно. Политика – это, зачастую, и выбор правильного момента, и подхода. А значит, в определенный момент рано или поздно возникнет ситуация, когда Эстонии будет выгодно все же урегулировать вопрос границ с Россией. Возможно, этот момент не так далек, как многим представляется», — заключает Владимир Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

В «Мосфильме» объяснили договор аренды в несуществующей валюте

Договор аренды земельного участка на Мосфильмовской улице был заключен в 1996 году, когда …