Главная В стране и мире Эксперт рассказал о заявленных Володиным особенностях бюджета и новых возможностях развития России в 2019 году

Эксперт рассказал о заявленных Володиным особенностях бюджета и новых возможностях развития России в 2019 году

2 second read
0
0
1

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что проект российского федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов необходимо смело называть «бюджетом развития».

Эксперт рассказал о заявленных Володиным особенностях бюджета и новых возможностях развития России в 2019 году

Профицитный бюджет даст России основания для опережающего развития

По мнению руководителя нижней палаты российского Федерального собрания, данный финансовый документ даст России новые возможности для развития страны. Главным образом, это произойдет из-за того, что федеральный бюджет РФ впервые с 2014 года не будет иметь дефицита, что является залогом того, что описанный в нем финансовый план будет полностью реализован.

Кроме того, доходная часть федерального бюджета по сравнению с 2018 годом будет увеличена на 6,5 процента и составит 19 трлн 969 млрд рублей, причем расходная часть, согласно плану, составит сумму объемом в 18 трлн 37,2 млрд рублей.

Это говорит о том, что профицит федерального бюджета в следующем году составит почти 2 трлн рублей, что даст правительству РФ возможность для маневра и гарантирования финансового обеспечения национальных программ, которые сегодня только начинают реализовываться.

Также Володин отметил, что во время финансового планирования учитывался такой показатель, как базовая инфляция, а также тот факт, что доходы от несырьевого экспорта растут в нашей стране быстрее быстрее, чем нефтегазовые. Инфляция, кстати говоря, в следующем году станет в России важным фактором бюджетной политики, поскольку благодаря росту ставки НДС она будет выше таргета в 4 процента.

Эксперт рассказал о заявленных Володиным особенностях бюджета и новых возможностях развития России в 2019 году

В федеральном бюджете за 2019 год аккумулированы огромные инвестиционные средства

Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выражение «бюджет развития» является риторическим, но его действительно можно применить к бюджетному документу за 2019 год.

«Такие термины, как «бюджет развития» и прочее в этом духе, носят все-таки достаточно условный характер. Это термин, который не поддается каким-либо формальным оценкам и который имеет риторический характер», — заключает Климанов.

Другой вопрос, что профицитный бюджет – это действительно хорошо, хотя бы потому, что он позволяет нашему народному хозяйству развиваться без видимых проблем и не смотреть на то, какой объем средств мы потратили из наших резервов. Ведь можно вспомнить ситуацию 2015-16 годов, когда регулярной была тема перспектив полного израсходования средств Резервного фонда.

«В общем, говорить, как о бюджете развития, применительно к федеральному бюджету на 2019 год, можно, поскольку в данном документе впервые аккумулируются средства, идущие на чисто инвестиционные цели», — резюмирует Климанов.

Эксперт рассказал о заявленных Володиным особенностях бюджета и новых возможностях развития России в 2019 году

В новом федеральном бюджете доминируют национальные программы

Здесь достаточно вспомнить майский указ президента РФ Владимира Путина и те стратегические задачи, которые он поставил перед правительством РФ. Эти задачи предполагают сразу несколько национальных программ, под которые было найдено колоссальное количество средств, что сегодня возникают вопросы, а сможем ли мы их вообще эффективно потратить.

«Российский федеральный бюджет на 2019 год сформирован с учетом национальных проектов и комплексной программы развития национальной инфраструктуры. И это гораздо больше связывает федеральным бюджет на 2019 год с достижением четких государственных ориентиров, чем это было в аналогичных финансовых документах за предыдущие годы», — констатирует Климанов.

Институт национальных программ является здесь настоящим шагом вперед – если раньше в этом вопросе использовалось такое понятие, как приоритетные проекты, то теперь главный финансовый документ ориентирован на решение конкретных задач.

«Подобная привязка к федеральному бюджету возникла в России впервые, если посмотреть на аналогичные финансовые документы за предыдущие годы. Это, главным образом, национальные проекты и развитие национальной инфраструктуры», — заключает Климанов.

Эксперт рассказал о заявленных Володиным особенностях бюджета и новых возможностях развития России в 2019 году

Федеральный бюджет на 2019 год является особенным для России

По словам Владимира Викторовича, тот факт, что федеральный бюджет на следующий год формируется с профицитом, имеет очень важное значение, поскольку здесь не будет такого явления, как оптимизация государственных расходов.

Ведь не секрет, что федеральный бюджет 2015 года был очень серьезно секвестирован ввиду падения нефтяных доходов и очень сложной ситуации в российской национальной экономике. Сейчас этот период пройден и после 2,5 лет падения ВВП в России наметился, пусть и слабенький, но рост, поэтому федеральный бюджет на 2019 год будет ему серьезной опорой.

«Поэтому профицит федерального бюджета позволил упаковать в главный финансовый документ страны все масштабные планы, которые у нас были утверждены в текущем году и которые мы планируем реализовывать в будущем», — резюмирует Климанов.

Как замечает эксперт, профицит федерального бюджета позволяет всем этим планам отражаться и выполняться на практике с гораздо более серьезными возможностями, чем это было раньше, поэтому перед нами значительный шаг вперед.

Эксперт рассказал о заявленных Володиным особенностях бюджета и новых возможностях развития России в 2019 году

«Это очень сильно отличает проект федерального бюджета за 2019 год от аналогичных проектов за предыдущие годы, поэтому вполне можно согласиться с тезисом, что данный финансовый документ является бюджетом развития», — констатирует Климанов.

Только здесь нужно понимать, что само такое определение еще ни о чем не говорит, и многое будет здесь зависеть от развития ситуации в нашей стране, а также от общей конъюнктуры в России, причем как в политике, так и в экономике.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Материнский капитал защитили от самых распространенных махинаций

Внесенный в Госдуму проект об усилении контроля за расходованием материнского капитала опр…